マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコに行きました。<br />今日はモロッコに来た目的の砂漠ツアー出かけます。<br />マラケシュからワルザザードヘ。

モロッコ旅行2016年1月18日④

2016/01/18 - 2016/01/18

Eremiya

Eremiyaさん

モロッコに行きました。
今日はモロッコに来た目的の砂漠ツアー出かけます。
マラケシュからワルザザードヘ。

鉄道 飛行機
カタール航空

07:19
    ホテルを出発します。
    フロントのソファーにスタッフが寝ていて、起きて対応してくれました。
    ホテル代85Dhを払います。
    朝食は8時からなので残念ですが食べれませんでした。

07:37
    歩いて待ち合わせ場所のダ−ル バ シャ駐車場まで来ました。
    メールでやり取りしているだけなので、ホテルの件もあって、場所が間違っていないか心配です。

07:47
    とはいえお腹がすいたので、広場で売っているパンを買って食べます。

07:49
    ホテルで入れたコーヒーとパンで朝食です。
    焼き立てでおいしかったです。パン 4Dh

09:14
    マラケシュ市街を出て1時間位走って来ました。
    ドライバー兼ガイドが、5分ぐらい遅れて来ました。5分前集合が常識の社会で生きているので、集合場所を間違えたのかとビビりました。

09:20
    アトラス山
    ドライバーの名前は発音が難しいので「キャプテンハム」と呼んでいました。
    彼は、アラビヤ語・フランス語・英語が喋れて、日本語は私のような旅行者に教えてもらって単語が話せました。

09:52
    ベルベル人の村

10:08
    ドライブインで休憩
    この辺りは木の実から作るオイルが有名らしく、日本語のできるおばさんが出てきて製造工程を説明してくれました。最後に「どうぞ買ってください」とかごを渡されましたが、何も買わずに出てきました。積極的な販売活動はありませんでした。ただ、手にオイルを塗られすごいにおいがつきました。

10:14
    この木の実からオイルを絞るようです。

10:30
    ティシュカ峠を越えていきます。少し肌寒いですが、いい天気です。

最高地点で撮影タイム
    ドライバーが撮ってくれました。
    一人旅だとこういう写真がなかなか撮れません。

山をバックに。

10:57
    ドライバーが何か交通違反をしたらしく警察に止められました。
    何か色々話していましたが、結局300Dh罰金を取られたようです。
    違反したような運転ではありませんでしたので「スピードの出しすぎ?」と聞いたら「違うよ」と言っていました。違反内容については不明です。

11:08
    警察の庭に咲いているアーモンドの花。

11:56
    ワルザザードへ向かって走ります。
    アメリカのグランドサークルの様な所です。
    ただ道路わきにごみが散乱しているのが違う点です。

12:05
    ワルザザードへ走っていきます。

12:10
    アイト ベン ハッドゥに到着しました。

12:10
    昼食を食べます。
    モロッコに着て初めてのモロッコ料理です。
    ツアーでなければこんな所では食べれません。

パンとモロッコサラダ

平たいオムレツ

タジン
    肉が柔らかくおいしかったです。

オレンジの輪切り
    たぶん料理は2人分ぐらいの量です。
    ツアーなので細かい調整ができない様子です、せっかくなので無理して食べきりました。料理を残しては失礼になると教育されています。

コーヒーは有料です。
    初めに水500mlとで30Dh支払いました。

13:12
    昼食後クサルを見に行きます。

飛び石で川を渡っていきますが、うわさの子どもはいませんでした。

確かに上流に橋が架かっていました。

クサルの砦

13:24
    途中まで登って来ました。
    川の周囲だけに緑があります。

13:29
    頂上まで登ります。

13:30
    頂上からの風景
    この後下に降りてゆき、唯一ここに住んでいるらしい人から、ミントティーをごちそうになりました。

13:58
    「星の河」というベルベル人の村を見学に行きます。

14:00
    人気がなくなりごみも無くなりました。
    アメリカのモニュメントバレー付近と非常に似た風景です。

14:43
    ダートを走って「星の河」に到着です。
    ベルベル人の生活を体験できる施設みたいです。

• 井戸

井戸

パン焼き窯

テント
    宿泊体験もできるようです。

• ヤギ

ヤギ

アーモンドの花の季節でしょうか、いたるところで咲いていました。

オフィス兼食堂

14:50
    ミントティーとパンをいただきました。
    パンといってもナンのようで、蜂蜜をつけて食べます。

15:10
    出発します。
    景色は、ほぼモニュメントバレーです。

15:20
    水平地層がきれいに見えます。

15:24
    ダートをワルザザードへ向かいます。

15:28
    30kVくらいだと思います。よく見た形状です。標準タイプでしょうか。
    柱がはしご状になっていましが、どうやって昇るのでしょうか。

15:31
    H柱

15:34
    線路が交差しているので鉄塔になっています。2回線の支持物はモロッコでは非常に珍しかったです。
    結構もシングル+V+ダブルとバライティーにとんだ結構になっています。
    EUの影響でしょうか、ベンド点がC2にあります。

15:58
    ワルザザードで、ツアーをお願いした「クスール ヴォヤージュ」に料金を払いに来ました。日本人と話ができると楽しみにして来ましたが、日本人は居らず電話で「明日から2名が一緒になります。その分料金が安くなります」とのこと。
    海外で日本人と旅行することがなかったのでドキドキしました。また、つたない英語でドライバーと対応していたので、明日から3対1になるので少しは楽になるはずです。
    ツアー料金は2泊3日で5,470Dhになりました

16:20
    ツアーで泊まった「ホテル ワルザザード ル リアド」。ポーターにチップを払うようなホテルです。
    久しぶりにこんなホテルの泊まりました。Booking.comでは5,000円/泊ぐらいでした。
    バスタブがあったので洗濯をして過ごしました。

19:20
    レストランで夕食を食べます。

19:30
    ワイン?ビール?と聞かれたので思わずビールと言ってしまいました。
    300mlで25Dh大切に飲みました。

メニューも前菜、メイン、デザードと各3種類ぐらいあり、その中から選択するのですが、フランス語なのでさっぱり分からず一番上に書いてあるものを選びました。

サラダです。

ソーセージ風ビーフハンバーグ

あまーいケーキセット

明日から日本人2人組と砂漠へ行きます。
    モロッコ旅行のメインイベントです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る