バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の学会出張は本当に雨ばかり,それも冷たい雨だ.Capilanoから帰ってきて体が冷えていて,とても普通のレストランに入る気がしなくて,ファストフードですます.Gyu Don Yaにはいる,いらっしゃいませと日本語で迎えられるのだが,なんとなく和風でない.品書きを見てもキムチやトウガラシ一杯のラーメンなど雰囲気は韓国風.不思議な店だ.牛丼の味付けは淡泊.餃子とサラダは美味しかった.ビールを飲んでやっと一息つく.<br />12/5 土曜日は学会も終わり唯一の一日フリーな日なのにすごい雨と風.どうしようかと思ったが,やはり考古学博物館にはいきたい.バスで着いてから20分,冷たい雨と風の中を歩き,芯から冷えてしまう.<br />しかい考古学博物館は良かった.雨も降っていてほかに行く気力もあまりないので4時間近くかけてゆっくり見学した.知らなかったのだがトーテムポールは18-20世紀に作られたものだということ.Caucasianが入り,経済生活に飲み込まれていく中で作られたものだということだ.そして20世紀にBill Reidのような傑出した芸術家を輩出する.部族社会と近代化の融合したものだということを初めて知った.すごい収穫だった.もしまたカナダに来ることがあったら,First Nationsの村を訪ねてみたい.北欧でSamiの村に行った時と同じような感動があるだろう.

2015.12バンクーバー学会旅行4-Gyu Don Ya,UBCMOA(ブリティッシュ・コロンビア大学人類学博物館)のトーテムポール

2015/12/04 - 2015/12/05

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス
ANA

1831 今日はCapilanoで雨で寒かったし,どうしようかなと思ったが,牛丼屋だ.寒いのにレストランで待たされるのも嫌だし,まあどんな味か入ってみよう.ともかく大雨の中でかけて寒い寒い

牛丼家 和食

さむかったので,ホットラーメンは美味しかった 日本というより韓国風だ! by SUOMITAさん

入り口

日本語で迎えられるが...多分日本人の経営者ではないのでは..なんとなく韓国風だ..

吉野家をイメージしているのかな..

• 座席

座席

まずビール 寒い寒い

二杯目はサッポロ

本日のサラダ 焼きそば風のがのって,蒸しチキンと醤油ドレッシング

餃子は美味しかった

牛丼は薄味 ちょっと違うかな 味噌汁はまあまあ

シェフは日本人のようだが,ラーメンやキムチなどなんとなく日本らしくないなと思った.ビール4.95CAD 餃子3.95CAD 牛丼7.5CAD,みそしるおしんこ2CADと手ごろな値段はうれしい.寒かったし早く食べて帰りたかったので正解だったと思う.実は翌日も雨に打たれて,韓国風ラーメンで暖まりたくて来てしまった.

1905 ホテルに帰り,お風呂に入ってゆっくり寝る

0850にホテルを出発 翌日は土曜日,もう学会が終わり,せっかくのフリーな日なのに,朝から雨と風が強い!なんていうところだ.この日も大雨の中行くとこを考える.博物館しかないよね.UBC MOA(ブリティッシュコロンビア大学人類学博物館)に向かう.SB Granville St NS Robson Stバス停から4番のバスに.

4番のバスに乗る.ひどい雨で寒いし外は見えない

0945 約50分かかってUBCのバス停に着く

Robert H. Lee Alumni Centreで曲がる

E Malllを北上 雨がひどく寒い寒い

トーテムポールがあった

広いキャンパスで場所を確認

Crescent Roadに

West Mall で左折

MOAの前の交差点

入り口のポール

1005 雨と風で傘がおちょこになるなか徒歩20分でやっと着く.体が心から冷える.こんなにまでして観光する自分はなんなんだろうと思う.この日は本当に昼間食欲がわかなかった

UBC人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

First Nationsのトーテムポールや文化を知る,とても素晴らしい博物館 by SUOMITAさん

さて展示を見学

West Saanich族の作品 20世紀前半

Haida族のトーテムポール 彼らが一番早く1700-1850年代に制作.白人との交流で冨が増したところから拡大した.かれらはクイーンシャーロット諸島というすごいところに住んでいる

造形が面白い Haida

貴重品箱

1850-1870年代のものだ

Kwakwakawakw族 このように家柱としても建てられた

• 家柱

家柱

Kwakwakawakw族 家柱

Kwakwakawakw族の家柱が続く ちょっと普通のトーテムポールとは雰囲気が違う

なかなか味のある顔 この部族は家の中にも置いたようだ

1860年代のもの

家の門のようだ.わにだろうか..カナダ北西部にいたのだろうか

Haida族の部落の絵 家の前や独立してトーテムポールがたてられている

家の前のトーテムポールの様子

Haida

Tsimshian族の箱 Bill Reidが1934年製の箱に1960年ペインティング

Kwakwakawakw族の種々の展示

Kwakwakawakw族

Nuuchahnulth族のカヌー

• Kwakwaka&#39;wakw族のDzunukwa 人間をさらって食べると言い伝えられる森の女のマスク

Kwakwaka'wakw族のDzunukwa 人間をさらって食べると言い伝えられる森の女のマスク

• Kwakwaka&#39;wakw族の家事道具 House dishと書いてあった.ビーバーの形

Kwakwaka'wakw族の家事道具 House dishと書いてあった.ビーバーの形

同じくビーバー

• 海豹

海豹

大きなホールに高いポールなどが並んでいる

Cedar man スギ男??Nuuchahnulth族1946 村への歓迎の人形だったようだ

• 家の柱 Kwakwaka&#39;wakw族 1890年

家の柱 Kwakwaka'wakw族 1890年

家の前におかれたポール House front pole Wuikinuxv 1890

Pole Palnakwala

Nuuchahnulth族 Mango Martin(1881-1962)作 1902

Nisgga族 Oyee作 1870

下の部分 すごく味のある顔だ

記念のポール Gitanyow族 Haesemhliyawn作 1890

Haida族の熊 Bill Reid

Haida 1870