伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが、ローシーズンだと沖縄迄行ける分貯まった為、昨年伊良部大橋が開通した事もあって、かなり久し振りに、宮古島に行く計画を立てました。<br /><br />以前、日本〜バンコク間を頻繁に行き来していた頃、その往復路の上空から、宮古島は勿論、当時は橋で繋がっていなかった伊良部島や、下地島周辺の奇麗な海を上空の機窓から何度となく眺めていました。<br /><br />また、下地島には、パイロット育成訓練用(現在は訓練は行なわれなくなっています)に作られた、立派な3,000m滑走がある「下地島空港」があり、特にその滑走路北端に広がる海の奇麗さは、言葉に言い表せない位、本当に奇麗なのです。<br /><br />今回は、そんな下地島に実際に行き、その場から、その奇麗な海を見るのも目的の一つだったのです。<br /><br />以前は、宮古島の平良港からフェリーでしか行けなかった伊良部島に、無料で渡る事が出来る橋としては、日本最長の伊良部大橋(3,540m)が、2015年1月に完成し、伊良部島、下地島に手軽に行く事が出来るようになった事もあり、近い内に宮古島に行きたいと考えていました。<br /><br />本来は、もっと季節の良い時期(初夏・真夏・秋口など)に行きたかったのですが、諸般の事情により行けなかった為、今回、マイルが貯まった事もあり、この真冬の時期に行く事にしました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />1月25日(月)<br /><br /><br />福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15<br /><br />那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45<br /><br /><br />● タイムズカーレンタル コンパクトクラス<br /><br />1/25 14:00〜1/28 16:00<br /><br />9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円<br /><br /><br />● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊<br /><br />ツインのシングル利用 1泊 6,500円(朝食付き、税込み)<br /><br /><br />ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP<br />↓↓<br />http://www.l-aqua.jp/<br /><br /><br /><br />1月26日(火)<br /><br /><br />宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月27日(水)<br /><br /><br />宮古島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月28日(木)<br /><br /><br />伊良部島、下地島ドライブ<br /><br /><br />宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05<br /><br />那覇 16:00−ANA1210−福岡 17:40(実際は遅延で、18:54)<br /><br /><br />当初は、宮古発17:15の便を予約していたのですが、天気が悪かった(曇天)為、早い便に変更しました。(特典航空券は、搭乗当日、実際に乗る便より早い便に空席があれば、空港カウンターで変更可能です。)<br /><br /><br /><br /><br /><br />伊良部島の南部にあり、真っ白な砂浜と限りなく透明度の高い海が魅力の『渡口の浜』を散策観光した時の様子です。<br /><br /><br /><br />コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

ANAの特典航空券利用で、かなり久し振りに行く宮古島、3泊4日の旅【滞在2日目:伊良部島の南部にあり、真っ白な砂浜と限りなく透明度の高い海が魅力の『渡口の浜』散策観光編】

2016/01/26 - 2016/01/26

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は、下記の通りです。

1月25日(月)

福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15

那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45

● タイムズカーレンタル コンパクトクラス

1/25 14:00〜1/28 16:00

9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円

● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊

ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP
↓↓

1月26日(火)

宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光

1月27日(水)

宮古島島内ドライブ&観光

1月28日(木)

伊良部島、下地島ドライブ

宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05

コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

伊良部島の周回道路です。

やはりサトウキビ畑が多いです。

渡口の浜方向に向かいます。

製糖工場です。

渡口の浜の入口です。

駐車場(無料)です。

伊良部島・下地島の観光案内板です。

伊良部島ホテルサウスアイランドのPR看板です。

向こう側は、下地島です。

川っぽく見えますが、ここも海です。

注意看板です。

渡口の浜です。

白浜が800m続いています。

かなり以前、ここにやって来た時は、宮古島から伊良部島迄フェリーでやって来て、佐良浜港から往復送迎タクシーで来た覚えがあります。

とても奇麗な白浜です。

波打ち際に向かいます。

波打ち際にやって来ました。

かなり遠浅のビーチです。

海の透明度もかなり高いです。

防潮堤の上にやって来ました。

防潮堤の上から見た、渡口の浜です。

周辺の風景です。

ビーチの反対側の海の色も奇麗です。

防潮堤の先端部分です。

防潮堤とビーチの間の海です。

ここの海も本当に奇麗です。

海側の風景です。

海が太陽光によって光り輝いています。

防潮堤を引き返します。

奇麗な海を暫くご覧下さい。

向こう側は、下地島です。

トイレ&シャワーです。

ウッドデッキです。

貸しカヤックです。

売店兼マリン(ダイビング)サービス店です。