横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島には標高が高い山はありませんが、人気の山が2つあります。<br />ひとつは三浦半島最高峰の大楠山、昔は石切り場として栄えた鷹取山。<br />両方とも個性的で、頂上からの展望も抜群で、とても楽しめました。

東京近郊日帰りの旅その31~横須賀2峰登山編~

2016/01/11 - 2016/01/11

旅行記グループ 東京近郊の小旅

ジェラード

ジェラードさん

旅の拠点は横須賀線の衣笠駅です。

まずは、バスを使って、大善寺へ。
    ここから、遊歩道が伸びています。

近くには衣笠城跡がありました。

山道というか、散策道に近いです。
    歩くのもかなり楽です。

推奨路では、横横道路を渡るんだけど、残念ながら通行止めでした。
    仕方ないので、迂回しなくてはなりません。

立派な竹林ですね。

めちゃくちゃ怖い…
    迷惑かけない程度に進みます。

横横のパーキングエリアで一息休憩!
    横須賀バーガーが食べごたえありました。

一旦、一般道に出て、今度こそ横横を通過します。

再び散策道に合流しますが、ここから登り始めます。

そんなに足下悪い場所はないけど、やっぱり登り始めるときついですね。

15分ほど行くと、山頂が見えてきました。

ゴルフ場の脇を通過させてもらいます。

間違っても、ゴルフボールからは降ってきません。

歩き始めて二時間ぐらいで、ようやく大楠山の山頂に着きました。

三浦半島最高峰なので、景色は抜群です。
    天気が良ければ富士山も見えるみたいです。

東京湾方面はこんな感じ。

なんか中途半端なんですけど。

山頂付近は広場になっているので、お昼ご飯を食べたりする場所としても使えそうです。

見事なまでに切り開かれていますね。

大楠山を降りた後は、衣笠駅に戻り、横須賀線に乗って東逗子駅へ。

駅を降りて、しばらく北側に歩くと、神武寺の看板が見えます。

途中の分岐点を右に進みます。
    左に行くと、神武寺駅に降りることもできます。

神武寺の総門

鐘楼は逗子八景にも選ばれている場所です。

六地蔵

• 楼門

楼門

薬師堂

樹齢400年の「なんじゃもんじゃの木」

菅笠を被っていました。

「女人禁制」の石柱がありました。
    昔は修験者の修行の場だったという名残なんですね。

神武寺を過ぎると、ちょっと展望が開けてきます。

ちょっとした鎖場もありましたが、大したことないです。

そして、大きな大きな岩場が見えてきました。

ここが鷹取山の山頂のようです。
    ロッククライミングの場としても有名なようです。

せっかくなので、山頂展望台まで上ってみます。

東京湾がしっかりと見えますね。

昔は石切場として利用されていたようですね。

人がいなければ、神秘ささえ感じてしまいます。
    岩の迫力に圧倒されますね。

磨崖仏です。
    制作は意外に新しく、昭和40年代のもののようです。

追浜駅まで抜けたところで、散策終了です。

東京近郊の小旅