パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのパリです。<br />以前のシャルルドゴール空港はまだ一部が工事中でしたが、終わっていてわかりやすくなっていました。いつものロワシーバスに乗って、オペラ座へ。<br />11ユーロでした。少し上がったかな。<br />夕方でしたので渋滞がありましたが、順調でした。<br /><br />テロの後ということでいつもとは若干違う緊張感を持ってパリに行きましたが、表面上は変わらなかったです。<br />以前と違うのは施設(デパート・美術館・一般のお店)に入る際のセキュリティチェックが厳しくなったことでしょうか。<br />金属探知機らしきもので身体チェック、もしくはコートの前を開けて見せる。カバンの中を見せる。とか。<br />ちょっと面倒でしたが、安全のためには仕方ないですね。<br /><br />両手で持つような銃を持った軍人さんが3〜4人でパトロールされている光景が以前よりよく見られました。<br />街中の大通りはもちろん、裏通りまで。<br />姿をみることで安心しました。<br /><br />わたしの大好きなお花屋さんや、スイーツ屋さんもいつも通りでした。<br />

いつものようなパリ

2016/01/14 - 2016/01/22

ゆん

ゆんさん

久しぶりのパリです。
11ユーロでした。少し上がったかな。
夕方でしたので渋滞がありましたが、順調でした。

ちょっと面倒でしたが、安全のためには仕方ないですね。

街中の大通りはもちろん、裏通りまで。
姿をみることで安心しました。

鉄道 徒歩
JAL

街中の普通のパン&スイーツ屋さん。
    たっぷりのフルーツがとても美味しいんです♪

パリのお花屋さんにはミモザがよくあります。
    この鮮やかな黄色がとてもステキです。

遠くから見えるエッフェル塔。街歩きの目印にとてもいいんです。

建物アートです。
    パリにはこんな感じで外壁にオブジェをつけることが多いようです。

ちょっと小さいですがボンマルシェ前のイルミネーションです。
    クリスマスの名残かな?

やっぱり素敵。エッフェル塔。

街中でフリマが開かれていました。不定期なもののようです。
    お散歩しながら見ることができるので楽しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る