福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、カーテンを開けると、こちらでは珍しく、雪が積もっていたので、「明王院の雪の風景を見てみたい!」と、思い、1人でぶらりと行ってみました☆<br /><br /><br />明王院は、平安時代807年(大同2年),弘法大師によって開基されました。<br />本堂と五重塔は国宝に指定されています。<br /><br />中国観音霊場第八番、百八観音霊場第十番、山陽花の寺霊場第十八番、備後西国、福山西国各々第一番の札所です。<br /><br />

雪の国宝明王院

2016/01/25 - 2016/01/25

ゆき

ゆきさん

本堂と五重塔は国宝に指定されています。

雪道の運転に慣れてないので、恐れながらの運転でしたが、

無事、到着しました^^

明王院 寺・神社・教会

雪がやみ、まぶしい太陽が、十王堂を照らしています。

この写真では、分かりませんが、この坂は雪道でした。
    ここを上がろうかと思ったけど、1人で滑ると、恥ずかしいので
    あきらめます^^

こちらの石段を上がります。

石段の途中で^^

雪は、朝にはやんでいたので、ずいぶん溶けてます。

国宝 明王院本堂。

全体に和様、細部には唐様を用いた折衷様式で、この様式としては現存する最古の建物です。

国宝 明王院五重の塔。

全国五重塔の中でも5番目に古い、純和様建築の美しい塔です。

ここに雪が積もってるのを期待して 来ましたが、
    もう溶けてました。
    最初から、積もってなかったのかな?^^

みんなが、願いを込めた絵馬。

おみくじ。

自分の干支に、むすんでありました^^

五重の塔が、太陽に照らされて、美しかった!

お地蔵様。

鐘楼。

企業からの樽酒が奉納されてます。

写ってないけど、いろんな会社の名前が、書かれてました^^

この辺で、これだけ雪が降るのは、珍しい^^

雪の弁財天。

雪の七福神。

撮影直後に、この雪の坂を 男性が自転車であがってきました^^
    自転車であがれるくらいなら、歩いて上がれたのでしょうかね。

でも、念のため、石段から、帰りました☆