大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
分割正月休みの第一弾の三連休<br />本当は新島に行くつもりだった<br />けど、この時期の独特の天候で、東海汽船は今晩は全便欠航<br />う〜、困った<br /><br />冬型の強風と雪吹き荒れ、全国的に天気は思わしくない<br />裏日本は大雪で大変<br />太平洋側は天気は良いものの風が<br />島は西風ね<br /><br />仕方なくオキニの店で一杯<br />思案に暮れる<br />3日あるからな<br />台北、香港・・・<br />釜山快晴が<br /><br />大阪・・・<br />そこから、そこから<br />パンスターフェリーで釜山日帰り船中二泊??って<br />パスポートはいつも持っているんでね<br /><br />と、勢いづいて、行っちゃえ大阪!<br /><br />一晩寝るとあれれ??<br /><br /><br />

あれれ新島が釜山、いやいや徳島の離島へ?大阪立ち寄り編

2016/01/20 - 2016/01/20

swal

swalさん

分割正月休みの第一弾の三連休
本当は新島に行くつもりだった
けど、この時期の独特の天候で、東海汽船は今晩は全便欠航
う〜、困った

冬型の強風と雪吹き荒れ、全国的に天気は思わしくない
裏日本は大雪で大変
太平洋側は天気は良いものの風が
島は西風ね

仕方なくオキニの店で一杯
思案に暮れる
3日あるからな
台北、香港・・・
釜山快晴が

大阪・・・
そこから、そこから
パンスターフェリーで釜山日帰り船中二泊??って
パスポートはいつも持っているんでね

と、勢いづいて、行っちゃえ大阪!

一晩寝るとあれれ??

スタートは代々木駅裏の新宿バスターミナル
    明日は着いてモーニングしてから14時に南港まで行けばOKだから

2250発で、7時過ぎに難波湊町ターミナルに着く
    さっき空席を確認してきたから

グッスリ寝て土山PAでセブンの100円モーニングコーヒーを飲み
    湊町ターミナル着
    千日前線で玉川へ
    そこからちょっと歩くと大阪中央市場
    そして、朝から鮨
    鮨のゑんどう、なう

中央市場 ゑんどう グルメ・レストラン

今日水曜日は市場は休場、知らなかった
    ここゑんどうしか開いていなかった
    見るからに、高そうな構えの店、でも正解だった

この赤出、濃くが違う
    この店凄いわ

特製醤油をハケで塗って食べる
    久々に美味い!と思った
    雰囲気も市場らしい雑然さがいい

隣で市場勤めのオッちゃん二人が
    関西弁のいいメロディーを醸しだしてくれた
    だから、すっきゃねん、大阪

上まぜ、という五貫セットが4セットある
    内容を見て好きなセットを頼めばいい

こんな内容で上まぜが4種類
    外人も多いようで英語の表示多し
    1セット、1080円
    これなら高くないな

いやいや、凄い店だった

朝から満足なり

大阪市中央卸売市場 名所・史跡

阿波座まで歩く

大阪〜釜山往復パンスターフェリーで2万円なり
    午後3時に出て翌朝11時に釜山着
    帰りはその日の15時に釜山港を出て翌朝10時に南港着
    滞在は4時間
    まっ船旅を楽しむっていうやつかな
    と、調べているとなんとこのパターンの2ナイトクルーズなるものを発見、なんと13500円なり!
    そしてバイキング4食付きだよ
    いやいや!これこれ!!ラッキー〜

【条件】3日前に予約、支払を完了すること

えっ・・・・

よし富 グルメ・レストラン

よし富で鍋ランチしよう〜
    (笑)
    方針転換ね
    凄い損する気分に足して、強風で玄海は大揺れだし、そう言えばパンスター何回か見てるけど、船体が高くなったなとこないだ思った
    改造・・・
    なんて、妙に自分に納得させちゃったりしながら(笑)

一応変わり身早い方なんで〜
    さあ食べるよ〜
    何にすっかな??

質素なテーブルに丸椅子
    ご飯のおひつがデーンと、食べ放題ね
    もちろん相席に

はりはり鍋で
    厨房で熱々にして運んできてくれる
    小さながんもに白菜と水菜、豚バラ肉がいい味を出してるな

やっと念願が叶った北浜のよし富だった
    住まないと大阪の行きたい店は全部いけないかな??

さあ〜方針転換したので
    千日前あたりを
    金龍元気か!
    アジア系で満席状態だな

金龍ラーメン 難波千日前店 グルメ・レストラン

角打もやってる酒屋のシバチョウ
    一度行きたい店なんだよな

あの551の本店は戎橋筋のここね

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

時間があるので、ちょっとバスで大正へ

いるかな
    友人が沖縄酒場をやってるんで
    仕込みもまだ早いかな??

大正駅

やっぱりまだ早くいなかったから

ちょっと食べていくかな
    大正の匂いがプンプンする店みっ〜けた

福美 グルメ・レストラン

韓国のドラマが、流れていたな
    なんとも家庭的な焼きそば
    無愛想な旦那、それもまたいいんだよな〜!
    ご馳走さま〜

さあ、難波へ

大好きな駅、南海なんば
    大阪の駅は、大陸的な雰囲気の駅多いよね
    阪急梅田、御堂筋線心斎橋駅などなど

なんば駅 (南海電鉄)

ハイ!
    これで和歌山に渡ります

約1000円もお得な切符だし
    本当は東京有明埠頭発徳島経由難波行でいつか使う予定だったけど、まあいい

和歌山港からの南海フェリー接続の特急サザン
    前方はクロスシートリクライニング、後ろは普通の車両
    なんとも大阪らしいな

南海は昭和の車両頑張ってんだよな

さあ、乗ろっ

約1時間、紀ノ川を渡るとまもなく南海和歌山市駅だよ

ここから和歌山港行に乗り換える

和歌山市駅

埋立地だろうな

海だな

取り残されたような駅
    降りたのは約2名
    もう1名は、外人女子だった

お困りかと余計なオヤジのお節介も、外人女子には好評?だし
    と、ご案内を(笑)

1日8便だね
    1625発、約2時間のクルーズ
    四国との内湾だから海は静かだろう

さあ、乗ろう

こんな位置関係ね

淡路島の前を通り徳島へ
    徳島は三十数年ぶり
    学生時代に、今もまだある東京〜徳島のオーシャン東九フェリーで来て以来だな
    楽しみだな

今晩は、ちょっと行きたい酒場がある
    そして徳島ラーメンは押さえんとね

予定は大幅に狂い昨日はまさか徳島には・・・だったけど

目指すは・・・
    明日始発列車で南へ
    四国最南東端の島に渡ろう

今回の旅は、糸が切れた風船のような旅だったな

徳島の離島、出羽島編に続く