新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の仕事の合間にかっこむだけの<br /><br />ファストで偽装、期限切れにまみれた<br /><br />プアーな食事を忘れ<br /><br />新潟の豊かな食材の海に身を投じてみました・・・<br /><br />溺れてみました・・・<br /><br />焼かれたり切られたり揚げられたり、<br /><br />こんなことあんなこと・・・<br /><br />さあご一緒に「信濃川に捧ぐ」を<br /><br />唄いながらご堪能ください~♪<br /><br /><br /><br />【表紙の写真】<br /><br />「ぽるとカーブドッチ」<br /><br />ディナーコース<br /><br />第二の前菜 温野菜と寒鰤塩焼き<br /><br />白い蕪は甘くグリル、赤い蕪は<br /><br />酢でしめてあり、絶妙なテースト<br /><br />ちなみに赤い蕪は「ゴルゴ」という品種<br /><br />撃たれましたよ・・・

♪~古き良き昭和の~食シリーズ★バスセンターのカレー★カーブドッチ★ピアBandai(= ̄ ρ ̄=)

2016/01/23 - 2016/01/24

きー子

きー子さん

日々の仕事の合間にかっこむだけの

ファストで偽装、期限切れにまみれた

プアーな食事を忘れ

新潟の豊かな食材の海に身を投じてみました・・・

溺れてみました・・・

焼かれたり切られたり揚げられたり、

こんなことあんなこと・・・

さあご一緒に「信濃川に捧ぐ」を

唄いながらご堪能ください~♪

【表紙の写真】

「ぽるとカーブドッチ」

ディナーコース

第二の前菜 温野菜と寒鰤塩焼き

白い蕪は甘くグリル、赤い蕪は

酢でしめてあり、絶妙なテースト

ちなみに赤い蕪は「ゴルゴ」という品種

撃たれましたよ・・・

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

• 初日<br /><br />新潟駅で●マト宅急便のイベントあり<br /><br />改札の前に鎮座する<br /><br />標高2メールはゆうにある<br /><br />●ロネコちゃん<br /><br />こいつはただならぬ気配ダゼ・・・<br /><br />製作会社を聞きたいくらいの良い出来栄え!

初日

新潟駅で●マト宅急便のイベントあり

改札の前に鎮座する

標高2メールはゆうにある

●ロネコちゃん

こいつはただならぬ気配ダゼ・・・

製作会社を聞きたいくらいの良い出来栄え!

新潟駅観光案内所で

今回のツアーについてきく

ツアー代金に@5000円分の

クーポン券がついており

さっそく交換する

使える店はこのパンフを見て

調べること

食事・買い物・バス周遊券など

使えるが縛りもあるので注意、と

言われレッツラゴー

とりあえず新潟駅前のバス案内所で

今日の分のバス周遊券を

クーポンで購入

500円で1日乗り放題

1回乗車は210円なので3回で

元が取れるとのこと

ただし冬ダイヤなので

終了が早いから注意

パンフにのってたお店に直行する

新潟駅から徒歩5分

旬彩庵にてランチ

落ち着いた和風居酒屋的内装

これは期待大〜

冷たいのっぺい汁

絶品!!

さといも、ねりもの、にんじん、ぎんなん、

しいたけ、たけのこ、白いこんにゃく、

すべて同じ大きさにカット、

白だしであっさりした味付け

冷たいのには驚いたが

味がじっくり染みている

家庭、地方に寄って内容が異なるとのこと

こいつぁ初回からガツンときたぜ!

へぎそば(2−3人前)

こちらも角のたった

よくしまったそば

特筆に値すべきは割下

久々にそばつゆ飲み干した!

関東のからいそばつゆが

苦手だったので

かつおの強いつゆは大好物

最後は蕎麦湯で一気飲みじゃ

合計2200円をクーポンで払う

おつりが出ないので現金と組み合わせる

初日のフレンチディナー

みなとぴあ内

旧第四銀行住吉支店を改装した

「ぽるとカーブドッチ」にて

まず第一の前菜

ローストビーフと

地の野菜たち

野菜の味の濃さに感動!

下戸なのでノンアルコールワインを頂く

葡萄葡萄してて美味い

写真がないですがブレットも

自家製酵母でもちもちでした

付け合せのバターは高千穂で

これもクリーミー

常温ですぐ溶けるやわらかさ

本日の私のメイン

オージービーフのフィレステーキ

赤い!赤い!

なのに柔らかい

ブロッコリーの仲間

ロマネクスやくわいの素揚げ

ベジタブルハーモニー

相方はメインをブイヤベースにした

少々濃いめのスープに

ムール貝、赤エビ、たら、ホタテの

エキスがまみれる至福のオールスター

家族対抗歌合戦♪

さぁ決勝まで残るのは・・・

相方が1月生まれなので

サプライズでメッセージプレート

デザートも1品増やしてくれて

心憎い気遣い

サービスも雰囲気も申し分ない

この世に二つとない

建物の中でいただくディナー

最高だす

ドリンクメニュー載せておきますね

ワイナリーが郊外にあり

そちらで色々作ってます

みなとぴあでは10年くらい営業してるそうです

今日はお土産つきディナーだったので

ワインを1本いただいて帰りました

お客様がたまたま2組だったせいか

3時間、ゆっくり料理と内装、

雪景色を堪能できるなんて

思ってもみなかったです

今回のディナー券は頂き物

飲み物だけ現金で払いました

約1000円

あとで知ったのですが

バス周遊券を見せると

飲み物1杯づつ無料だったらしい!

皆さん使ってね

2日目

万代シルバーホテル4階レストランにて

和洋朝食バイキング(20種類はあります)

前夜食べ過ぎて

質素な朝ごはんー笑

こちらのウリはオムレツですから

皆さん行かれたら絶対食べてね!

私が気に入ったのはギリシャヨーグルト、

こしひかりのお粥、牛乳です

すべて濃厚で

素材の強さが前面に出る食材

老舗ホテルの面目躍如の逸品!

昨晩から降り出した雪で

こちらで

まず食券を買って・・・

出たー!

バスセンターのカレー

普通もり470円ー!

量が多すぎるぅー

2人でやっと食べたよ

味は小学校低学年くらいで

食べたお母さんのカレー

柔らかいごはんとマッチしてる

福神漬けも懐かし過ぎて

泣きそうな味

最近は酒悦のしか食べてなくて

物足りなかったが

やはり王道の真っ赤なのが合う!

夕飯はぴあBANDAIで

回転寿司「弁慶」

まずは

あじ

ひらめ

• うに<br /><br />のどくろ<br /><br />味噌汁はパンフを持参すると<br /><br />1冊につき1杯サービス<br /><br />だから人数分持参してね!

うに

のどくろ

味噌汁はパンフを持参すると

1冊につき1杯サービス

だから人数分持参してね!

佐渡産のかき

いーくーらー♪

〆はぎょく、つまみで

どんだけ喰うのぁー

合計5500円位をクーポンで払う

同じ敷地内にある

お土産物でさらにクーポンで購入、

全部使ったー

これはお得なツアーでっせ

帰りの新幹線

ちゅ!

最後までご覧いただいて

誠にありがとうございます

すっかり新潟ファンになりました

新潟市の皆様、助成金ありがとうございます(^^

新潟から帰った数日後

ファストでブラックなランチがしたくなくて

わざわざ

銀座メルキュールホテル

2階フレンチ「シャンソン」で

パテのランチ\1600円を頂く

(フランスから空輸のバゲット、
    スープ、サラダ、前菜のビュッフェつき)

ここのまっとうな所は

食材はフツーだけど

仕事がイチイチ丁寧

仏人シェフの几帳面な性格が

うかがわれる名店

ワインも3000円台からあり(フルボトル)

銀座でこの値段でこのクオリティ

月に1回は行ってます

脱線してすみません!

この半年で3キロ太った

やまきよでした(泣