与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の八重山旅行の続きです。<br /><br />5日目のシュノーケル&貝拾いの様子です。

台風に振り回されても負けない!!なんとか予定通り行けた最南端から最西端旅行(石垣島~与那国島)5目②

2015/08/06 - 2015/08/13

matiさん

昨年の八重山旅行の続きです。

5日目のシュノーケル&貝拾いの様子です。

レンタカー ANAグループ 徒歩
楽天トラベル

八重山旅行5日目のシュノーケルは車で島内観光したあと

ホテルで着替えて出発です!まずは3畳浜

祖内集落のナンタ浜近く。波多橋の先にある岩場のビーチ

せっかく来たけど、天気がいまいちで台風の影響で

まだ波が高いです。ここは狭いビーチなので

特に高い。きれいなんだけど。。

残念(T_T)

あまり変化はないようですが、こちらが4畳半浜

祖内集落内のお墓の中に進んでいくとあるビーチです

本当にここかなと、不安になりますが人があまり居なくて

穴場です

本当は泳ぎたかったけど、娘がシュノーケル初心者なので

波の高いこちらのビーチもアウト

貝拾いに集中しましたですが。。。。

こちらのビーチで泳がれていた方が2人海から出てきて

「あーーー良かったです!!カメが見られて」。。。?

まじかーーーウミガメ見れたのかーー

シュノーケルするためにナンタ浜へ移動

だんだん日が暮れて来ました。

真っ暗になる前に帰らないと〜〜

最後にきれいなお魚みれました!

慌ててホテルに帰ります。

車のシートにビニールカバーをかけて

ホテルに戻りました。

• 琉球熱さん 2016/07/03 10:54:57
    サザナミヤッコ
    matiさん

与那国を隅から隅まで堪能してますね。
    でも沖縄は常に台風のリスクがあって、日程・休暇・予算(笑)の絡みで悩ましいですね。
    私も与那国は1勝2敗、波照間は4勝3敗です(笑)

与那国は、他の八重山諸島と明らかに違う風俗で、とても興味深い島です。
    matiさんも行かれた「ティンダハナタ」を住処にしていた、かつての女酋長サンアイイソバは身長が2mもあったそうですよ。

久部良バリやトゥング田などは行かれたでしょうか?

さて、最後の「きれいな魚」(ウズマキ状の模様の)は、サザナミヤッコの幼魚です。ダイビングの最中に発見すると嬉しいサカナですね。幼魚なので浅場にいることが多いため、ダイビングよりもシュノーケルでの遭遇率が高いようです。

私も先月は西表に行っていましたが、まだ旅行記をまとめていません(汗)
    完成したら、またよろしくお願いします。

mati

matiさん からの返信 2016/08/31 16:01:57
    RE: サザナミヤッコ
    サザナミヤッコさん

始めまして。返信遅くなってごめんなさい。

与那国島に今年も行ってきました。
    離れた台風の影響かやっぱり海底遺跡は見られませんでした。

シュノーケルしか出来ないのは私が喘息持ちなので
    ダイビングは残念ですが出来ません。

あの魚はサザナミヤッコって言うんですね♪
    出会えると嬉しいです。

波照間は最近は人気が出過ぎてちょっともういいかな。。。
    与那国島のトゥング田は知りませんでした。

今回の旅行記はまだ載せてませんが新しいビーチを見つけたので
    載せますね〜

サザナミヤッコさんの旅行記も楽しみにしています。

mati

matiさん からの返信 2016/08/31 16:07:32
    ごめんなさい!!!!
    琉球熱さん!!

本当にごめんなさい!!!

おっちょこちょいで本当にごめんなさい!!!

名前間違えて大変失礼しました。

これに懲りずにまたよろしくお願い致します。

matiさんのトラベラーページ