出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の還暦お祝い旅行として出雲大社へ行ってきました!<br />宿泊は玉造温泉の「佳翠苑 皆美」へ。<br /><br />お天気も良く楽しい旅となりました♪

義母とお祝い旅行!出雲☆2015.4

2015/04/29 - 2015/04/30

とと☆

とと☆さん

義母の還暦お祝い旅行として出雲大社へ行ってきました!
宿泊は玉造温泉の「佳翠苑 皆美」へ。

お天気も良く楽しい旅となりました♪

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

羽田から出雲へ出発!

出雲駅で義母と合流。
    まずは腹ごしらえ。出雲そばの名店、羽根屋さんへ。

献上そば 羽根屋 本店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったところで出雲大社へ。

勢溜の大鳥居。

出雲大社 寺・神社・教会

ムスビの御神像。

御本殿です。

平成の大遷宮後なので、次の遷宮は60年後ですね。
    御本殿の神様は西向きに鎮座しているそうなので、この辺りで一礼しました。

拝殿。

最後は神楽殿。
    この大きい法連縄を探すのにしばらくウロウロ。

むかーし来たときは多くの人がお賽銭を投げ入れていたと記憶していますが、今はマナーを守って誰もしていませんでした。

出雲日御碕灯台へ。

ドローンを飛ばそうとしている人がいました。
    確かに上空からいい画が撮れそう( ´∀`)

出雲日御碕灯台 名所・史跡

出雲市を出て玉造温泉へ。
    「佳翠苑 皆美」に宿泊します。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

よい旅館でした♪ by とと☆さん

まずはロビーでお茶をいただきます。

泊まったのは東の館・瑞光のお部屋。
    3人でも十分な広さの10畳間でした。

部屋の様子。
    リニューアルされてるのかキレイ☆

お茶とお茶菓子がいろいろありました。
    女子はうれしいo(*^▽^*)o~♪

温泉の写真はありませんが、内風呂・露天共に2ヶ所あります。
    展望風呂は朝に入りましたが、とても気持ちよかったですo(^-^)o

さてお風呂の後は夕食へ。
    部屋食ではなく個室の食事処でいただきます。

端午の節句が近いので、お吸い物の鍋には兜が。

先付けと前菜。

吸物替り「十六島(うっぷるい)岩海苔 鯛 海老餅」

私はこれが一番好きだったかも。
    海苔がとにかく美味しかった!
    十六島海苔をお土産に買って帰りました♪

御造り「五種盛り合わせ」

洋皿「特選和牛グリル」

付け合わせの洋風茶碗蒸しも美味でした!

蓋物「自ドレ魚の煮付け」
    留肴「もずく」

島根だし、のどぐろが食べたかったけれど、さすがコースには入ってなかった…
    ということで、のどぐろ一夜干しは自宅へのお土産として空港で購入。

名物「鯛の蜆味噌茶漬け」

薬味を好みで調節していただきます☆

デザート

右端のケーキは数種類の中から好きなものを選べました!
    あ〜お腹いっぱい(^−^)

チェックアウトは10時です。
    いいお天気でお庭の新緑が映えます。

お世話になりました!

レンタカーに乗って松江城へ。

平日でしたが、駐車場に入るのに少し待ちました。

松江城 名所・史跡

じっくり内部を見ながら進むと結構時間がかかります。
    天守閣からは宍道湖が望めます。

この当時は重要文化財だったのですが、2015年7月には国宝に指定されましたね!

お昼ごはんはドライブ兼ねて境港へ。
    私は紅ズワイガニ付の豪華な「日本海定食」
    義母は「うなぎ定食」

お店の名前は…忘れちゃいました(人;´Д`)ゴメンナサイ

夫が食べたのは「うに定食」
    うに二枚とは贅沢.+゚.+゚(o(。・д・。)o).+゚.+゚

出雲縁結び空港でレンタカーを返却して、のどぐろの一夜干しを買って帰宅します☆

1泊2日だったので多くは観光できませんでしたが、自分たちのペースで楽しい旅となり義母も喜んでくれました!
    よかったよかった*^ヮ^)♪.,#,.♪sumairu♪.,#,.♪(+´∀`+)