ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.1.7〜4.1<br /><br />数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。<br />スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!<br /><br />1/11ついにスリランカの漁港町【ネゴンボ】に到着いたしました。<br />これからの毎日、何があるか楽しみです。<br />

【day20】今日のランチは鮫カレー

2016/01/26 - 2016/01/26

Rika Ito

Rika Itoさん

2016.1.7〜4.1

数日はシンガポール・残りはスリランカに滞在予定。
スリランカでのスパイス料理プチ留学が今回最大の目的!!

これからの毎日、何があるか楽しみです。

朝ごはんは、サツマ芋とポルサンボル
    小さいとはいえ、このサツマ芋をせめて10個は食べないとと言われた・・・

この日、家の小6の子が風邪で学校を休んでいた。
    芋を食べないからどうしたか尋ねると、風邪の時にサツマ芋はよくないとのこと。

午前の英語レッスンは気づいたらスリランカの観光についての相談会に。
    行きたいところは多いのだけど、なかなか不便で全部回れない。

それからランチクッキングの時間に。
    今日は鮫カレー(!)を作るとのことで、いつもはシードのままでしか使ってなかったマスタードシードを鉢でグリグリしてペースト状に。

簡単そうだったからチャレンジしたら完全に動きがぎこちない。。。苦笑

これがサメ!!

ターメリックと塩がまぶしてあります。

チリパウダーとペッパーをたくさん入れて、フェヌグリークも少し投入。
    ここに先ほどのマスタードペーストも入れる。

そしてこれが鮫カレーの完成版!!
    これにはミルクを入れず、チリとペッパーがメインスパイス。

これはマグロカレー!こちらはミルクを入れて作る。
    いつもバランスを考えて献立を考えてくれてとても嬉しい。

これはナスカレー

これはインゲンみたいだけど違くて、スネークなんとかって言ってた気がする。笑
    またちゃんと聞いておこう。。。

ビリンって食べ物。酸っぱいらしい。隣の家の木からもらってきてくれた。
    ただ、すぐダメになっちゃうからスーパーとかではなかなか見ないものなんだって。なので日本なんてもっての外だよね。

全て完成!
    サメカレー・ナスカレー・まぐろカレー・インゲン風カレー・ポルマルーン

サメの感想は思ったより歯ごたえあって、意外に美味しかったこと。
    調理法によっては、口の中でとろけるようなサメカレーもあるみたい。それって脂が多いってことなのかな???

今日は熱風が吹いてて外にいたら体力奪われちゃうので、夕方から散歩。

バスターミナル前にあるスーパーをチェックしに。

生鮮食品は売ってはいるけど、そことなく元気がなく見える。
    alpicoと比べちゃうと。。。
    都内のスーパー兼コンビニ「プチイ??ン」みたいな感じかね。

品揃えはあまりだけど、ちょっとしたものは一通りある感じ。
    私はネイルリムーバー買いに来たら普通にあった。

帰路に小6キッズが迎えに来てくれていた。優しいな〜

そして家の前では近所の友達がいて、大きな目を輝かせながらこれくれた。
    ローズアップルって言ってたな。素敵な名前。
    みんなそのままかじってたので食べてみたら、可も不可もない。笑

これがそのローズアップルの木。

夕飯の準備は7:20pm頃から。
    今日はジャガイモ&小エビ入りのカレーをパンでいただく。

昼の残りのサメカレーの汁をつけて食べるのもいい!

美味しかった〜。そして食後にまたバナナを勧められる。

これは必需品だと認識した。
    こっちの蚊は日本より大きくて動きも遅い。ただ、刺されるとかゆかったのでこいつで一撃!お父さんの叔母さんががイギリスに帰るとのことで置き土産。

だいぶこれで助かった1日。
    注意しなきゃいけないのは、仏教徒は蚊も殺さない人もいるんだって。
    なので、場所をわきまえて使用しないと。

• ドク金魚さん 2016/01/27 13:11:10
    はじめまして('ω')ノ
     Rika Itoさま

懐かしい 楽しいスリランカを旅行記を通して感じました。

まだ未確定ですが、夏休みに一家で再再再・・?スリランカ予定です。
    ひょんなことから、市場で買い物した店の子で、カルタラの少女と
    3年文通してます。
    「いつ来るの?」 で数年がたち そろそろかな と。

時間が有れば、肉じゃが・茶わん蒸し 何ぞキッチンを借りて
    挑戦しようか(*'▽') の心境です。
    因みに彼女の家を訪ねたことはありません。
    迷惑になるかも・・。

じゃがいもや玉ねぎなどは、日本とかわりありませんか?
    肉は牛の方が良いかしら・・。

いきなり 馴れ馴れしくすみません<m(__)m>

お邪魔しました ドク金魚

Rika Ito

Rika Itoさん からの返信 2016/01/28 19:05:43
    RE: はじめまして('ω')ノ
    ドク金魚 様

はじめまして。こんにちは。

スリランカに何度も行かれてるんですね!いいですね〜♪
    羨ましい!

市場で出会った少女とメールじゃなく、文通。。。
    キュンっとしちゃいます!
    早く会いに行ってあげてください笑
    大きい目をキラキラさせて喜ぶ姿が頭の中で浮かびます!

日本料理、こちらでは高級料理だから喜びも大きいんではないでしょうかっ
    私も後日作る予定です^^

食材に関しては、見てる限りなんの心配もありませんよ^^

ジャガイモも玉ねぎも人参も卵もお肉も、スーパーに行けばなんでもありました!
    全体的に小ぶりではありますが・・・
    スーパーではなく、市場でも新鮮な野菜達がたくさん揃っていましたし。

ただお醤油とか調味料はとても高いので、それだけは持参したほうがいいと思います!

ドク金魚様の旅行記が読めるのを楽しみにしておりますね♪♪

Rika Itoさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る