バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/1火曜日から12/4金曜日昼過ぎまでが学会.ずーと雨..12/1最初迷いながら,学会レジに.カナダプレイスへ.飛行機の中で食べすぎたのでJAPADOGで「Oroshi」などを食べた.さっぱりした味でまあまあ.<br />12/2も学会 この日はイブニングシンポジウムに出て軽食<br />12/3も学会 夜はBrew Pub Steamworksでビールとクラブケーキ.カニが入ったコロッケのような感じ.ビールがとてもおいしかった.<br />12/4 午前中学会.午後Sea BusでCapilano suspension bridgeに向かう.<br /><br />毎日雨でこんなにちゃんと学会に出たことは初めてだ.ほとんど会期中は会場へ.うらがえせばそれだけ雨がひどかった.12/3には少し風邪気味になり食欲低下にも悩まされた.やせていいかもしれない.<br /><br /><br /><br />

2015.12バンクーバー学会旅行2-学会の4日間,Japadog,Brew Pub Steamworks,Sea Bus

2015/12/01 - 2015/12/04

SUOMITA

SUOMITAさん

12/2も学会 この日はイブニングシンポジウムに出て軽食

2.5
鉄道 高速・路線バス
ANA

1510 学会のレジをするために会場に向かうが,何せ不案内.ロブソン通りを南東に歩いてしまう.

1522 B.C.プレイスまで来て間違いに気づく.まあでもずっとロブソン通りを歩けたからいいか..しかし雨で暗い!!こんな季節になんでここにしたんだろうねえ.地元としてはシーズンオフでいいんだろうが.

ロブソン通りを戻る

Burrard通りへ

1606 カナダプレイスに

Vancouver Convention Centre West Bldgでレジ 第一日目だがもう1600なのでほとんどの催しは終了.ポスター会場と企業ブースへ.なんと中国企業の進出にびっくり!インスリンのバイオシミラーだ!ペンや注射針までつくっている.今回の学会の重油なスポンサーらしくコングレスバックには大きな宣伝が.

1700に終了なので退場

雨の中をホテルに向かうが,飛行機の中で食べすぎたのでどうしようか.

さっきロブソン通りを通ったとき,見かけたJAPADOGのB級グルメにしよう.

疲れていたので持ち帰って食べる.持ち帰るとき崩れてしまった.一つがOroshi4.98CAD もう一つがTerimayo 4.99CAD GSTなどが付き,2つで10.45CAD 1000円弱.
    確かに大根おろしで食べるソーセージはさっぱりしてまあまあのあじ.照り焼きソースのホットドックも日本人好みかな.まあ日本でこんなホットドックを食べていると誤解されるかもしれないがご当地B級グルメとしてはいいのかな.まあ今日は疲れたのでこれでいいね.

翌12/2 少し朝寝坊して,ホテルの朝食だと時間がかかるし高いので,ホテルの向かいのSubway.0800だが薄暗い

このパンとコーヒー,リンゴの切ったもので7.14CAD 620円位

いそいで食べて会場に,2日目は0830から開始されている.0835にカナダプレイスの会場へ.講演シンポジウムなどの合間,1035 Burrard Inletを見るが,雲が多くて山が見えない!実際旅行中ずっと山が見えなかった!なんということだ

休み時間の会場

昼はサンドイッチと果物,水,デザートが配給される.それを食べてしのぐ

学会が1700に終了後,1730-1930までシンポジウム.昔と違って軽食しか出ないが,昼のサンドイッチの影響もあり,結構おなかにたまってしまった.

階上の入り口

結構おなかいっぱいなので今日もレストランに行く気になれない

ホテルの隣がワインの店だったし,通りのむこうにスーパーがあったので,ワインボトルと惣菜で一人で乾杯

学会3日目 12/3 今日も雨 パソコンで天気予報出したらずっと雨.こりゃだめだ!今日も朝0830-夕1700まで学会に.発表ばかりでなく,講演やポスターなど魅力的なところはつぶさに見て非常によかった.いつもの国際学会だとどうしても「遊び虫」がでてきてしまうので,その点ではよかったと思う,昼は学会の配給のサンドイッチ

1649 すでに暗くなってきている.どうせ今日も雨.寒い!

カナダプレイスの色は五色できれい

Gastownへ

Water St.のSteam Clock

Steamworks というビアホールに

1/2 Pint Kolsh 4.75CAD Pilsner 7CAD

Crab Cakes 19.99 CAD 実はあまり体調がよくなく,これでおなか一杯.しめて34.51CADでめずらしく帰ることになる.体調が良ければもう少しいてもいい店だった.

カジュアルな雰囲気でいやすいが,1745に帰る頃には満席でお客を断っていた.いくなら17時前のが無難そうだ

Richard St.をホテルに帰り,お風呂に入りゆっくりする.風邪を引いたみたいだ.今回は体調が悪く結局まともなレストランに入っていない

翌日も朝0830に学会会場に出勤 この日はホテルで朝食

本日も天気悪い 学会最終日 火曜に来てもう金曜日になってしまった.本日昼で学会は終了.午後どこへ行こうか

予報は雨だが,少し天気が上向きの気がしたので,学会で昼食後,一度ホテルに帰って着替えて,City Center駅へ.スカイトレインに載ろうかCapilanoに行こうか迷った.たった一駅とりあえずWaterfront駅に ディパス9.75CAdをとりあえず購入

• 車内

車内

到着 やっぱりCapilanoに行こう

West Coast Express Waterfront駅

Seabusへ 時間は次のシーバスまであと何分かをしめす

駅の上の貨物線を横切る

むこうにはCanada Place

Seabus入口

船の中は展望台などない作り

1400出発

所要12分

1412到着

Japadogのレシート 安いね

ホテル近くのワイン屋さんから買ったフルボディ

スーパーではタイチリチキンとサラダ

Steamworksでは今一つの体調だったので34.51CADと安かった.でもクラブケーキは高いほうのメニューだったので,予算50-60CADで十分と思う

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る