葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は殊のほか暖かいと思っていたら、1月半ばになって突然の寒波!!そして初雪!!<br />それでも草木はすでに咲き急いでいて、この時期、楽しみの近所の蝋梅がすでに終盤・・・<br /><br />どこかきれいに咲いているところはないかしらと、ネットで検索、数か所の開花情報が見つかった中から、ここ葛西臨海公園に的を絞って行ってみることにしました。<br /><br />

葛西臨海公園へ『蝋梅を求めて!』

2016/01/21 - 2016/01/21

旅行記グループ 東京都立の公園・庭園

紅映

紅映さん

JRローカル

公園に着いて、まず目に入ったのは可愛らしいパークトレイン。
    先ずはこれに乗ってみることにしました。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

パークトレイン「うみ号」で園内一周!!3キロ25分のスロードライブです。

水族園と駐車場の間の道を行くと、クロガネモチの実が鈴なり

鳥類園入口(?)、後で見たらトイレでした(笑)

このトイレの左手には災害時用らしきトイレが幾つも並んでいました。

池の向うに見える建物は鳥類園ウォッチングセンターです。

池の畔から、大観覧車と水族園のドームが眺められます。

池には鴨がたくさん来ています。

東京水辺ライン(水上バス)発着場そばの松林

さて今度は歩いてお花ウォッチングです。
    まずはお目当ての蝋梅。先ほどパークトレインに乗っている時に見つけた場所へ急ぎます。
    正確にはソシンロウバイ(素心蝋梅)という名前らしいですが・・・

科名:ロウバイ科/属名:ロウバイ属
    和名:素心蝋梅
    中国原産で現在は日本全国で栽培

やはり、ちょっと盛りを過ぎていましたが、たくさん咲いていました。
    辺りに良い香りを放っています。

咲き進むと、中心がほんのり赤くなって、全体にピンクがかってくるようです。
    これもまた可愛いですね。

咲いたばっかりは、濃い黄色をしています。

枯れてしぼんだ花もある中で、きれいな花を探しながら・・・

存分に香りを楽しみました。

園内には素心蝋梅の木が10本ほどあったでしょうか。
    ここへ来て正解でした♪

中には蕾もあって、それぞれに楽しむことが出来ました。

次に「水仙まつり」という旗が立っていたので行ってみると、かなりの広さの水仙の花壇がありました。
    ところが遠めに余り花が見えないと思って近づいてみると、先日の雪で倒れてしまったのだそうです。

きれいに咲いている花を探しながら撮影して来ました。

なかなか一面に咲いている訳にはいかず、ちょっとさびしいです。

水仙の根元にはホトケノザが可愛い花を咲かせていました。
    この花を見ると、春が近づいていることを実感します。

もう一枚、横向きの水仙!!

1本だけで淋しいですが、まだこれから咲く花もたくさんあるようです。

立ち直って、咲き乱れる光景を想像しながら撮りました。

公園のメイン通りをまっすぐ行ったところにあるのは、海を一望する「クリスタルビュー」という展望室

スロープを歩いて、またはエレベーターで登ることが出来ます。
    なかは温室の様にとても暖かです。

展望室からデイズニーランド方面を見ています。
    望遠鏡が設置されています。

手前のドームは水族園です。

クリスタルビューから海辺のほうへ広がった斜面には菜の花が咲き始めていました。

秋の名残のビナンカズラの実がところどころで見られました。

早咲きでしょうか、1本の紅梅が満開状態でした。

陽が傾いて来ました。
    遠くに東京ゲートブリッジ、その向うは羽田空港

蝋梅が見られたことだし、この辺で帰路に着くことにしましょう。

ご訪問くださいましてありがとうございました。