金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かがやきで金沢に行ってきました。<br />2時間ちょっとで到着なんて、便利になりましたね。<br />

金沢 201601

2016/01/16 - 2016/01/17

zettai4690

zettai4690さん

かがやきで金沢に行ってきました。
2時間ちょっとで到着なんて、便利になりましたね。

新幹線

「てらおか風舎」能登牛のステーキ重を頂きました。
    お肉はやわらかく、わさび(肉の上の緑色)との相性も抜群です。

兼六園はお決まりのアングルです。
    雪も無く観光には有り難かったのですが、
    風情には欠けたかも・・・

ひがし茶屋街はひっそりとしていました。
    一本道脇道にそれたところに、乾物屋(店名は失念です)があり、
    ごりの佃煮、干したら、干しふぐなど、
    とってもリーズナブルに売っていました。
    観光客相手と言うより、地元の人相手って感じです。

で、夜は駅前の「大名茶屋」で、宴会でした。
    お料理も結構良かったです。

治部煮を帰宅後我が家で再現してみましたが、
    結構汁を多めにすると良いみたいです。

武家屋敷街ものんびりとしていました。

帰りの「かがやき」は当日指定を取ったのですが、
    乗車率は50%以下だったかも・・・

で、お決まりの地ビールを仕上げにいただきました。

• イタリア大好きさん 2016/08/09 09:55:35
    金沢、いいですね。
     投票ありがとうございます。

金沢は数年前に車でいきました。金沢城・兼六園・ひがし茶屋街など定番の観光コースでした。

北陸の古都という感じでいいですよね。

また、参ります。

イタリア大好き。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2016/08/09 12:16:11
    RE: 金沢、いいですね。
    メッセージ有難うございます。
    ラスベガスが目に留まり、拝見しました。
    30年ぐらい前にホームステイの帰りにグランドキャニオンに寄ったのですが、
    その際にラスベガス空港を使用しましたので、ちょっと懐かしいです。
    とにかく飛行機から降りたら、いきなりスロットマシーンですからね。
    素晴らしいショウもたくさんご覧になったようで羨ましいです。
    あっ、イタリアの旅行記も楽しみにしていますね。

zettai4690さんのトラベラーページ