台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jet Star セントレア-台北桃園空港就航!<br /><br />就航記念セールを利用して行ってきました。<br />ホテルはExpedia、booking.com、色々探したけど楽天スーパーセールでポチ。<br /><br />JetStar         15,000円(行きは荷物なし、かえりは20キロ)<br />フォルテオレンジホテル約9,000円(ツイン2泊1人当たり)<br />現地滞在・お小遣い     40,000円

2016.01 LCCでいく!はじめての台北

2016/01/22 - 2016/01/25

Rin

Rinさん

Jet Star セントレア-台北桃園空港就航!

就航記念セールを利用して行ってきました。

現地滞在・お小遣い 40,000円

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

LCCの朝は早い…
    07:25発のため、始発(金山発05:18、セントレア着5:53)を利用。
    名古屋からなら、なんとか前泊なしで行けます。
    カウンターの締切は45分前、セントレア到着時点で100分前で
    電車の遅れ、カウンターの混雑を心配しましたが、電車は定刻、カウンターも空いていました。平日なら問題はなさそうです。
    飛行機にのったら爆睡、あっという間のフライト(3:30)でした。

到着後ははバスで市内へ。
    到着ロビーを右に進み、地下へ下ります。両替もロビーでできました。
    3月には市内への鉄道が開通するらしいです。

バスは事前にアンバサダーホテルに停まる1819をチェックしていきました。
    カウンターで、往復チケットを購入。カウンターのおばちゃんの英語が流暢
    でした。

1時間弱でバスは市内へ。
    バス停向かいのアンバサダーホテルでランチです。
    初ランチ@奥菜庁

現地の人で混んでました。
    小籠包、海老の湯葉揚げほか2品を2人でシェアして900元でした。

アンバサダー ホテル 台北 ホテル

ホテルに荷物を預けたあと、そこから九份へ向かいます。

今回の旅、十分で灯篭をあげるのを楽しみにしていたのですが、予報はまさかの滞在中全部雨!しかもだんだん寒くなって最終日は雪!!
    ということで十分は諦めて、九份のみ、初日に訪問。

口コミでは、九份まで自強号(特急)でいっている人が多かったですが、普通で行けました。
    というか気づいたら普通にのっちゃってた(笑)
    行きは自強号で1人76元のチケットを買いましたが、普通は49元でした。
    交通カード(Easy Pay)も使えた模様。

千と千尋!

感動より寒さが…
    瑞芳−九分までは定額タクシーで205元(片道)でした。

屋台は特に買うものなし。

夜景をみるために夜までねばりました。
    寒かった…

観光地価格で、台湾茶が2000円…。
    そんなの嫌だとコーヒーをのみました。
    隣の席では、現地のガイドさんが、台湾のお茶を飲むときは1日茶館でゆっくりします!と説明していました。その飲み方がいいと思います。

海悦楼茶坊 地元の料理

ずぶ濡れになりながら市内へ戻り、ホテル近くの鍋へ。

るるぶに載ってたお店だけど高かった!
    2人で2000元。

2日目の朝は迪化街からスタート。

近くのコンビニでEasyPayを買いました。(100元)
    交通カードとして、地下鉄・バス・コンビニなどで使用できます。
    カードを使うと地下鉄は2割引の運賃になります。
    100元、元をとるように分カードを使うことはできませんでしたが、一回一回、値段を確かめて切符を買うより便利です。
    カードの払い戻しは駅で17:00まで、ということでできませんでした。

永楽市場で人気のおこわのお弁当。
    145元。
    地元の人がどんどんかっています。注文の仕方がわからなかったけど
    お店の人が日本語付きのメニューを出してくれた。

市場奥右にイートインスペースあり。

午後は、行きたかった保安宮へ。
    お花に彩られて綺麗でした。

見よう見まねで、お線香をもってお参り。
    お守りを購入、台湾に来たら、また来たいところです。

大龍峒保安宮 寺院・教会

保安宮のあとは故宮へいこう、と思っていたら、
    最寄の駅(圓山駅)近くから故宮行きのバスがでているのを発見!
    ラッキー!

台湾のバス停は、デジタルでどの号線が何分後にくるかが
    わかるのでめちゃくちゃ便利です。
    バス乗り場は、圓山駅から保安宮へ行く道にあるスタバのすぐそばです。

故宮。
    エントランスから中までが遠い!

説明テープは借りる派!
    日本語も説明も聞けるし、ここのものはipadだったので映像付きの特典もあって、疲れた時に見たりできてよかったです。

ただ、テープを借りるのに、順番を守らない人が多くてイライラ。
    並んでください!と叫びました。

夕食は、市内へ戻ってきて、雑誌でみたこちらへ。

ガイドブックで見て、行きたかったお店。
    すごい小さいお店に、お客さんたくさん!と思ったら、地下にもお席がありました。

日本人がたくさんいた(笑)
    2人で1100元。すごいボリュームでした。

長白小館 中華

3日目朝。
    台湾料理、というか台湾の料理の味付けに飽きてしまい、
    マンダリンオリエンタルへ。

アフタヌーンティーは14:30からということで、
    ランチをいただきました。
    予約はしていなかったけど、11:30ころホテルに行き、12:30からの席が取れました。

前菜、メイン、サラダの3皿で4000円、
    ワイン1杯で2000円程度。
    ワインはともかく、コースはお手軽かと。
    友達はチキン、わたしはダックをいただきました。
    寒い日だったので、のんびりランチで正解です。
    帰りに最寄のスーパーに。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

夕食はもう一度飲茶。
    といっても、香港発のTim Ho Wan。
    ミシュラン1つ★がお手軽にいただけます。
    フードコートみたいなところでした。

時間があるので101近くの世界で一番美味しいパンを買いに行きます。
    迷った…。

LCCの宿命、帰路は1:00発のため23:00すぎに空港に到着しました。
    桃園のターミナル1、なにもない〜涙
    コンビニすらなくてきびしかった…

女子旅おなじみ、百果園。
    冬だから?フルーツ凍ってました。
    夏にいくといいのかも。

日本の果物多めな印象。

こちらも同じく、おなじみの
    モンスターアイス。

寒いのにかき氷笑

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

お小遣い内訳

食事&交通費 4000元
    マッサージ 1000元×2回
    オークラパイナップルケーキ1700円
    サニーヒルパイナップルケーキ1500円
    台湾ビール70円くらい
    台湾リプトンミルクティー
    かさばるものが多かった…
    台湾のお茶、買わなかったけどティーバックのものなら買えばよかった。
    リプトンウーロンミルクティーは30袋以上はいって125元くらい。
    あっさり美味しい。お土産にパイナップルケーキに添えて渡しました。もっと買えばよかった。

LCCの就航記念がきっかけで行って来ましたが、
    オフシーズンの今、同価格帯のパッケージツアーもありそうでした。
    自分はバスや地下鉄で、時間やスケジュールにとらわれずいろいろ移動するのが楽しかったけど、友人は寒かったし、ツアーで全部連れて行ってくれたほうが楽だったんじゃないの、と。
    確かにLCCの早朝&深夜便はアラサーには厳しく(笑)
    この辺りは分かれそうです。

次回は夏、フルーツのおいしい時期に訪れたいです。