秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田市の 伝統行事 火振りかまくら に行きました。<br /><br />仁井田という地区で、御野場中学校横の田んぼで 開催されます。<br /><br />火振りかまくらというのは、五穀豊穣を祈るおまつりで、火のついた藁を<br />ぐるぐると 振り回す行事です。<br /><br />角館の 火振りかまくらも 有名です。

秋田市 火振りかまくら行事に行く

2016/01/15 - 2016/01/15

はたぼー

はたぼーさん

秋田市の 伝統行事 火振りかまくら に行きました。

ぐるぐると 振り回す行事です。

角館の 火振りかまくらも 有名です。

到着したときには、もうすでに始まっていて

ぐるぐる と

火のついた藁束を 回している人が

いました。

見ている方は、寒いので

振る舞い酒を いただきました。

みかんも 御野場中学校の生徒が配っていたので いただきました。

豊作になればいいですね。

TV局が中継していました。