八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の南九州の様子です。この黒い2軸車の車籍は私にあり、旅客と貨物を載せることができガソリンで動くので“キハニ”です。試合の引率で八代まで行ってきました。いちおう“お仕事”なのですが、代休はとれません(やりくりが利かない職種です)。4時間ほど車を止めていたところ、15センチくらい積もっていました。小学校2年生で引っ越してきて、熊本には20年以上前から住んでいますがここまでの雪は初めてです。つい先日北東北で毎日が吹雪だったのであまりひるみはしませんでしたが、国道3号線を3〜40キロで運転しやっと帰りつきました。途中踏み外したのか横転して田んぼに突っ込んでいた車を見たときにはゾッとしましたが…

2016記録的大雪!

2016/01/24 - 2016/01/24

とのっちさん

社員・団体旅行

• BTSさん 2016/01/25 10:21:25
    キハニ?(笑)
    とのっちさまへ

こんにちは〜

九州地方の大雪は凄いですね。(お見舞い申し上げます)
    とのっちさんのお住まい熊本でもかなり積もったようですね。

その中で、試合の引率お疲れさまでした。
    雪道の運転はさぞ慎重になったことでしょう。
    長野県の自動車教習では雪道の教習があり、上り坂のセカンドギヤ発進や
    教官がわざと教官用のブレーキペダルを踏みスピンの怖さやスピンした
    ときの運転方法(ハンドルさばき)を習いました。

雪が降ったときの歩き方
    ?絶対にポケットに手を入れて歩かない(転倒したときに防御できないため)
    ?歩くとき重心を前よりにすると、後ろ(後頭部)には転倒しない。

雪は怖いです。

その反面子供たちは大喜びだったのではないでしょうか。
    雪投げ合戦や雪だるまを作って雪を楽しんだと思われます。

キハニには笑ってしまいました〜
    荷物も運ぶので「キハユニ」のほうが良いのではないでしょうか?

今日あたりで雪も降り止むのではないでしょうか?
    路面の凍結には十分に気を付けてください。

BTS

とのっち

とのっちさん からの返信 2016/01/25 22:53:12
    RE: キハニ?(笑)
    BTSさま

こんばんは。コメントありがとうございます。南九州のちょっとした惨事をご覧いただけましたでしょうか。降雪量では先日の北東北に全く及ばないのですが、降雪自体が珍しい&雪対策が全くできない県なので、今日まで混乱でした。

試合の引率は、高校生たちは保護者の送迎で行くことになっていますので、他人の命を預かったわけではありません。そう考えると昨日は“キニ”でしたね。雪道は用がなければ運転しないのが一番の得策でした。

私も雪は怖いです。足の裏が地面と平行になるように歩くよう心掛けるのですが、あってますでしょうか?確かにこれだけ降ったら子どもは喜ぶでしょう。私が小学校の頃、積もらないレベルの雪でも珍しく授業潰して外で遊びました。

キハニはそれほど面白かったでしょうか?クルマ社会の熊本県では社会人として持たなければならず、私にとっては道具でしかないので趣味の対象ではありません。たしかに書類も“急行”で運んだことがあるので“キハユニ”でもいいし、時間調整で椅子倒して寝たりしたこともあるので“キハネ”でもいいかもしれません。

おかげ様で寒さのピークは過ぎたようです。首都圏でもお気を付けください。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ