住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪南部と堺を結ぶ阪堺(はんかい)電気軌道は上町線(天王寺駅前〜住吉公園)、阪堺線(恵美須町〜我孫子道、天王寺〜浜寺駅前)の路線があります。<br />どちらも路面電車が走り、上町線と阪堺線は住吉で交差しています。<br /><br />上町線の住吉〜住吉公園間、約200mが2016年1月30日限りで廃止されます。<br />天王寺駅前から住吉公園行きの電車は平日朝7時〜8時台に5本、土休日に4本あり、住吉公園でその電車が折り返してきます。<br />住吉公園停留所は、日本一終電の早い駅として有名で、平日が8:24、土休日が8:32に終わってしまいます。<br /><br />今日は朝から阪堺電車で住吉公園まで乗り、廃止区間と駅にお別れします。<br />

チンチン電車の阪堺電車を住吉公園まで乗車する旅(大阪)

2016/01/07 - 2016/01/07

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

阪堺電車の路線図

上町線の天王寺駅前から住吉公園まで電車に乗ります。

天王寺駅前からは住吉経由の浜寺駅前(細井川の先)に直通する電車も走っています。

天王寺駅前停留所

時刻表

赤丸印が住吉公園行きです。

平日は7時台に4本、8時台に1本です。

では、7:18発に乗ります。

住吉〜住吉公園間の廃止について

平成28年1月30日(土)まで運転します。

てくてくきっぷ

一日乗車券600円を購入します。

1乗車が210円。3回以上乗るのでお得です。

次の電車は住吉公園行き

住吉公園行き電車が来ました

運転台

昭和32年 帝国車輌製のモ501形です。

車内案内

回数券・てくてくきっぷ、路線図などが案内されています。

ワンマン電車なので普通きっぷがなく、運賃は降りるときに支払います。

併用軌道から専用軌道へ(後部車窓から)

天王寺駅前から2つ目の松虫から専用軌道に入り、2駅分走ります。

あべのハスルカスと阪堺電車(後部車窓から)

北畠電停

併用軌道の乗り場は狭いです。

• 車内<br /><br />降りるときはブザーを押します。<br />

車内

降りるときはブザーを押します。

帝塚山4丁目(てづかやま)

ここから終点まで専用軌道を走ります。

満席状態の車内

まもなく住吉公園です。

ほとんどの乗客は、南海本線住吉大社駅(住吉公園の隣にあり)に乗り換えています。

住吉公園に停車するモ503

前面がやや流線型ですね。

住吉公園ホーム

2番線に停車し、天王寺駅前行きになっています。

終点の駅名板「住吉公園」

住吉公園の駅舎

上町線住吉から延伸し、住吉公園が大正2年(1913)に開業しました。

阪堺電車のりば案内

天王寺駅前方面の矢印は左、いや右???

左には上町線住吉公園、前に進んだ右には阪堺線住吉鳥居前の停留所があり、どちらも天王寺駅前に行けるのです。

住吉公園が廃止されても不便にはなりません。

• 阪堺電車が停車する上町線のりば<br />

阪堺電車が停車する上町線のりば

天王寺駅前方面の時刻表

平日は8:24が確かに終電です!

• 終着駅に佇む阪堺電車(住吉公園)<br /><br />不思議なことに壁に信号機みたいなものが見えます。<br />

終着駅に佇む阪堺電車(住吉公園)

不思議なことに壁に信号機みたいなものが見えます。

発車を待つ乗客

運転手がやってきました

始発電車(7:48発)が出発

次の2本目の電車が来ました

2番線に停車

平成8年(1996)に登場したモ601形です。

3本目の電車が来ました

昭和62年(1987)に登場したモ701形です。

2両仲良く並ぶ住吉公園

7:57発と8:03発の電車が並びます。

• 次々と出発(住吉公園)<br /><br />一番忙しく華やかなときです。<br />

次々と出発(住吉公園)

一番忙しく華やかなときです。

住吉停留所に停車

住吉公園を出発した電車は、1分後に次の住吉に停車します。

阪堺線住吉鳥居前

住吉から歩いて1分程の近いところにあります。

住吉交差点

電車は交差点を曲がり上町線に入ります。

1/31から天王寺駅前行きは、このルートに切り替わります。

上町線住吉のりば

阪堺線から上町線に乗り換える時は、ここから乗ります。

しばらくここで電車を眺めます。

上町線住吉のりば

住吉8:03発の電車にお客が乗ります。

路面電車用信号機

信号機が「黄色い↑」になり、電車は進めます。

上町線は阪堺線と交差して進みます

4本目の電車

住吉公園行きの電車が住吉に停車。

交差点を渡ります

ここのポイント切り換えは、右の方に灯りが見える建物の中で係員が操作しています。

• 住吉公園に到着<br />

住吉公園に到着

8:12発電車となり出発

次の住吉公園行きはパンダ電車

本日最後の5本目

無事、住吉公園に到着。

終電の8:24発電車が去っていきます

本日のお仕事 終了

7:37〜8:24の約50分間でしたが、お疲れ様〜!

目を楽しませてくれる金魚

ホームに置いてある貯水槽のスダレを開けてみると、金魚がすいすい泳いでいます。

改札口はロープがけ

• 寂しそうなホーム<br /><br />開業してから100年余り、時代の変化を見つめながら大勢の乗客を運んでくれた住吉公園駅、本当にご苦労様でした。<br />

寂しそうなホーム