福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の気分転換に、近くの絶景を見に行きたい!と思い立ち、<br /><br />以前から行きたい行きたいと思っていた 「阿伏兎観音」に行ってきました^^<br /><br />ちょうどこの日は、気持ち良く晴れていたので、<br /><br />まぶしい太陽と、光る海と、そして何より阿伏兎観音の美しさに、感激しました☆<br />

阿伏兎観音で、感動のひとり時間

2016/01/22 - 2016/01/22

ゆき

ゆきさん

仕事の気分転換に、近くの絶景を見に行きたい!と思い立ち、

ちょうどこの日は、気持ち良く晴れていたので、

車で、阿伏兎観音に向かって、出発ですー^^

ドライブのお供は、セブンイレブンの珈琲🎵

駐車場に到着したので、歩いていたら
    阿伏兎観音の駐車場を発見!

私が、停めたところは、違ったのかな?

阿伏兎観音 (磐台寺観音堂) 寺・神社・教会

海を眺めながら、のんびり歩きます。
    最高ー^^

よく写真で拝見する入口に、到着しました☆

大人100円で、中に入らせていただきます。

このおみくじをしよう!と思って、財布を見たら、
    100円玉がなかったです・・・
    あきらめました。残念( ;∀;)

子供のおみくじも、ありました^^
    かわいらしい( *´艸`)

なんだか、わくわく感がすごくて、喜びを叫びたいのを
    我慢しながら、歩きました^^

ここを上がります!
    う、うれしい。

わくわくわくわく・・・
    1人で、興奮状態。笑

「すごい!」「すごい!」と、つぶやいてました^^

行きたい行きたいと思いながら、何度も見てた写真の中に
    今、いるんだ!と思うと、うれしくてうれしくて。

ここで、靴を脱ぎます。

足元が、海に向かってななめになってるので、
    柵?は、あるけど、怖くて、海際に近づけませんでした。

勇気を出して、海を見降ろしてみた。
    す、すごい・・・
    床がななめなので、余計に怖い。

阿伏兎観音は、国の重要有形文化財です。

安産、子育ての観音様として、信仰を集めているそうです。

「みなさんの願いが、叶いますように」
    と、心で願い。

天井もすごい!

最近にしては、珍しく、気持ちの良い晴れ方!

瀬戸内海と、阿伏兎観音は、感動的な組み合わせです。

すっごく貴重で、すっごく素敵な場所だと分かってるけど、
    やっぱり怖くて、壁際を恐る恐る歩きました・・・

たくさんのお守りが、結ばれてました。
    よく手が届いたな〜

常夜灯にも、おみくじが^^

画質が悪くて、分かりにくいけど、下に石塔が見えます。
    行ってみよう!

なんだか、名残惜しいけど、石塔に向かいます。
    階段を下りて、

こちらを右に曲がり、

けっこう急な階段なのに、ブーツだったため、
    かなり用心して、下りました。

階段を下りて、上を見たら、またまた感動。
    と言うか、ここに到着してから、
    ずっと感動で、わくわくしている・・・

石塔が、太陽に照らされてる!
    思わず、何度も写真を撮ってしまいました^^

感激止まらず。
    3重の塔。

後ろを見ると、阿伏兎観音堂が。

すごい光景!
    こんなところに建ってるなんて・・・

ずーっと感激しっぱなし。

鐘つき堂。

鐘つき堂からの眺め。

「帰りたくないー!」
    と、とっても名残惜しかった・・・

でも、この後、絶対やらないといけない仕事が待ってるので、
    後ろ髪引かれる思いで、帰ります。泣

駐車場から車を走らせていると 目に入りました。
    これは、来るときにも、気になってた!
    ので、パチリ。

この後の仕事が、スムーズに進みました☆
    やっぱり、行きたい場所に行って、絶景を見ることは、最高の気分転換だな〜^^