パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目(パークセー2日目)はこの旅で一番行きたかったワット・プーです。現地ツアーに参加しました。昨年、アンコール・ワットに行って以来、クメール遺跡に取り憑かれた私です。帰りのミニバンの中は、国際色豊かなツアー参加者の旅行談義で大いに盛り上がります。<br />昼過ぎにはパークセーに戻り、午後はホテルのプールサイドで昼寝です。<br /><br />〈旅程〉<br />1日目(2016年1月4日)HND→HAN (NH857)、Essence Palace Hotel泊<br />2日目(1月5日)HAN→LPQ (VN931)、The Apsara泊<br />3日目(1月6日)パークウー洞窟ツアー、タート・クアンシーの滝ツアー、The Apsara泊<br />4日目(1月7日)ルアンパバーン街歩き、The Apsara泊<br />5日目(1月8日)LPQ→PKZ(QV513)、Athena Hotel泊<br />6日目(1月9日)ワット・プー遺跡ツアー、Athena Hotel泊<br />7日目(1月10日)シーパンドーン1日ツアー、Athena Hotel泊<br />8日目(1月11日)PKZ→VTE(QV516)、Ibis Vientiane Nam Phu Hotel泊<br />9日目(1月12日)VTE→BKK(TG571)<br />10日目(1月13日)BKK→NRT(NH808)

フラッシュパッカー 一人旅 ハノイ・ラオス 6日目(ワット・プー半日ツアー、ホテルステイ)

2016/01/04 - 2016/01/13

beanbagさん

〈旅程〉
9日目(1月12日)VTE→BKK(TG571)
10日目(1月13日)BKK→NRT(NH808)

レンタカー 徒歩

ツアーの集合時間は8時なので、レストランの開店と同時に朝食を摂る。ここも宿泊料にインクルーデッド。

アテナ ホテル ホテル

食事はアラカルト。コーヒーとオレンジジュース。

この日はフライドライスをチョイス、普通に美味しい。

洗濯物をランドリーサービスに出す。ホテルは高いので、この先の行程を考えて最低限。Tシャツ2枚と下着2枚、ソックス1足、1点1$なので計5$(600円)。
    ホテルを出発。駐車場は満車、それだけ地元客が多いということ。

朝のパークセー。国道13号線。

パークセー・トラベルまでは徒歩10分弱。

店の前はパッカーがいっぱい。シーパンドーン方面とチャンパーサック方面に大別される。

我々はチャンパーサック方面、乗客は6人。ラオス・日本大橋を渡ってメコン川右岸を南下する。

途中の料金所、有料道路のよう。確かにきれいに舗装された走りやすい道。

途中、チャンパーサックの町でバックパッカー2人を降ろす。うち1人はワット・プーを見てからチャンパーサックに戻り、そこから船でデーン島に向かうつもりだったらしく、少しトラブっている。

左手にメコン川が見える。

ちょうど1時間で世界遺産、ワット・プー遺跡公園入口に到着。ドライバーから12時集合と言われて解散。滞在3時間と時間はたっぷり。

チャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡

チケットは50,000キープ(800円)。

園内はよく整備されている。

胡蝶蘭のアプローチ。

園内は広いので、参道入口までは電動バスが送迎してくれる。ツアー仲間の4人で乗り込む。前はアルゼンチンから来た若者。

大きなバライ(聖池)が広がり、心癒される風景。

バスを降り、暁のテラスからバライを振り返る。

リンガが並ぶ長い参道。

北神殿。紛れもなくクメール様式。11世紀初めの建立というからアンコールワットなどより古い。コー・ケーの頃?

素晴らしい。

回廊。

アンコール・ワットでおなじみの連子窓。

ナーガも。

今でも崇拝の対象。

こちらはナンディン宮殿と呼ぶらしい。

神殿群から続く歩廊。

ラオスの国花チャンパー(プルメリア)が満開。

十字型テラスと守門像。

急な階段。

歩廊はかなり崩れている。

ストゥーパのテラスに登る急な階段。ここもかなり崩れている。

プルメリアの花が散って、甘い香りがする。

ストゥーパのテラスからさらに上を見上げる。本殿に続く急な階段。

北神殿、南神殿、バライを見下ろす。その向うにメコン川も見える。
    この景色見たさにここまで来た。アンコール方面との往来があったというので、スールヤヴァルマン1世の気分を想像する。

引き続き、本殿周辺を探索。案内が十分ではないので、ガイドブック片手に自力で探すしかない。
    象の石。

ワニの石。人身御供の儀式に使われたという。

蛇の彫刻。

本殿の裏の様子。聖泉があるらしいが見落とした。

岩に刻まれたヒンドゥー教の三神一体の像。真ん中がシヴァ神、右がブラフマー神、左がヴィシュヌ神だそう。

いよいよ本殿。11世紀の建立、バプーオン様式。廃墟感が堪らない。

風化が進み今にも崩れそう。

安置された仏像は当然後世のもの。

本殿の正面。門のリンテルに彫られたレリーフが見事。

大蛇と戦うクリシュナ神。

象に乗るインドラ神。

カンサ王を引き裂くクリシュナ神。

ガルーダに乗るヴィシュヌ神。

衛兵?

デバター。ラオスのモナリザと呼ばれているらしい。

こちらも。

同じく衛兵?

いつまでも名残が尽きない。

十字型テラスまで降りてくる。倒れて放置されたままのヴィシュヌ神?

その足元。

傍らにはヨニ。

十字型テラス。

帰り道は南神殿を見学。

その入り口。

こちらの方が傷み具合が激しい。

韓国の援助で修復中。

回廊の様子。ここで珍しく4人連れの日本人家族と遭遇。30代くらいの若い夫婦と子供たち。

プー・カオ山かしら。

参道をゆっくりと戻っていく。観光客は少ない。

園内には至る所に放し飼いの牛がいる。足元注意。

のどかな風景、心安らぐ。

バスで戻ることもできるが、時間もあるのでバライの間をゆったりと歩いていく。

爽快!

途中で出会った地元の子供達。そういえば今日は土曜日、学校は休みかな。

バライの対岸の白いものは、花ではなく白鷺の群れ。

英文パンフレットにはサンクチュアリ(聖域)と書いてあったが、まさにその通り。

続いて、入り口近くにある遺跡展示ホールを見学。

こちらは日本の援助。

内部は撮影禁止。そうとは知らず、導入路にあった彫像をパチリ。

こちらも。この先は写してません。クメール文化やラオスの歴史を知る上では参考になる。

集合まで少し時間があるので、ビアラオを飲みながら休憩。1缶8,000キープ(130円)。
    他のメンバーも三々五々集まってくる。充実した観光に大満足。

帰り道は、打ち解けたツアー仲間で旅行談義が盛り上がる。
    フロリダに住むアメリカ人のおばさん、マレーシア人のおじさん(華僑)、アルゼンチンの青年。
    マレーシアは英語が準公用語なので、おじさんは流暢な英語。アメリカのおばさんと会話が弾む。話の中身が旅行なので途中から私も割り込む。アルゼンチン人もスペイン語なまりの片言英語で参戦、スポーツの話なども出て車中が賑やかになる。
    こういうインターナショナルな交流が個人旅行の醍醐味。観光も良かったが、むしろ帰り道の方が記憶に残りそう。

午後1時過ぎにパークセーに戻った。
    昼食はホテル近くのセンダーオ。「歩き方」にはミー・ナム(ラーメン)の名店とある。

具はアヒル肉をチョイス、ワンタン入り。評判通り美味しい。冷たいウーロン茶がついて20,000キープ(320円)。

店頭はこんな感じ。おばあちゃんが調理してくれる。

ホテルに戻って、待望のプールサイドで一休み。このために水着とゴーグルを持参した。
    少し肌寒いが、日向なら風邪をひくほどでもない。少し泳いでは、ビーチベッドでYouTube。これが旅のスタイルとなってきた。

アテナ ホテル ホテル

欧米人はゆったりと浮かぶだけ。ヨガの一種?
    ラナイで眺めていると、ホテルスタッフが朝出した洗濯物を届けてくれた。行き届いている。

夕暮れ近くになったので、メコン川の夕日を見ようと再び街歩き。
    こちらはセパタクロー。羽根ではなく、鞠を蹴っている。メンバーの一人(左端)がミネソタ・バイキングスのユニフォームを着ているが、果たして知っているのかな?

チャンパーサック県庁。

メコン川対岸のワット・プーサラオ。ゴールデンブッダがかすかに見える。

メコン川の夕景。この日も雲が出ている。

河畔の船上レストランも点灯した。

川沿いに屋台が並ぶ地区。
    欧米人観光客もさすがに見物するだけ。

お客は地元の人々。

ふと見ると水上オートバイ。こういう遊びも普及してきた様子。

和風レストラン陣屋。用はない。

夕食はチャンパーディ。トリップアドバイザーにも「歩き方」にも出ている。

人通りの少ない路地の店。まだ早いのか客がいない。
    しかし、私が食事していると、欧米女性2人組が2組入ってきた。うち1組はコーヒーだけ、これで長時間おしゃべりで粘るのだろう。

ココナッツミルクのスープにスティーム・ライス(うるち米)。ビアラオは大瓶。45,000キープ(730円)。満足。

食事を終えてホテルに戻ると、欧米人宿泊客がまだプールで遊んでいる。
    明日もまたツアーがあるので、早々に就寝。充実した一日だった。

• comameさん 2021/02/14 17:38:47
    パクセ―
    ラオスが気に入ったのですが、パクセ―いいですね。
    ハノイから乗り換えがあるといいな
    陸路での移動が私も苦手です。
    陸路移動が出来ればバンビエンに行きます、

空路だとパクセ―がいいですね。

beanbag

beanbagさん からの返信 2021/02/15 09:33:41
    RE: パクセ―
    comameさん

コメントありがとうございます。

ASEAN10カ国はブルネイを除き全て訪れましたが、やはりラオスが一番です。
    中でもパークセーが一番居心地が良いように思います。大勢の欧米パッカーたちが沈没しているのを見ても、いかに住みやすいか分かります。
    ワット・プーやシーパンドーンなど見どころにも事欠かないし、適度に都会で適度に田舎な環境が長期滞在に向いています。機会があればぜひ訪れてみてください。オススメです。

beanbagさんのトラベラーページ