清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月から例年のような「白い積雪の富士山の姿」を見ていないので、今朝は日本平の山麓にある桜の名所・「清水船越堤公園」を散策する。<br /><br />先週からの冬らしい寒気到来のため、公園内の遊歩道を散策すると展望台からは富士山の五合目まで白い積雪の眺望が望まれ、園内の紅梅や木々に春の訪れを感じました。

冬の積雪の白い富士山の眺望を見るため、「清水 船越堤公園」を散策する!

2016/01/20 - 2016/01/20

風 魔

風 魔さん

徒歩

早朝、桜の名所・「清水船越堤公園」を散策する。

1月9日に訪れた時、例年冬の「白い積雪の富士山の姿」が、見れなかったため本日は再度挑戦する。

雲がかかる五合目まで積雪の中、右斜面には「宝永山」が見えます。

青空に映える一本の紅梅。

公園の暖かい南側斜面に咲く紅梅林。

紅梅の花は、ピンク色の満開でした。

竹林からは、朝日の光が漏れています。

遊歩道には山鳩が仲良く2羽。

山鳩は人に慣れています。

高台にある「展望台」まで上がりました。

富士山の半景は、雲に覆われています。

「船越堤公園」は日本平の東山麓にあり、山全体が公園として四季折々の花々や野鳥の
    観察を楽しむことができます。

展望台にある、鳩のオブジェと富士山。

ハクセキレイが、踊るようにテンポ良く歩いていました。

公園の周辺には、10種類以上の野鳥が四季折々飛来してきます。

エサの虫でも探しているのか…

遊歩道にあるモクレン科・「百合の木」。

「百合の木」は、枯れた実を付けた10m以上ある大きな木でした。

パンダカモと親子連れ。

水ぬるむ「春の小川」のせせらぎの流れ。

「薄寒桜」は、あと半月ほどで開花します。

これこそ、本来の見慣れた「冬の富士山の景色」です。

• 風 魔さん 2016/01/22 13:23:18
    お元気になられましたか?
    elephant さん
     こんにちは〜

今年も、よろしくお願いします。
    最近は、近場の富士山の眺望スポット巡りです。
    富士山については、様々な角度から写真を撮りますとその表情には異なる
    感動が発見できます!

11月末に南伊豆方面へドライブ旅行の帰途、初めて土肥港から駿河湾フェ
    リー・富士号に乗船して清水港までミニ・クルージングしましたが、船中で
    旦那さんと「海と船」について面談したところ、elephant さんの体調がすぐれ
    ないとお伺いしましたが、その後いかがですか?

でも、4トラの旅行記に復帰したご様子を拝見して、安心しました。
    また、お互いに静岡県の「隠れ一人観光大使」の仕事を頑張りましょう!

では、またの訪問と情報交換を!

風 魔

風 魔さんのトラベラーページ