佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />昨年の大晦日から今年の元旦にかけて新潟県まで三国峠を越えてロングドライブしました。<br />ここからは、佐渡汽船にて一路、佐渡島に向かい大佐渡温泉で日ごろの疲れを癒したいと思います。<br /><br /><br />交通手段  佐渡汽船カーフェリーおけさ丸<br />      1人 往復2等4760円<br />島内交通  アイランドレンタカー  <br />      24時間利用 軽自動車<br />      消費税+免責保険料込<br />      7000円位    <br />宿泊先   大佐渡温泉ホテル<br />予約    楽天トラベル<br />価格    1人1泊2食付 7020円(税込)<br /><br />

佐渡汽船de佐渡島2016ときわ丸乗船編

2016/01/02 - 2016/01/03

旅行記グループ 佐渡汽船de佐渡島2016

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

明けましておめでとうございます。

交通手段  佐渡汽船カーフェリーおけさ丸
      1人 往復2等4760円
島内交通  アイランドレンタカー
      24時間利用 軽自動車
      消費税+免責保険料込
      7000円位
宿泊先   大佐渡温泉ホテル
予約    楽天トラベル
価格    1人1泊2食付 7020円(税込)

みなさんおはようございます。
    これから佐渡汽船に乗船して一路、佐渡島へ向かいたいと思います。
    今は、万代島にある立体駐車場に車を預け、佐渡汽船のターミナルに向かいます。

立体駐車場からは、外に出ることなくターミナルに行くことが出来ます。

佐渡汽船ターミナルの案内図です。

佐渡汽船の切符売場です。

自動券売機も設置されていました。

新潟発両津行きの往復乗船券です。
    2等で4760円です。

改札口は、空いていました。
    少しずつ並んでいる人もいるので並びまーす。
    意外とお正月なのに空いています。

両津行き9:25発の便に乗船します。
    案内板も液晶になりなんか空港みたいでわくわくします。

並んでいる間に佐渡準市民となる掲示板を発見しました。
    準市民になるとレンタカーや宿泊費など割引を受けられるようです。
    今回は、乗船時間が迫っているのでスルーです。

改札口が自動改札になっていました。
    空港と一緒で乗船券のマークを読み込むタイプです。
    ハイテクです。

本日の機材は、ときわ丸です。
    ときわ丸は、平成26年3月に周航した新しいフェリーです。
    最大1500人の人を運ぶことが出来ます。

今回は、2等船室には行かず、3階にあるイス席を利用しました。
    航空機の椅子と異なりリクライニング機能もない椅子ですが2時間半の船旅なので十分です。

ときわ丸のエントランスホールです。
    スタッフが出迎えてくれています。

ときわ丸のフロントです。
    案内業務や毛布の貸し出しを行っています。

デッキに出て見ました。

デッキからは、日本海の海が間近に見えますが空が暗いです。嵐の前触れでしょうか?

このフェリーの航路は、国道になっているようです。

ときわ丸では、海上でも無料でWIFIが使えます。
    使った感想としては、所々通信が出来なくなるのと遅くなってしまうところがありました。
    陸地に近づくと3G4G通信も出来ます。

階段を上がり5階の展望ラウンジへ行ってみましょう。

出航前と言うこともあり展望ラウンジには誰もいない貸切状態でした。。

展望ラウンジ
    うーん空いています。
    なんででしょうか

舵の模型もあり楽しめるようになっています。

船内の売店にやってきました。
    佐渡のお土産がいっぱい売っています。
    着く前から佐渡感が出て盛り上がりますね。

途中、ジェットフォイルがときわ丸を抜いていきました。
    早いですね。

出港するとデッキは、天候が悪いためでれません。出港前の予想が当たりました。

今日は、スコールのごとくものすごい雨が短時間で降ってきます。
    船内から外もよく見えません。

佐渡島が見えてきました。山全体が雲に覆われています。

佐渡島両津港に到着です。

今日、ここまで乗船した佐渡汽船ときわ丸の外観です。大きい船です。
    下船後は、交通手段を確保しホテルへ向かいます。この時点では、バスを利用する予定でした。
    また、続編を書いて行きますのでよろしくお願いいたします。