鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏(7月)&晩秋(11月)と訪れすっかりハマった「旅館すがわら」、季節を変えて冬に再訪しました。今回初めて夕食付きにしましたが、正規料金12000円くらいのところ「おおさき鳴子宿泊券」ゲットで5千円引き&楽天のポイントを使いお得に宿泊できました(^^)<br /><br />到着日雪もなく晴天だったのに、チェックアウト日は全国的な大雪!一日で景色がガラッと変わり、思いがけず雪景色も見ることができました。その後交通機関マヒで困りましたがそれもイイ思い出です(笑)

鳴子温泉「旅館すがわら」再訪記@冬

2016/01/17 - 2016/01/19

koma04

koma04さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

3か月前に来たばかりなのにもう懐かしい「旅館すがわら」
    到着日はご覧のように雪は全くなく晴れてました。

懐かしいロビー。短期間で3回目ともなるとなんか「ただいま!」って感じ(笑) でも本当に寛げる居心地の良さです。

部屋は初めて泊まったときに利用したのと同じ部屋(^_^)

一人旅には十分ゆとりの広さ。これといって特徴は無い部屋ですが、寛げます。

部屋の奥から入口方向を見る。

洗面コーナー。ここも十分な広さがあって使いやすいのです。

中庭に面した部屋。これは到着後に撮ったものです。
    雪はほとんどありませんが、これが翌朝になると・・・・。

一晩でこんな雪景色に!
    各局トップニュースになるほどの全国的大雪の朝でした。

話しが前後しましたが、今回のお着き菓子は「大栗なるまん」。これが美味しくて、帰る前に自分用に一箱買いました。

テーブル上のお茶セットは変わらず。自分で2Lのお茶も持参してたので水分補給は十分できました(^_^)

なにはともあれお気に入りの半露天へ!
    この日は前回より混んでましたが、それでもタイミング良く入れて嬉しい。

鳴子は冬は全体的に湯温が高いですね、以前より熱くてあまり長湯は出来なかった。

今回初めて夕食付きプランにしてみました。
    夕食は17時半、18時、18時半から選べます。私は18時からにしてもらい、ニュースなど見ながら一人優雅に部屋食(^_^) ここは朝夕とも部屋食っていうのが一人旅に優しくて良いんです。そしてこの品数!スゴイ。

仙台牛のステーキ。2種類の塩をつけていただきます。美味しかったー!
    仙台牛はステーキ、味噌焼きステーキ、すき焼きの3種類から選べますが、ステーキが一番シンプルに味わえて良いような気がする。

いろいろ。お品書きがないのでどれが何やら分からないんですが。

本当は蕎麦が出るはずなんですが、予約時「蕎麦アレルギー」だと書いておいたので稲庭うどん風のが出ました(^_^) ただ山葵が入ってて…山葵苦手なので結局残してしまいました。

そしてこれは美味しかった!紫の何だか分からないモチモチした何かにトロッとした何かが包まれた、温かい何か!(笑) お品書きプリーズ(~_~;)
    茶碗蒸しも普通に温かくて美味しい。

夕食後は布団を敷きに来てくれます。そのときに夜食までついてきました。
    お腹いっぱいだよーと言いつつ食べたんですけどね(笑)

翌朝の朝食。さすがに3度目ともなると見たことある献立だな…と思ってしまいます(~_~;) 焼き魚は前と同じかも。でももちろん美味しいし豪華だし、部屋食でのんびりで嬉しいですよ。

熱々の豆乳鍋。美味しかったです。
    朝食だけでいうと「勘七湯」の湯治食の方が好きですね、朝はそんなに食べないので。でもやっぱりまた行きたくなる「旅館すがわら」なのでした。