横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ挙式に参列するため、アロハを試着しに行きました。<br /><br />「ハワイ挙式?誰が!?」 と思われた方もいるかしら??<br /><br />ハワイに連れて行ってくれたカオリンなんです!<br />「カオリン結婚するんだって。」<br />「入籍だけみたい。」<br />「式をするならハワイだけど、みんなで行くのは無理だよね。<br /> 海外・飛行機嫌いな人いるし休みの調整とかいろんな面で大変だし・・・」<br /><br />頓挫しそうだったハワイ挙式。<br />でもそれが現実に!<br /><br />実現させたのは<br />「マーチをもう一度連れて行ってあげたい!」という娘心と<br />「妹のために大嫌いな飛行機にも死ぬ気で乗る(でも、絶対死なない!)」姉心<br />その他もろもろ・・・<br /><br />我が家も長女の受験もあり難色を示していましたが、何とか年内に受験が終わったので晴れてハワイに行くことになりました。<br /><br />そうと決まれば、参列服。<br />「せっかくだからアロハがいいよね。」<br />「現地で買う?」<br />「家族ごとにお揃いがいいよね。」<br />「なかったら困るね。時間の制約もあるし。」<br /><br />ってことでハワイ挙式の話が出た時から楽しみにしていた姪のアリエル<br />ネットで購入。<br />そのサイト、充実していてよさそうだけどいろいろありすぎて迷う。<br />サイズも心配・・・<br /><br />横浜元町に店舗があるというので、思い切って行ってみました。

2015冬・ハワイ挙式参列準備! ~横浜アロハアウトレット~

2015/12/04 - 2015/12/04

mamakoさん

ハワイ挙式に参列するため、アロハを試着しに行きました。

「ハワイ挙式?誰が!?」 と思われた方もいるかしら??

ハワイに連れて行ってくれたカオリンなんです!
「カオリン結婚するんだって。」
「入籍だけみたい。」
「式をするならハワイだけど、みんなで行くのは無理だよね。

頓挫しそうだったハワイ挙式。
でもそれが現実に!

実現させたのは
「マーチをもう一度連れて行ってあげたい!」という娘心と
その他もろもろ・・・

そうと決まれば、参列服。
「せっかくだからアロハがいいよね。」
「現地で買う?」
「家族ごとにお揃いがいいよね。」
「なかったら困るね。時間の制約もあるし。」

ネットで購入。
サイズも心配・・・

横浜元町に店舗があるというので、思い切って行ってみました。

私鉄

横浜へは電車1本でアクセスできるので便利です。

何年振りかの元町。

元町のメイン通りと平行な裏通りだけど、おしゃれです。

素敵なレストラン。

なぜか若いころを思い出す。
    もう所帯じみちゃって、「軽やかに歩いていたあの頃が似合う町」としか思えない。(笑)

日本でアロハを調達する場合、ほとんどの人がここではないかと思うくらいの「アロハアウトレット」
    土日はお店でじっくり選べないほどお客さんでいっぱいになるようなので平日の夕方に来ました。

写真を撮ってもOKと了解を得たのでパチリ。
    広くはありませんが、タイプ・色柄ともたくさん揃っています。
    アクセサリーもあるので、雰囲気がつかめていいです。

レイもあります。

ワンピースを着ただけとアクセサリーをつけたのではだいぶ変わります。

私たち以外にたぶん花嫁であろう女性がひとりだけ。

私たちはまず形を決めたかったので代表的なものを試着。
    写真で見て想像したのと、着るとではやはり違います。
    (体系も反映されるし)

ひとりで来た女性は、店員さんにアドバイスをもらいながらテンポよく列席者全員分を選んで購入していました。
    (その決断力に関心しました。)

私たちは、たぶん着ないであろう赤など着てみたりゆるゆると試着を楽しみました。

ここで重要なことが・・・・
    ネットと同じお店ですが、ネットの方が種類も多く価格も安いのです。
    もちろん価格の安いネットで購入したいのですが、さんざん試着した挙句買わないというのは申し訳なく、ネックレスでも買おうとしたのですが・・・

「ネットの方が安いし、同じお店なのでそちらで購入してもいいですよ。ただ、在庫がないといけないので・・・」と店内のお客さんも使えるPCで在庫を確認してから「在庫はありますが、クリスマス時期は郵便も遅くなりがちなのでお早目のご注文をお勧めします。」と店員さん。

なんて素敵なお店!

行ってよかった。
    試着しに行ってよかった。
    楽しかった♪

と、気分はハワイ。

品物自体デザインも生地も縫製も申し分ありませんが、迷われるようでしたら是非お店に足を運んでみてください。
    楽しいし気分はハワイですよ(笑)

外に出たらすっかり真っ暗。

お店はこんな感じでひっそりあります。
    店頭に洋服が出ていないと気づかずに通り過ぎてしまいそうなのでご注意を!

お店があるのは裏通りなので、メイン通りを覗くとこんなに素敵なイルミネーション。
    さすがに平日は閑散としています。

アロハの目星はつけたので、今度はおなかを満たしに行きましょう。

中華街にあるお寺

いつ見ても煌びやかです。

どこにしようか・・・と当てもなく歩いていたら、大好きなパンダのお店発見!

お店の前ではこんなパンダ君がお仕事しています。

かわいい。

呼び込みのお兄さんに声をかけられ、そこでオーダーバイキングの夕食となりました。
    6時くらいだったからかもしれないけど、お店の中は閑散としていました。
    久しぶりの中華のあと、せっかくなので山下公園へ。

昔は定番のデートコースでした。
    今もかな?

日本郵船氷川丸は昔も今も変わらず。

風もないので腹ごなしに象の鼻パークまで歩いてみました。

みなとみらい方向の夜景は煌びやか。

赤レンガ倉庫には、スケートリンクがありました。

次女はやりたそうだったけど、間もなく閉園時間。
    できたとしてもやったことないから、どうなっていたことか。

赤レンガ倉庫でシュタイフxクリスマスマーケットが開催されていました。

ドイツの老舗ぬいぐるみブランド「シュタイフ社」との初コラボだそうです。
    ビールやワイン、ソーセージなどいろいろありました。
    ただ、外で食べるのは寒いね。
    飲んだらあったかいか・・・

アロハ選びに、中華街→横浜イルミネーション→赤レンガ倉庫のクリスマス。
    いろいろ楽しめて、来てよかったです。

さあ、帰ったら早速ネットで注文しよう!

• KoKKoさん 2016/02/05 18:56:50
    はじめましてでは、なかったです(^^)
    独身貴族のカオリンさん、ご結婚されたのですね。
    おめでとうございます!!

日本人の結婚式らしき方々、何度か見ましたが
    アロハは、楽でいいですね・・・
    日本でお式となると、親はもちろんのこと、モーニングに留袖だし
    参列でも、オシャレしますし・・

我が家もあと一人だけ、結婚していない子供がいるから
    ハワイで挙げてほしいなぁ。
    どんなお式になったのかしら、
    これからのレポートが楽しみです。

mamako

mamakoさん からの返信 2016/02/07 22:39:58
    RE: はじめましてでは、なかったです(^^)
    Kokko さま

ご訪問ありがとうございます。

ANAなのに機内食美味しくなかったんですよ。
    まあ、味覚の個人差はあるにしても、旅行記には書かなかったけどANAに言いたいことがあるんです。
    後方に座ると、機内食を選ぶ権利がなくなってしまうこと。
    前の人が選んで残ったものを後方の人にあてがうのはいかがなものかと。
    以前からずっとその調子。改善されないのかなぁ・・・
    私たちの場合、Aが人気で足りなくなったようで「Bは人気投票で○位になったメニューです。」と言って勧められました。
    まあ、これならいいですよね。
    義兄は、「4つAください。」と言ったら「1つはBにしてください。」と言われたとか。JAL派の義兄は質が低いと嘆いていました。
    契約社員も多いから仕方ないのか、JALは違うのかな?

愚痴を言っても、空の上でお食事できるのはありがたいことです。

はじめはアロハは楽だと思ったんですが、靴はどうするの?バッグは?アクセサリーは?できるならば安く支度をしたいといろいろ心配になって・・・到着して数日あると準備も安心ですね。
    結果的に納得のいくものを選べ、新郎新婦一族で赤とブルー系の色に分かれ統一されてきれいだったと思います。

その辺の私の経験がどなたかのお役に立てればと思っています。
    まずは、旅行記を書かなければ!
    ゆっくりですがUPしていきますので、どうぞよろしくお願いします。
  • 虎キチお岩さん 2016/02/04 00:20:43
    ハワイ挙式、楽しみですね♪
    こんばんは、mamamkoさま。

こんなふうに準備するのって、楽しいですね。

海外挙式、参列したことないのですが、ハワイならやっぱりアロハ〜
    が素敵ですね!

家族ごとお揃いとか、いい案ですね〜

我が家も私の両親が健在なうちに、孫の誰かがハワイ挙式してほしいって、思いました☆

横浜のお店、いつかその日のために、行ってみます!!!

とらきち☆

mamako

mamakoさん からの返信 2016/02/07 22:19:23
    RE: ハワイ挙式、楽しみですね♪
    虎キチお岩 さま

期せずして、ハワイ挙式となりました。
    せっかくなので楽しみましたよ。
    背が高くてスタイルいいからきっと似合いますよ。
    思わず買っちゃうかも(笑)

ゆっくりですが、旅行記頑張ります。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/02/07 23:45:38
    RE: RE: ハワイ挙式、楽しみですね♪
    こんばんは☆

今日行ってきました!!!アロハアウトレット。

「絶対着ないであろう赤の服」
    いつもの性で、店中で一番派手な柄にピンポーン♪

ええ、即買いしましたとも。
    サミーとおそろのショッキングピンク&黄色の柄。

丈が短かったのが気になりましたが(足首くらい)、それくらいのほうが歩きやすいかと思い。。。

店員さんに、「結婚式ですか?」と聞かれ「いいえ、普段着です」と。

唯一アクセは大きな花じゃなくて、貝殻にしました〜

次回「ママの会」、アロハで行きません???

とらきち☆

> 虎キチお岩 さま
    > 期せずして、ハワイ挙式となりました。
    > せっかくなので楽しみましたよ。
    > 横浜のお店は買わなくてもOKなので試着いっぱいしてください。
    > 背が高くてスタイルいいからきっと似合いますよ。
    > 思わず買っちゃうかも(笑)
    > ゆっくりですが、旅行記頑張ります。

mamako

mamakoさん からの返信 2016/02/08 10:46:14
    RE: RE: RE: ハワイ挙式、楽しみですね♪
    とらきち さま

やっぱり買っちゃった!?
    小さなお店なのに、そこだけハワイでその気になっちゃうよね(笑)
    素敵なんだけど、何回着る機会があるか考えると買えなくなっちゃう・・・
    でも、とらきちさまはアクティブなので世界中のリゾートで来ちゃってください。
    アロハデビューのために旅行計画したりして・・・

ではでは、UP頑張ります。

mamakoさんのトラベラーページ