西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルの有効期限が迫ったので、宮崎へ日帰り旅行に行ってきました。本当なら2泊ぐらいしたかったのですが、事情で・・・。<br /><br />宮崎県内の移動はできるだけ公共交通を利用しましたが、一部タクシーも利用しています。<br /><br />訪れたのが土曜日だったので、500円で宮崎交通の宮崎市近郊まで利用できる「ワンコインパス」を購入しました。<br />http://www.miyakoh.co.jp/bus/rosen/ticket/1coin.html<br /><br />宮崎県には五ヶ瀬、都農、綾、都城と4つのワイナリーがあります。<br />全部に行きたいのですが、五ヶ瀬は遠くて公共交通での日帰りは無理なので除外。都農は絶対に行きたかったので確定。残り2つの都城と綾を一緒に廻るのは時間的に無理。そこでどちらかに行くかを迷いましたが、交通の便が良い綾に行く事にしました。<br />なので今回は都農と綾の2か所を訪問する事にしました。<br />

大阪発日帰り1人旅 宮崎のワイナリーを巡る旅

2016/01/16 - 2016/01/16

花くらげさん

なので今回は都農と綾の2か所を訪問する事にしました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

伊丹空港。
    宮崎行の始発は7:15分。
    直前に出た新潟行の搭乗人数はたった6人しかおらず衝撃でした。
    伊丹の東北便始発は混んでいるイメージがあったのですが。
    土曜日はビジネス需要が少ないみたいですね。

宮崎行はバス搭乗。

新潟行よりお客さんはいるようです。

と言ってもエンブラエルでもガラガラ。
    搭乗率は3割ぐらいでしょうか?

宮崎に到着。
    事前に宮崎交通のワンコインパスを用意してましたが、日帰りなので時間との闘いを取りあえず優先。
    飛行機を降りたのが8:23で、延岡行の出発が8:30。
    宮崎空港は非常にコンパクトなので余裕で間に合いました。

宮崎空港駅

空港からすぐ! by 花くらげさん

ICカードが使える様ですが範囲が限られていました。

券売機で切符購入。

水戸岡デザインの普通電車。817系。
    延岡行。

車内はこんな感じ。

時々海を見ながら宮崎県を北上。
    普通電車ですが飛ばしに飛ばします。

リニア実験線の跡。
    今はソーラー発電所。

下車したのは3人。

美々津駅です。
    都農ワイナリーのカフェが午前11時からの開店だったので、その前に美々津で観光。

美々津駅から重要伝統的建造物群保存地区に指定されているエリアまでは2km弱。できればバスorタクシーで移動したいところ。

使えませんね・・・。
    タクシーも見かけません。
    次の電車まで45分程度ですが、走って見に行く事に。

神武天皇が出発した所だそうです。
    私の駆け足で駅から重伝地区まで12分かかりました。

まだ10時前なので観光客がいません。
    ひっそりとしてます。

じっくり見たいのですが、時間が無いので早足で見て廻ります。

海沿いの街の井戸。
    大切に保管されている様でした。

石畳。

資料館。
    見て行きたかったけど、時間がありません。

ポストは神武天皇の船出。

風情あって良い街です。

残念ながら時間切れ。
    駅まで速足で戻ります。

再び817系。

車内は立席が出るぐらい。

都農駅に到着です。

都農駅

だそうです。

アンチバリアフリー駅です。
    跨線橋を使わないと駅舎まで行けません。

跨線橋から遠くワイナリーが見えました。
    写真真ん中の少し肌色に見える部分です。

都農駅。
    ここからワイナリーへは5kmほどの道のり。
    バスはありません。
    幸いな事にタクシーが待機していたので、それに乗車しワイナリーへ向かいました。片道1300円ほど。

都農ワイナリーに到着。

都農ワイン 名所・史跡

建物内の売店の奥にタンクらしきもの発見。

ワインの作り方の工程説明が展示され、ガラス板越しに貯蔵タンクが見えました。

貯蔵タンク。あの中で泳ぎたいですね。

もちろんワインショップもあります。

都農ワインで造られているワイン達。

無料試飲は2種類。

キャンベル・アーリーは微発砲酒。
    試飲用は既に炭酸が抜けていました。
    お土産として持ち帰ったキャンベル・アーリーを後日開けましたが、試飲とは全然別物に感じるぐらい、とても美味しいワインでした。

マスカット・ベリーAは以前訪問した山形・赤湯周辺のと違って、軽くて飲みやすい感じです。スタッフさんの話では宮崎は寒暖の差がなく温暖なので、こういった味になるそうです。

有料試飲もやっていたのでトライしてみました。
    1杯100円と良心的。

写真はシラー。
    シラーらしくない軽やかな柔らかい味。

シャルドネ。
    これも美味しかったです。

都農ワインさんは色々な品種にもチャレンジしている様で、 テンプラニーリョのワインも作っていました。ただ有料試飲は品切れで出来ず。残念。

真冬の宮崎・都農ですが、カフェのオープン席でも寒くありません。

良い眺めです。
    遠く太平洋が見えました。

宮崎らしくチキン南蛮を注文。

紅茶とアイスもついてきました。

タクシーを待つ間、葡萄畑に行こうとすると見慣れない自販機が。

見たことがない製品が並びます。
    宮崎県農協果汁株式会社という会社の商品だそうです。

ワイナリー裏手のぶどう畑です。
    日本でよく見る高い棚ですね。

樹齢は10年以上経っていそうです。

都農駅に戻り再び電車に。

宮崎神宮駅で下車。
    ここで綾行のバスに乗換えします。

この駅はICカードが使えるようです。

駅の出入口が鳥居。

宮崎神宮駅

バスの時間待ちに宮崎神宮へお参り。

宮崎神宮 寺・神社・教会

威厳を感じる参道。

社殿も格好良かったです。
    見た感じ昭和初期築かと思いましたが、明治築でした。

宮崎神宮バス停。
    参道入口にあります。
    駅からは徒歩10分ほど離れています。

綾方面へは毎時1本程度。

綾方面・酒泉の杜 行きバスです。

スイカなどのICカードも使えます。
    1時間強乗車しました。

終点の「酒泉の杜」
    下車したのは私含めて2人。

酒泉の杜 名所・史跡

焼酎が好きなだけ! by 花くらげさん

ここは「そば焼酎雲海」で有名な雲海酒造の酒蔵があります。
    そして雲海酒造が運営する「綾ワイナリー」もここにあります。

大きな施設で、もはや酒蔵ではなく工場です。

事前に申し込めば焼酎の蔵見学もできる様です。

水を汲んでいる方も多数。
    綾は美味しい水の産地としても有名みたいです。

テーマパークみたいですね。
    大きな駐車場もありました。

飲食処やお土産屋が何か所もあります。
    いずれも雲海酒造が運営されていると思うのですが、食い合いになって困らないのでしょうか?

温泉もあります。
    酒蔵を主体としたレジャー施設ですね。

一番奥まで行くとワイン樽が置いてありました。

どうやらここが綾ワイナリーの様です。

ワイナリーの中は見学できる様になっていました。

この日は誰もいませんでした。

ブドウを絞る機械でしょうか?
    このワイナリーの建物内にはスタッフは1人もいません。
    ワインの試飲や売店もありません。

メインの売店に行けばワインを販売しているかと思い、中に入って見ました。

酒樽がドンとあります。

大きな売店です。

綾ワイン発見!
    試飲コーナーはサーバー式。
    九州らしく豪快な試飲コーナーです。

4種類が試飲できる様です。

これまた豪快。

ワインの味は口当たりの良さを前面に出した感じです。
    安心院や高畠など九州の焼酎メーカーが造るワイン全般が似た傾向にある気がします。

焼酎は全種類試飲OK

ブランデーもあります。

日本酒も作ってます。

写真は雲海酒造の鹿児島・出水蔵のもの
    やはり焼酎主体のメーカー。焼酎が美味しい!

20本近く試飲しました。
    少しヘロヘロ気味に。

お食事処に向かい、試飲できなかった地ビールを注文。

1杯300円。
    美味しいビールです。

甘乳蘇のソフトクリーム屋。
    古代の御門が食された日本のチーズとも言われている「蘇」が入ったソフトクリーム屋です。
    店先で「蘇」の試食をしましたが、チーズというよりも乳製品で作った落雁みたいなものでした。

もちろんソフトクリームも食べます。

時間が来たのでバスで綾を去ります。
    通常宮崎駅からここまで片道1080円かかりますが、ワインコインパスだと往復でも500円!

宮崎の中心部近くまで戻ってきました。
    時間は午後4時半。

食べログで高評価のケーキ屋さんへ。

アンオー グルメ・レストラン

とってもオシャレな店内。
    ケーキやクッキーを嫁さんへの土産として購入。

嫁さんの評価「美味しいんじゃない」

及第点の様です。ホッ。

バスに再び乗車し繁華街へ。

宮崎一番街。
    そこそこ活気があります。

夕食は宮崎名物の焼き鳥にしました。

美味しく頂きました。

飛行機の時間まで繁華街をウロウロする事に。

味のある横丁だなぁ〜

と呑気に写真を撮っていると怖いお兄さん達が・・・。

逃げる様に退散。

味のあるショッピングセンターですね。

良い雰囲気ですね。

魚屋さんもあります。

なんとなくですが、宮崎の夜の雰囲気は高知っぽいですね。宮崎の方がマイルドですが。

王さんの手形。

寺原の手形。
    日南学園のエースでしたね。

焼酎の看板が目立ちます。
    歩き回っていたら腹が減ってきました。

焼ギョーズ?
    「ぶたまん」なのに「豚まん」が売ってない?

この店に入ってみます。

ぶたまん グルメ・レストラン

店内の椅子。
    変った座席です。
    初めて見ました。

焼ギョーズを注文。

皮が厚くて美味しい餃子です。
    イケます。

ギョーズを食べ終えレジでお金を支払おうとした時に、ふと冷蔵庫が見えました。

凄いラインアップの日本酒が並んでます!
    1杯500円だそうです。
    ギョーズと日本酒、合うんでしょうか?
    本当に変わった店でした。

飛行機の時間が迫ってきたので、空港に行くバスに乗車。

宮崎空港です。
    屋上は遊べる様になってました。

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

ネーミングにドキドキ。

搭乗口前はオシャレでした。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

土産物屋が充実してます by 花くらげさん

午後7時半の大阪行に搭乗。
    搭乗率は6割程度でした。

宮崎。本当に楽しめました。

• らるたんさん 2016/02/27 12:31:01
    充実した日帰り旅行
    花くらげさん、(恐らく)はじめまして。
    投票いただき、ありがとうございました。

私は九州から大阪へ、
    花くらげさんは、大阪から九州ですね。
    それにしても、日帰りで、よくこれだけ・・・
    と思うくらいたくさんの場所を訪れていらっしゃるのですね。
    しかも、交通の便が悪い宮?で、
    上手に公共交通機関を利用なさって。
    旅慣れた方なのでしょうね。

都農や美々津は、私も昨年秋に訪れ、
    懐かしく思いながら拝見しました。
    都農のワインは、耳にしたことがありますが、
    他にもたくさんワイナリーがあるのですね。
    機会を見て、訪れたいと思います。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2016/03/05 06:41:28
    返事が遅くなりすみません
    らるたん様

コメントありがとうございます。
    らるたん様は良いホテルに宿泊されてますね。
    怖くて入った事がないホテルばかりです。
    セントレジスなんて前を通るぐらいですかね(爆)

宮崎。
    意外にも公共交通が良かったです。
    宮崎交通が頑張っているのが印象的でした。

>都農や美々津は、私も昨年秋に訪れ、

旅行記拝見致しました。
    「ななつ星」での訪問ですか!?
    乗車するのは一生無理な憧れの列車。
    嫁さんに「乗りたい!」と申し出した事がありますが
    「1億円拾ったらええよ」と一蹴されました。

九州のワインは中々のレベルだと思ってます。
    もちろん北海道や東北、長野、山梨に比べるとまだまだな所がありますが、それだけ伸びしろを感じます。
    今度訪問してみては如何でしょうか?
    個人的には荒尾の日本一小さいワイナリーに行ってみたいのですが。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ