博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限の近いANAマイルを消化すべく、どこにしようかと迷ったら、<br />便数が多く特典航空券の取りやすい福岡にしようと決めました。<br />2013〜2014年と連続で福岡市に伺っているものの、前年に食べ損なった<br />穴子の刺身を目的し、街中に限定して天神界隈で絞り込みました。<br />前年(2014年)の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10965570<br /><br />もちろん福岡は九州中の旨い食材が集まり、中でも穴子は長崎県の<br />対馬産が良いらしく、穴子はディナーで食べるため居酒屋を予約し、<br />他も過去に伺った店や、福岡在住トラベラーのkonomiさんの旅行記を<br />参考にして1泊2日で赴きました。<br /><br />12月とはいえ、土曜日の予約は宿泊料上昇でなかなか見つからず、<br />かなり苦戦しました。<br />ただ、あと1週間遅かったら「嵐」のコンサートでホテルの予約が<br />更に困難だった(福岡市長が異例の民泊奨励をしたほど)ようですが。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

穴子の刺身が食べたくて福岡市へ

2015/12/12 - 2015/12/13

molmさん

便数が多く特典航空券の取りやすい福岡にしようと決めました。
前年(2014年)の旅行記はこちら

参考にして1泊2日で赴きました。

かなり苦戦しました。

では、ご覧になってやってください。

高速・路線バス ANAグループ

ANAマイル消化のため、出発は伊丹空港から。

福岡空港到着後は、長浜の海鮮市場を目指しました。

地下鉄で赤坂駅まで乗車すると、市場までは徒歩圏内です。

長浜の海鮮市場に到着。

まずはブランチを目指します。

市場内にある寿司屋に到着

市場ずし 魚辰
    福岡市中央区長浜3-11-3 市場会館
    [月〜土] 9:30〜20:30 [日・祝日] 11:00〜20:30 無休

市場ずし 魚辰 グルメ・レストラン

まずは、ひらめ(324円)から。

続いて、あら(432円)。

そして、赤ムツ(540円)。

更に、あさり汁(324円)。

この後も昼食があるので打ち止めしようとしましたが、
    最後に天然鯛(324円)で締めました。

単なる回転寿司やではありませんね。

この日は第2土曜日のため、市民感謝デーです。

市民感謝デーでは、仲卸でのサービス品も。

ある仲卸では60kgのカンパチもいました。

一旦ホテルに寄って荷物を預けてから、徒歩圏内にあるランチ先へ。

PALOMA+1 GASTROBAR
    後日、2016年3月9日で閉店だと知りました。
    閉店までに行けて良かったです。

PALOMA+1 GASTROBAR

2016年3月9日で閉店。

デラックスランチでメインを熟成肉ハンバーグ(1580円)を注文。

2016年3月9日で閉店。

栗の冷たいスープから始まり、もう少し量が欲しかったほど旨い。

パンとバター。
    バターナイフは竹とんぼみたいに見えます。

前菜盛合せは、上のブロッコリーピクルスから時計回りに、
    コーヒー豆オイル煮・ほうじ茶ブランマンジェ・人参コンフィチュール・
    チーズせんべい・レバーペースト・かぼちゃロースト・きびなごコンフィ、
    真ん中はシークワーサードレッシングサラダ錦ごまと盛り沢山。

2016年3月9日で閉店。

メインの熟成肉も150gくらいあり、添えの野菜もボリュームあります。

2016年3月9日で閉店。

更にドリンクとイチゴのショートケーキ(系列店の)。
    ここまで含めて1580円は驚きました。
    採算取れてないんじゃないの?と思わされるほど。

14年も続いたそうですが、閉店が惜しいです。

天神の本屋で情報収集したら、あだち珈琲店が近くにあるため
    寄ってみました。

あだち珈琲 警固店
    福岡市中央区警固1-1-10 薬院六つ角
    10:00〜20:00  不定休

本店は県内の大川市にあります。

カプチーノ(360円)はミルクの味が勝っているように思え、どうやら
    深煎りの豆は使ってない模様。

あと、ホンジュラス2014年COE2位の豆を試飲したら美味しかったので、
    豆を購入(756円/50g)。

豆を購入したら1杯サービスだったのですが、既に飲んでいるため
    試供品20gの豆を頂きました。

更に徒歩で移動し、「キラキラカフェとねりこ」にも
    立ち寄りました。

2013年にも立ち寄った店です。
    当時の旅行記

キラキラカフェ とねりこ
    福岡市中央区赤坂3丁目6-37
    11:30〜18:00  月曜・第3火曜定休

キラキラカフェ とねりこ グルメ・レストラン

ブランマンジェとアールグレイ(セットで820円)。
    ブランマンジェが予想より美味しかったのは収穫。

次回こそはランチで伺いたいものですが、如何せん
    福岡は食べに行きたい店が多くあるもんで。

夕食前にホテルにチェックイン。

セントラルホテルフクオカ
    福岡市中央区渡辺通4丁目1−2(Bivi福岡の隣り)

ホテル探しは苦戦しましたが、何とかホテルサイトから
    妥協できる価格で見つけました。

セントラルホテル フクオカ 宿・ホテル

シングルルームはこんな感じです。

かなり古いホテルですが、あんまり気にしないタイプなんで。
    戻ってくるのが深夜のため、先に大浴場で入浴だけ済ましました。

セントラルホテルフクオカから徒歩15分くらいで、今回の
    最もメインである穴子の刺身を食べられる店へ。

居酒屋「きはる」

きはる
    福岡市中央区春吉3-21-28 2F
    18:00〜25:00  日曜定休

かなり人気のある店で、予約開始の1ヶ月前に押さえました。
    20席余りを3人で切り盛りしているため、席が空いても次の客を
    受け入れる余裕はなかったようです。

きはるの胡麻鯖や グルメ・レストラン

付きだし(500円)は茶碗蒸し・なます・イカ珍味で、モルツ小生で。

長崎五島産の鯖の刺身(900円)。
    この店の売りで、鮮度が良くないと生ではなかなか食べられない食材。

長崎対馬産の穴子の刺身880円。
    初めて食べた穴子の刺身は歯応え(エンガワみたいな食感)があり、
    白身でも味はしっかりしています。

もう、これだけでも来た甲斐があります。

鯖ツナのポテトサラダ(ハーフで500円)。

思ったより青魚の味は思ったよりしないもんですね。
    もちろん鯖の油漬け味なのはわかりますが。

さつま揚げハーフ(500円)。

これも予想以上に美味しかったですね。

クリームチーズ酒盗和え(650円)。

やはりチーズと発酵食品は合いますね。

牡蠣のコンフィ(650円)。

冷やした状態で出してくれます。

天草産梅肉ポークのグリル(980円)。
    2011年以来で口にしましたが、相変わらず柔らかくて美味。

天草梅肉ポークの旅行記はこちら

締めはゴマサバ茶漬(700円)。

1人でこれだけ食べて(+ビール1杯)7,000円を少し超えたくらい。

食事中も次々と電話と飛び込み客を断っていました。
    人気なのが伺えます。

居酒屋2軒目は「活海酒」と2年連続で訪問。

2014年の旅行記はこちら

活海酒(かつかいしゅ)
    福岡市中央区警固2丁目5−13
    17:30〜翌1:00(OS24:00) (金・土は 〜翌3:00(OS2:00))

勝海舟を捩った店です。

活海酒 グルメ・レストラン

酒は梅酒果実すりおろし(550円)。

この店も対馬の穴子が売りで、活け穴子300gなら4000円しますし、
    毎日大将が1時閉店後に4時過ぎには卸売市場に足を運んで
    目利きする熱心さには驚かされます。

今回も1匹注文するほど空腹ではなかったので穴子は断念。

お通し500円はなめろうで、豆味噌和えのアジをパンにつけ頂きました。

店には水槽と活きたままのトロ箱が置いてあり、活魚ならもう少し
    高くなります。

お任せ刺身1500円は左からカワハギ・カワハギ肝・アジ・ホタテ・
    燻製サバ・アジづけ・カンパチ・炙りサバと盛り沢山。

アジのアラはせんべいにしてもらい(多分+300)、消費税込で3060円。

ホテルに戻り、2時頃に就寝。

ここからは2日目です。
    前日に食べ過ぎたこともああり、朝食は抜いてコーヒーのみ。

REC COFFEE  薬院駅前店
    福岡市中央区白金1−1−26
    8:00(土日祝10:00)〜25:00  元日のみ休み

季節限定の3ナッツマキアート(510円)。
    アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタッチオの3種で、少し甘め。

ここでは元々頼まれてた(タカられた?)豆を購入。

薬院駅からバスに乗り、ランチの予約していた「スタジオーネ」へ。

スタジオーネ
    福岡市中央区警固3-4-11
    12:00〜14:00(LO) 19:00〜22:00(LO)
    完全予約制  営業開始時間に要訪問

カウンター8席のみ、シェフ1人で全てこなすので、
    基本遅刻厳禁(コースは一斉スタート)。

3000円(+税)のコースを注文。

スパークリングワインはモンテベッロ スプマンテ ブルート(グラス700円)。

前菜は、写真左からカンパチフリット、カリフラワーとインカの目覚めグラタン・
    パルマ産ハム添え、平戸産アオリイカのソテー・人参とセロリサラダ。
    カンパチフリットはもう少し塩or酸味が欲しかったところですが、他の2品は
    ホッと一息つけ、少量でも味わえました。

田舎スープはミネストローネですが、ジャガイモが中心となり黄色いです。
    もちろんトマトも入っており、ミネストローネの味わいですが、主力の
    ジャガイモはキタアカリだったと思います。

自家製パン。

写真ありませんが、パスタはシラスと鰹のアーリオオーリオペペロンチーノ。
    80gあるかどうかの手打ち麺に、釜揚げシラスと生カツオを加えオイル炒め。

メインは糸島産豚のローストで、フライパンで軽くソテーしてから
    オーブンでじっくり。
    中が赤く残っていますが、熱は通っているので、低温で時間を
    かけていると思われます。
    これが思いのほか柔らかく、前日きはるで頂いた天草梅肉ポークに
    近い柔らかさです。
    ジューシーさは糸島豚の方がありますよ。

ドルチェはヨーグルトジェラートとラフランス。
    締めはコーヒーで頂きました。

シェフはキャリアが20年以上あり、2015年3月に念願の店をオープン。
    量と席数から想像できるでしょうが、ターゲットは40代以上で、
    この日のランチ客は自分が最も若かったほど。
    基本は九州食材に拘り、昼はコースのみ、夜はコース基本(6000円〜)で
    アラカルトも対応というスタイルで、客回転はさせない方針。
    内容と価格に関してはやや高めという意見があるかもしれませんが、
    1品ごとの手の入れ方と売上のバランスを考えればこんなもんじゃないか
    と思われます。

スタジオーネに長居したため、途中で1軒お茶してから福岡空港へ。
    前年からの念願だった穴子の刺身が食べられ満足しました。

とはいえ、福岡市では九州の食材が集まり、まだまだ伺いたい店が
    沢山あり、今後も恒例化したいぐらいです。
    (山陽新幹線でもスーパー早得きっぷもあるし)

ご覧頂き、ありがとうございました。

• konomiさん 2016/02/29 01:20:12
    パロマ+1 閉店残念です。
    もうすぐ閉店・・・残念だなぁ。
    コスパ抜群のお店だったのに・・・。
    閉店までにまた行かなくちゃなぁ・・・。

きはる・・・やっぱりいいですね〜〜。
    活海酒はしばらく行っていないんで、また行きたくなりました(^^)

このスタジオーネのジャガイモ・・・キタアカリ・・・。
    ジャガイモの品種がわかるなんてすごいです。
    ドイツ人並み!(笑)
    ジャガイモ・・・日本人なれば、男爵とメークィン、よくてインカのめざめくらいしか知らない人がほとんどだと思います(笑)

molm

molmさん からの返信 2016/02/29 20:28:53
    RE: そうなんですよ
    konomi先生のおかげでパロマ+1に行けました。
    閉店は残念ではあるものの、良い店を紹介してもらったことに
    感謝し、かつ一度でも行けて良かったと前向きに捉えています。
    最後の1回レポしてもらえれば。

きはるはパッと見ではどこにでもあるような雰囲気の居酒屋ですが
    出てくる肴は秀逸です。
    彼らの腕もさることながら、これだけの食材を集められる点に驚き。

活海酒は立地に恵まれずとも相変わらずの人気ですし、次回こそ
    穴子の1匹注文すべくお腹減らしたいところ。

利きジャガイモができるかは微妙ですが(笑)、キタアカリはたまに
    (自宅も含めて)食べる機会ありますよ。
    インカのめざめほど高くありませんし、まれにポテトサラダで
    キタアカリを使うこともあります。

スタジオーネも素晴らしい店でした。
    メニューもさることながら居心地がいいし、こういう店に相応しい
    大人になりたいって気持ちにさせてくれます。

また1年を目処に福岡へ訪問したいので、konomi先生、ご教示を
    宜しくお願い申し上げます。

次回のテーマは何にしようか迷うmolm

konomi

konomiさん からの返信 2016/03/03 21:05:09
    RE: RE: そうなんですよ
    > konomi先生のおかげでパロマ+1に行けました。
    > 閉店は残念ではあるものの、良い店を紹介してもらったことに
    > 感謝し、かつ一度でも行けて良かったと前向きに捉えています。
    > 最後の1回レポしてもらえれば。
    このところ忙しくて、お昼抜きの時も・・・。
    急いで行ったのですけど、昨日はランチに間に合いませんでした。
    で・・・カフェ利用。
    おいしいガトーショコラ・・・たっぷりチョコレートを使用して、このボリュームでエスプレッソ付きで410円。
    本当に残念だなぁ。

違う系列のオーナーが買い取ったそうで、正式にお話が決まったのが2月。
    ほどなく新しいお店がオープンするそうで、シェフはそのまま残るそうですが、お店の形態は全く違ったものになるようです。
    でも、フィッシュマンの方は同じオーナーが継続するそうです。

最後の日ののディナーを予約してきました。

ここはスタッフもとても親切で感じが良かったのですが・・・。
    今後、どうなるのかなぁ。

molm

molmさん からの返信 2016/03/05 20:03:57
    RE: 別の店となると…
    konomiさん、最終日に予約されたんですね。
    レポ楽しみにしております。

まぁここは内容からしても安すぎましたし、これだけ客が来ても
    儲かっていたかはぎもんでしたから。
    もちろん安いだけでなく、味も含め良い店だったとは思いますが。

シェフが残っても経営者が変わると、店のスタイルも変わることは
    余儀なくされますね。
    ただ、この内装でリストランテとなったりしたら、かなり席数が
    少なくしないと。
    カフェにスタイルだったから多少狭くても許されていたもんで。
    新しくなってもご視察してもらえると有難いです。

次回の福岡訪問時にはフィッシュマンでランチしたいmolm
  • レイジーガーデナーさん 2016/02/28 12:06:52
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

タイトルのアナゴの刺身にも「へえ!」と驚きましたが、
    その他もめくるめくグルメ三昧に見入ってしまいました。

情報収集力、すごいですね! なんちゃってグルメで
    満足してる私としては、まさに脱帽。

閉店のお店、すごくよさそうなのに残念…。
    また福岡に行きたくなりました(^^ゞ

molm

molmさん からの返信 2016/02/28 18:29:59
    RE: 熊本も行きたいんですけどね
    レイジーガーデナーさん、穴子の刺身って珍しいので、
    鮮度が良い九州へと足を運びました。

今回はかなりセーブした方(2日目は朝食抜きでしたし)ですが、
    初日はまぁまぁ食いましたね。
    ブランチ気味に回転寿司、ランチはハンバーグ、おやつ付のカフェ、
    居酒屋2軒ハシゴなもんで。

穴子の刺身が食べられりゃ良かったのですが、福岡ご在住の
    トラベラーkonomiさんのアドバイスが功を奏しています。
    パロマ+1ガストロバルなんてkonomiさんの旅行記で行きたく
    なりましたから。
    帰ってからHPで閉店のお知らせがあり残念ではあるものの、
    一度でも行けて良かったと前向きに捉えています。
    2016年3月9日までなので、コメント頂いた時点だと何とか
    チャンスありますよ。
    熊本から博多なんて新幹線で1時間かかりませんし。

阿蘇・人吉・菊池渓谷などに行っても熊本市は巡ってないmolm
  • 鴨川の夕立!さん 2016/02/28 09:20:16
    素晴らしい!
    molmさま

どれも美味しそうで・・・福岡に帰りたくなってきました。(笑)
    海が近いというメリットがてんこ盛りですね。
    特にごま鯖は私の好物で今年8月に法事で福岡へ帰省するので
    イカの活き造りとともにセットで食しようと考えています。
    ごま鯖は前に食べたお店で「ごま鯖」という
    鯖の種類と間違ってお見えになる方も多いとお聞きしました。
    福岡はラーメンや明太子だけではないというのが全国の皆さんに判っていただけると思います。
    ありがとうございました。福岡に帰りたい・・・・;;;。

鴨川の夕立!

molm

molmさん からの返信 2016/02/28 18:09:41
    RE: 素晴らしいですよね
    鴨川の夕立!さま、福岡ってホント食材に恵まれてますよね。
    九州中から集まるのは勿論のこと、肉類・魚介類も豊富で、
    意外と野菜(特に熊本や宮崎あたり)もあるし、お茶だって多い。

ゴマサバは福岡ならではですし、最近は玄界灘周辺は減りつつ
    あるものの、五島や壱岐は今でも健在。
    今回はイカを食べてないものの、テキトーでも美味しいイカに
    ありつけるのは羨ましい限り。

個人的には豚骨ラーメンは苦手で、明太子も大好きというわけでは
    ありませんが、鮮度の良い魚や重厚な肉類で充分なんですよね。
    穴子の刺身が食べられるってなかなかありませんから。
    あっ、でも淡路島産の伝助穴子を食べられる店が京都にオープン
    したようですが。

次回の九州は緑茶をテーマにしたいmolm

molmさんのトラベラーページ