クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週KLから帰ってきたばっかだけど、翌週もKLへ。あまり気のりがしないエアアジアの最後の羽田発着の航空券を利用して。そして最後にエアアジアにやられました。。。もうエアアジアXに乗ることはないでしょう。。。<br /><br />☆1/8 23:45 羽田-KL<br />☆1/9 ダブルツリー泊<br />★1/10 ヒルトンKL泊<br />★1/11 ???<br />

KLの煌きを求めて② BLUE & PINK モスク編

2016/01/08 - 2016/01/11

1923位(同エリア5573件中)

☆1/8 23:45 羽田-KL
☆1/9 ダブルツリー泊
★1/10 ヒルトンKL泊
★1/11 ???

ATU CAVEからの帰り、KLセントラルのFOSで母上のクロックスを間違えてもってきて足にマメができたため、ビーサン調達。1000円近く見た目もパットしないけど、2つのマメに当たらないのでヨシとする(笑)

あと予想以上にピーカンで明日プトラジャヤに行くことにしたので、アメリカンイーグルのポロシャツ、短パンを調達。

ヒルトンに行くとすぐにお部屋に入れてくれた。部屋に入った瞬間、マジックボタンを押し、氷のデリバリーを依頼。

お部屋は相変わらず。

氷が来たら、ビールで乾杯。一人1本づつ飲み、お次はブルーモスクへ。

アメニティはいつも歯ブラシを持ってくるようお願いしてるからなのか、今回は最初からあった〜

またまた国鉄でシャーアラムまで。電車が行ったばっかで20分待ち。まあ、たった1駅のMID VALLEYに行くときもそんなんで、もう慣れたな。

ほろ酔いでウトウトし、SHA ALAMに到着。駅前にいたタクシーに乗り込み、ブルーモスクへ。

ブルーモスクまでは駅から歩こうなんて考えないほうがいいです、無理だわ、あの距離は。

モスクに行くと、すっごくきれいだし、おじいちゃんが案内してくれる模様。ここのモスクは厳しく、てるてるぼーずになります。。。ローカルは涼しそうにしてるから厚くないのかなあ?と思ってたけど、暑いWWW

こちらは結婚式を挙げるとこ。今日はやってないな、とおじいちゃん。運が良ければやってるとこを見れるのかも。

そしてこちらは、ごはんを食べたり、談話したりする解放スペース。

WIFIもばっちりらしいです。

そして、お勉強ブースとかいろいろそろっていて、日本語も教えてくれるそうです。

日本のお寺はどうなんだろ?

こちらはコーラン、
    そして、カラフルなのが子供の遊び場。

外に出ると、なにこれ?超キレイ。モスクというよりはサントリーニっぽいのですが。。。

まあ、サントリーニの教会もモスクも形に似てますが。。。

神聖な礼拝の場は、天井きれい。

そしてステンドグラスもきれい。

そして再びお外へ。

きれいだな。

この影も素敵。そして、この枠なにでできてるのかと思い触ったら、木で、指はホコリで。。。

そして今度は1階から2階に移動だって。ここのモスクは非ムスリムに対しても好意的でいいな。

ステンドグラスの青が白い柱に。

きれいすぎる。

そして2階。2階は女性のお祈りの場。

• 美しすぎる。この中で、お祈りしたら、荒れやんだ心が穏やかになっていきそう。

モスクはシンガポールでしか入ったことがなかったけど、ブルーモスクはすっごくきれい。こんなにきれいだとは思ってなかったな。

最後に、ブルーモスクのキレイなタイル。

ちょびれさん好みと思われるタイル♪

外に出てモスクの全景を撮影。

途中おなかすいたので、モスクの敷地内(?)のレストランで食べることに。料理を注文したら、アザーンが。従業員は祈ることもなく、テレビみてたな。

そして頼んだワンタンメン。ワンタン1つも入ってない(笑)でもうまいし、安いし、いいや。

さぁ〜て、モスクの眺めがいいとこ寄って、帰りましょ。

お〜、きれい。夜も来てみたいけど、夜は帰れる自信なし。

そして苦戦して見つけたバスターミナル。そしてバスは行き先番号が変更になり、乗り場探しに苦戦。ターミナルのおっちゃんにここで待ってればくるからと言われるも、そこにバスは来ず、手前にバスが止まる。。。

不安になり移動するとおっちゃんから戻れと言われ(笑)

でも来ました、PASAR SINI行のバス。2階建てで迷わず2階に移動。

途中カールスバーグの工場みたり、警察が検問で車内に入ってきたりとあったけど、3,40分でKLセントラルの到着。ブルーモスクに行くときはバスが便利。

そして二人でヒルトンのラウンジへ。ビーサンなんで、お部屋に履き替えに行こうと思ったけど、周りをみると大丈夫そうなんで、そのまま。そしてラウンジのいつものお姉ちゃんと軽く挨拶。

そして、恥ずかしい日本人が、勝手にシャンパンとかを手酌で注ぎ、従業員のつきささる視線がそこへ集中(笑)初めてみたな、そんな人。。。

そのあと、友とプールへ。ここでは雰囲気を楽しむだけだったのだが、あまりの雰囲気のよさに、友がビール飲もうよと。

お兄ちゃんにビールを頼んだところ、ローカルと間違えられ、熱烈なマレー語攻撃。まあ、会話が成り立ってよかったわ。

このあと、部屋でビール飲んで、お風呂入っておやすみなさい。

朝7時、ヒルトンのハズレサイドは東向きなので、サンライズを堪能。

そして朝ごはんを食べ、8:30にホテルをチェックアウト。

向かうはプトラジャヤ。

のどかな駅です。

ここで荷物をすべて大型コインロッカーにぶちこみ、身軽になって、ピンクモスクへ

まずは安上がりなバス、乗り場はここなのだが、来る気配なし。われらに時間はないので、タクシーで。

タクシーでももちろん、マレー語で盛り上がり(笑)盛り上がりすぎ、メーター入れ忘れた運ちゃん。きちんとそれなりにお支払いをしました〜。楽しかったし。

そして、帰り電話くれたらお迎えに行くからと電話番号を教えてくれ、いざピンクモスクへ。お空があお〜い(*^^)v

おとぎの国みたいできれい。

昨日のブルーモスクと比べると小さいかな?

でも作りはどっちも素晴らしいです。

そしてここで、撮影してると、大陸の方が中国語で何か話しかけてくる。優しいNAMY様は中国語わからないから英語で話してと英語で答えても、なお、中国語。

大陸の方は英語は話せないらしく、そのまましっぽ巻いてかえっていった(笑)たぶん、自分たちが撮りたいからドケといいたかったのでしょう(怒)

ブルーモスクみたいにツアーがあればいいのにな、あれば絶対参加したいし。そこだけが残念。

限られたところしか見れないのが残念だし、大陸の方が多いです。。。

きれいだな。

モスクではお水の販売もあります。ぬるま湯ですが。

きれいだけど、朝一で来ないと大陸軍団が押し寄せてくる〜。。。

そしてお隣は首相官邸。タクシーの運ちゃんが教えてくれた。

ピンクモスクのベストスポットを探りながら撮影。

ピンクモスク前の広場。

川沿いにでるといい景色がとれる。

でもわれらは、ボートに乗って撮影を

ちょうど11時のがあったし、安くなってたんで。迷わずチケットを購入。

これでしゅっぱ〜つ

中はマレーシアって感じ。

でもデッキに出て撮影を。

立派な橋がいくつもかけられていて。

夜はライトアップがきれいそう。

ここは夜来たいな

お〜、キレイ。

人気のモスクはなぜか水辺にあるのが多い気がする。

そしてローカルの友にブルーモスク、ピンクモスクが超キレイだったと写真を送ったところ、モスクはどこもきれいだと。

限られたモスクがきれいなだけでないようです。

そして空港到着。この後の悲劇を知らずに残りのビールで友と祝杯。この後、出国するのに、超大行列。巡礼ツアーの団体のせいで、荷物検査も進まず

そして搭乗ゲートに行くと、CLOSEの文字が(驚)

荷物を預けなかったので、ノーショーとして扱われたようで(怒)友達は呼び出しのアナウンスがあったのに、私には。。。頭は真っ白。一つわかってることはエアアジアに文句言っても、遅かったのが悪いといって補償はしてくれないこと。そんな時、財布の入ったリュックがない。。。搭乗ゲート前の手荷物検査場で事情をいうと、出てきた、リュック!中身は無事、あ〜よかった。

そんな無駄で不快な時間を過ごしたくないので、KLIA1に行って、航空券を買わないと。出国を取り消してもらうカウンターには仲間がいっぱい(笑)

マレーシア航空は夜行便を飛ばしてるの知ってるから、そこへ直行。空きあるそうです。あ〜、よかった、これで明日仕事に行ける。

航空券。運賃は1WAYで68000円。1WAYづつ売ってくれるマレーシア航空にテリマカシー♪

搭乗まで時間あるので、アウトレットに行こうと思ったけど、そんな気分になれず。KLIA2に行って、スタバでウダウダ。コンセントあるし、スタバの回線良好なんで。そして会社に連絡を。飛行機に乗り遅れたので、出社が遅れますと。

そしてコンタクトレンズを買わないと、明日空港から会社に直行できない。今回に限って予備を持ってないなんてなあ。。。

ってことで、KLIA2で購入。

日本語書いてあるけど、一応マレーシアのライセンス品のよう。

1箱3000円ほど。でもこれで解決できるなら。

その後KLIA1に戻り荷物1個預け、航空券ゲット。あ〜、うれしい(*^-^*)当たり前のことなんだけど。

そしてKLIA2と違い、ガラガラな出国審査を抜け、搭乗口をチェックすると、なんと超近い(笑)でもそっち側はつまんないんで、モノレールにのって、離れに移動。

母上が大好きなお店だけど、先週みたばっかでめぼしいものなし。

エレベータに乗って、上へ。

そしてビールを。

ここでもコンセントを拝借し、ビール飲みながらネットでうだうだ。

そして今回はきちんと搭乗口へ。

というかふつうの航空会社はチェックインしてるにも関わらず、置いていくとかないですから。もう二度とのらねえ、エアアジアX

乗ってすぐに、パンの配給。

そしてブレックファースト。選択はナシレマかこれ。ココナッツミルクごはんがNGなんで、必然的にこれに。

そしてヨーグルトは先週の全日空の味が忘れられず、怖くて食べれず。先週のはそれくらい衝撃的なお味でした。まあ、ココナッツが大丈夫な人には問題ないんだろうけど。

そして、定刻より20分以上早く成田に着き、10時前に会社に到着。きちんと間に合った〜。そして結果的には仕事に穴をあけることなく戻ってこれてよかった。激務の1週間。つらかったな〜。

後日クレジットカードの遅延補償でちょびっと負担してくれないか、電話したところ、そのカードに遅延補償はついてないと。年会費同額の別カードに変更すればついてるし、審査通れば、ポイントも移行してくれるってことなんで、さっそくお申込み〜。

もう二度とエアアジアアXには乗らない、これが今回学んだことでした。

終わり

• クサポンさん 2016/04/17 21:35:56
    ピンクモスクとブルーモスク
    クサポンです

ピンクモスクとブルーモスクいいですね。
    私は前回のマレーシア旅行で行きそびれたこの2つに行くためにゴールデンウィークに行くのですが、弾丸なので、金曜日の1日と帰国の土曜日しかありません^_^;
    ピンクモスクが金曜日見れなくなってるみたいだし、という事は土曜日の帰国の日しかない(´・_・`)

問題は1日で2箇所回れるか?
    スーツケースはどうするか?
    頭を痛めています>_<

ピンクモスクの最寄駅に大型のコインロッカーがあるんですか?小さなロッカーしかないと思っていたのですが旅行記拝見したら記述があったので^_^;

マレーシア在住経験の友人もブルーモスクはいいと言ってました。ガイド時間とかあるのでしょうか?

いろいろお聞きしてごめんなさm(_ _)m

もし、よろしければ教えて下さい。

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/04/18 23:42:12
    RE: ピンクモスクとブルーモスク
    初めまして〜、クサポンさん☆彡

ピンクとブルーを狙ってるんですね〜、でもこれ両方ともアクセスにめちゃくちゃ難ありで。。。まず両方とも国鉄なんですが、これが定刻に来ないし、本数少ない。そしてどっちも駅からモスクまで、バス、タクシーと。。。

土曜日のフライト時間によるとは思いますが、けちらずにタクシーを活用する、これが効率よく回るポイントです。

ブルーモスクはガイドが付きますが、時間は決まってません。ついたらすぐに案内してもらえます。ピンクモスクはガイドなし。

ブルーモスクは駅からタクシーで行って、帰りもモスクでタクシーを呼んでもらえるので、このまま、ピンクモスクまでタクシーで行くか、一度KLセントラルまで戻るか、ですね。

ピンクモスクは駅からはタクシーはありますが、帰りが捕まえるのが運次第なので、待っててもらったほうがいいと思います。ピンクモスクはガイドがつかないので、そんなに時間はかからないと思います。

プトラジャヤの駅にはコインロッカーありますよ。でもタクシーで回るならタクシーのトランクに入れておけばいいと思います。

うまく回れるといいですね〜。

個人的にはブルーモスクがおすすめですね、非ムスリムでも門戸が広いんです。

どこも熱いので、ミネラルウォーターと帽子はお持ちくださいね。

• すずかさん 2016/01/30 00:21:56
    あらまぁ
    NAMYさん、こんばんは。

1月はまたまたKLだったんですね。
    うらやまし〜〜〜。

KLはお友達と一緒だったんですね。
    ブルーモスクめっちゃ綺麗!
    あんな場所があったなんてはじめて知りました。
    一度行ってみたいな〜〜。

帰りのエアアジアたいへーん。
    さすがLCCって感じっすよね(^^;
    やっぱり最後に頼れるはメジャーキャリアっすよね(^▽^)
    MHのおかげで仕事に穴あけなくてよかったですね〜〜〜。
    それでけは避けたいですもんね・・・

今度はどちらへ行かれるのかしら?

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/01/30 01:11:34
    RE: あらまぁ
    こんばんわ、すずかさん☆彡

> 1月はまたまたKLだったんですね。
    > うらやまし〜〜〜。

大阪の友達から現地集合現地解散でKLの打診があって。母上からは正気かと言われましたが、、、

> KLはお友達と一緒だったんですね。
    > ブルーモスクめっちゃ綺麗!
    > あんな場所があったなんてはじめて知りました。
    > 一度行ってみたいな〜〜。
    > KLだけってなかなか行く機会がないんですが、今度マレーシアのリゾートが行くときあったら時間作っていきたいです。

KLはツインタワーはローカル友達と、モスクは大阪の友達と楽しんできました〜。ブルーモスク、すっごくよかったです。おすすめです。癒されます、アオに♪

> 帰りのエアアジアたいへーん。
    > さすがLCCって感じっすよね(^^;
    > なんか数年前に台湾にLCCで行って超Delayで帰れなかったので、JALのカウンターに駆け込んだのを、なんか思い出しちゃいました。
    > やっぱり最後に頼れるはメジャーキャリアっすよね(^▽^)
    > MHのおかげで仕事に穴あけなくてよかったですね〜〜〜。
    > それでけは避けたいですもんね・・・

ゲートに走って行って、close...マジか?と思いました。そしてすずかさんの数年前の台湾事件のステキな航空券のお値段に、KLからいくらかかるんだろ?とずっとドキドキでした。まあ、良心的なお値段でよかったです。
    そしてマレーシア航空の夜行便のおかげでマジ助かりました。もうエアアジアの羽田発着便は絶対乗らないですねえ。最近安くないし。
    仕事はなんとかなってよかったです。帰れませんでしたと言って、1日休んでたら、炎上してました(爆)

> 今度はどちらへ行かれるのかしら?
    > では、またお邪魔させてもらいまーす。

次はしばらく台湾が続きま〜す。

こちらこそまたお邪魔させていただきま〜す♪

• ちょびれさん 2016/01/25 08:57:23
    最後のから逆読み〜
    NAMYさん

今日はほすぴたるツアーなので最後のからお返事を(笑)

タクシーが正解。

綺麗☆見る価値ありそう。いっとけば良かったなあ・・・
    あ、タイルは鍋敷きに一枚→罰当たり
    この荘厳さはため息ものです。
    マナーは必要じゃ。
    母上〜ビクトリアズシークレット!若い!!
    確かに可愛い(笑)
    無事に帰国出来てよかったです。
    存在すれば、確実にプラチナな

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/01/30 01:02:14
    RE: 最後のから逆読み〜
     こんばんわ〜、今日帰ってきました、仕事から〜。。。

きっと来月の給料明細が癒してくれるでしょう。。。

> おはようございます。風邪は回復傾向なようで〜よかったですヽ(^o^)丿
    > 今日はほすぴたるツアーなので最後のからお返事を(笑)

最後からでもこれだけでもモーマンタイです。風邪はよくないですし、母上にうつし。。。体温計電池切れだったんで、アマゾンちゃんで300円ほどの体温計を購入。

> 相変わらずKTMは時刻表ありませんなあ、一駅3分ぐらいのミッドバレー
    > 行くのにどんだけ時間かかるやら〜行きは我慢して帰りは大荷物抱えて
    > タクシーが正解。

そうそう、それが正解ですよね〜、でもカルフールが撤退して、KLセントラルにショッピングモールができた今、いかないですねえ、、、ミッドバレーも好きですが、なんせ1駅行くのが、難儀でwww

> ブルーモスク、結局行ってない・・・と・・・思う→記憶が曖昧。すっごく
    > 綺麗☆見る価値ありそう。いっとけば良かったなあ・・・
    > あ、タイルは鍋敷きに一枚→罰当たり
    > 敬虔な宗教は聖なる場所は大事にされているのね、ムスリムでなくても
    > この荘厳さはため息ものです。

ブルーモスクはよかったです。静かで、癒されました、アオに。そしておじいちゃんがわかりやすく説明してくれて。まあ、マレーシアのイスラムはアラブ系とは宗派が違うようで、開放的です。非ムスリムでなくてもいろいろ見れたし。知ってもらおうという熱意が伝わってきました。あのタイルは絶対副会長好みだと思いました〜。きれいですもん。

> ピンクモスクはだんなが運転して行ったので電車での行き方を初めて
    > しりました。計画都市って日本もそうだけど、忽然とあらわれるよね、
    > 日本のつくばみたいに。ピンクモスク可愛いよね〜女子なら胸きゅんですもの。でもあの暑さにベールやてるてるぼうずはつらー。
    > みなさん慣れているからどうもないのだろうが、かぶりなれてない外国人
    > は町中でベールに長袖みると暑かろうなあ・・・って思ってしまう。
    > でもアラビックムスリムの方々のグルカに比べたらまだマシかなあ。

プトラジャヤは作られた街でしたね、電車で行けるけど、そこからタクシーかバスです。駅の周りはなにもありませ〜ん。そして首都がKLからプトラジャヤに移ってるとか、

ピンクモスクもよかったんですが、じっくり見れるという点ではブルーが好みです。ピンクは入り口ちょこっとしか見れないんで。まあ大陸の大群があんなに来たら、ツアーなんてできないですが。。。

てるこも十分厚いですwww友達は慣れるといいますが、無理ですwww

> ラウンジでの1件、ひつじんさんが帰国後暫くお勤めしていた某有名
    > ホテルのクラブラウンジはこの手のおじさんが飲み放題の場末の居酒屋と
    > 勘違いしてねーちゃんねーちゃん、ハイボール!と何度も呼ばれぶち切れ
    > 寸前だったとかっ。ラウンジで飲み食いするのはいいけど、最低限の
    > マナーは必要じゃ。

ラウンジ、、、私はお願いしに直接行くことはあるけど、自分で注ぐことはなかったなあ。。。ひつじん、あの短期間でそんなことが。。。それって大陸じゃんなく日本人???恐ろしいwww

> 母上〜ビクトリアズシークレット!若い!!
    > 確かに可愛い(笑)

基本的に豹柄が好きな母上、好きなのですよ。。。でもJCBを使えるようにしてほしいです、でないと私が払う羽目にwww私がカード出さなければ、家族カードで支払われ、結局は私が払うことに。。。

> 帰国便の恐怖、やっぱ、そこがLCCではあるよね。チェックインしてれば
    > ふつうはボード持ってスタッフが走り回るもんね。でもまあ出費はしても
    > 無事に帰国出来てよかったです。
    > では残りの旅行記は後日ゆっくりと・・・ほすぴたるマイレージカードが
    > 存在すれば、確実にプラチナな

もう二度と乗らないエアアジア、4月にも行きますが、友からはエアアジアは使わないよう厳しく言われ、すべてマレーシア航空で予約。まあ、KLまで往復32000円(笑)大丈夫かなあ?マレーシア航空。。。小さいときからず〜っと乗ってるし、制服もず〜っと変わらないマレーシア航空。そして小さいときにパクったマレーシア航空のスプーンを今でも愛用しています。潰れたらこまる。。。

病院は。。。ほけんしょまったく使ってないですwwwインフルになったときに使ったのが最後。

今年は、インフルになって仕事を休みたいNAMY

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る