バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島5日目♪<br />この日の深夜便で帰国するため、ダイビングはできません。<br /><br />実質、最終日です。<br />観光を全くしていないので、この日はカーチャーターを頼みました。<br />いろいろと検討した結果、日本人女性が運営されている「スカスカバリ」さんにお願いしました。<br /><br />まずは、ウブドを目指します!<br />がしかし、この日は12月30日。<br />年の瀬ということで、どこもかしこも激混み!!<br />大渋滞発生・・・・。<br /><br />いろいろ見て回りたかったのですが、渋滞のため断念。<br />ウブド付近のみとなりました。<br /><br />でも、「次はあそこに行くぞ!」と宿題を残す旅って好きなんです。<br />残念と次の期待の入り混じった、最終日のはじまりです。<br /><br />

2015*旅おさめ~初バリ島④カーチャーターでウブドへGO!そして帰国(涙)

2015/12/26 - 2015/12/31

1952位(同エリア16676件中)

りんりん

りんりんさん

バリ島5日目♪
この日の深夜便で帰国するため、ダイビングはできません。

実質、最終日です。

まずは、ウブドを目指します!
がしかし、この日は12月30日。
年の瀬ということで、どこもかしこも激混み!!
大渋滞発生・・・・。

いろいろ見て回りたかったのですが、渋滞のため断念。
ウブド付近のみとなりました。

残念と次の期待の入り混じった、最終日のはじまりです。

毎日、朝ごはん食べてたホテルのレストラン。
    毎日、早朝出発だったので、むりやり6時半に食べさせてもらっていました。
    オープン前の薄暗い中。。。。

最終日にビックリ!!
    7時過ぎに行くと、「こんな風になってたんだ!!」

明るい中で朝ごはん♪

それだけでテンション上がる。

今日はオムレツ作ってもらえました♪

フルーツは大体毎日一緒でした。

スイカとメロンはレギュラーですね。

カーチャーターは10時。
    いつも7時に行動開始だったので、最終日は少しくらいのんびりしようと。

ホテル内をプラプラ。

さすがにまだ泳いでません。

こんな小路があったんだ。

スパのお部屋。
    きもちよかったなぁ。

ホテルからビーチに出てきました。
    サヌールは本当に朝が気持ちいいです。

朝は引き潮です。
    犬の足跡がかわいいです。

引き潮がだんだんになってます。

奥の山は「アグン山」です。

あの隙間を入ると
    パリガタホテルにつながります。

ローカルもたくさん散歩や早朝海水浴に来ています。

欧米人ウォーカーに会うと「ジャパニーズ?」とよく声をかけられマシタ。

また、この子に会っちゃった?
    何日か前にあった野良くん。

でも困ったことに、ずっとついてきてしまいます・・・。

ビーチにはジュクンがたくさん。

のんびりした雰囲気がサヌールらしい。

現地マガジン

旬な情報がgetできます。
    JCBカードの人!
    クーポンあります。

さぁ、ビーチロードから
    タンブリカン通りへ行きます。

朝は車も人も少なく歩きやすいです。
    しつこい勧誘や物売りはないけれど、

ローカルが「タクシー?タクシー?」
    とすぐに声をかけてきます。

目的地はこの市場

その土地を知るには、市場を見るのが一番。

雨季はムシムシかなり暑くなり
    パリガタホテルから歩くとヘトヘト・・・。

魚のにおいがプンプン。
    かなりきついです。

いろいろな雑貨があるけど、
    激しいにおいと暑さに・・・・
    ダウン。

午前中から、やっぱり暑い・・・。
    ヒィヒィ言いながら歩く。

何度も素通りしてきたスタバ。
    ちょっと高そうだけど、記念に寄ってみます。

中はオージーだらけ。
    涼しいよ(^○^)

ココだけ異空間な感じです。

アイスレモネードティー♪

オイシイです♪

さぁ、そろそろカーチャーターの時間
    ホテルへ戻り、チェックアウトして出発です。

「スカスカバリ」さんは予定より早めに来てくれていました。

日本語ガイド(女性を指名)さんもいます。
    ウブドへ行きたい!とリクエスト。

「キョウハ、とてもコンデルヨ」
    と大渋滞なことを教えてくれました。
    いろいろと行きたいところあったけどなぁ。

とりあえず、アタバッグ見たいな〜と言ったら
    ウブド付近の「バリ・ハンディ」へ。

こちらには、某有名旅行社のバスも来ていました。

作り方を日本語で説明してくれます。

たくさんの製品が並んでいます。

日本のショップからの注文もたくさんあるそうです。
    現地価格プラス10%off

かなりお買い得なお買いものをしました♪
    でも、大きなものは持って帰るのが面倒。

できるだけ、コンパクトに持ち帰れるものばかり買いました。

バリの民家の入り口

素敵なつくりですね。

この日は結婚式をたくさん見かけました。

そして、目的地のテガララン・ライステラス(^○^)

入村料みたいなのがかかりました。

素敵な景色にうっとり♪♪

この日は、ものすごい混み方・・・・。

大型車がすれ違えないほど。

緑がキレイ。

海ばっかりだったので、緑がまぶしい♪

この下が有名な「ライスパディカフェ」
    ここでお茶したいな・・・と思っていたけど、
    ガイドさんの提案で
    お茶したいなら、この先の「バリ・プリナ」にしようと。
    ちょうど行きたい場所でした。
    コーヒー大好きなので、ちょうど良い!

そして、この道の混雑度も半端ない。

「アロンアロンカフェ」などガイドブックに紹介されているお店以外にも、
    たくさんのカフェがあります。

とにかくすごい人。
    これに巻き込まれると動けなくなるので、
    ガイドさんの提案でよかったのかも。

ゆっくりしたかったけど、半端ない混み具合。

さようならライスパディ・・・

素敵な景色でした。

そして
    「バリ・プリナ」へ。

5年くらい前にできたそうです。

コーヒー農園

園内にはハーブやフルーツなど
    いろいろな植物が植えられています。

カカオ!!
    チョコレートの実

そして、この動物

何でしょう??

赤い実を食べます♪

この実は・・・・・

コーヒーです♪

落ち着きなく、キョロキョロ
    すぐ動く〜〜。

正解は
    ジャコウネコ!!

あの、最高級品と言われる
    「コピルアック」
    はこの子のウ〇コから出る豆ですね。

コタキナバルへ行った時にも、コーヒー豆買いました。

コーヒー豆を乾かしています。

昔ながらの作り方
    焙煎しています。

ジャックフルーツ?
    ドリアン?

ココからの景色!!
    棚田がキレイに見えます。

ウッドデッキがあり、棚田の際までいけます。

こんな感じで♪
    こみこみのライスパディカフェあたりで見るより、
    のんびり棚田を見られます。

コーヒーの試飲のために

カフェスペースがあります。

コーヒーを待ちます♪

先ほどのウッドデッキが見える

来ました!
    これが本当にただの(無料)の試飲??
    スゴイサービス♪
    なぜなぜ??

いろいろな種類のコーヒーと紅茶を飲み比べ。
    お口休みに、キャッサバ芋(タピオカ)のチップも。
    塩味でおいしいです。

こちらは有料の「コピ・ルアック」
    およそ500円

オイシイです!!

のんびりできました。

スタッフさん。

カワイイので写真を撮らせてもらいました。

最後にお土産屋さんへ。
    コピルアックを豆で購入。

また、こみこみのこの道を通りウブドへ向かいます。

テガラランでランチしなかったのは、
    ココに来るためでした。

どうしてもどうしても
    食べたかった「バビグリン」
    の【イブ・オカ】

一番スタンダードなバビグリンを注文!!

来たー!!!
    これこれ♪

パサパサしてるかな?
    と思ったら、しっとりおいしい!!

豚の皮はパリパリ!
    辛さはほとんどなく、スパイシーで食べやすい♪

でも、これだけはちょっと遠慮しました。

勇気が出ない・・・・。
    何だろう?
    真っ黒。血の塊みたいな腸みたいな。

ウブド・フリータイム

ガイドさんと分かれて、1時間半後に待ち合わせ。

まずは、ウブド王宮

夜になると舞踊が行われるらしいです。

この門がバリらしいですね。

サヌールでは、
    日本人をほとんど見かけなかったのに、

ココには日本人がたくさんいます。

テガラランもそうでしたが

ここウブドも混み混み・・・・。

市場へ

お土産物が山積み♪
    ワクワクしちゃう。

たくさんありすぎて
    1時間半じゃ見切れない。

アタバッグなどもたくさん。
    でも値段が???
    本物なのでしょうか。

散策途中でみた門

モンキーフォレスト通りを歩いて
    待ち合わせ場所へ向かいます。

車も全然動けない
    本気で混み混みです。

あまりの暑さにコンビニへ

日本のお菓子がたくさん売ってます。
    でも、このパンダは???

麺の屋台バイクかな?

その国の文化がよくわかる。

いよいよ、帰国準備へ・・・

空港送迎の集合場所クタです。

激混みのウブドから激混みのクタへ・・・・。
    ものすごい時間がかかりました。

高速道路も動かないくらい。
    年末にバリ予定する方、要注意です!!

もうすぐ、サンセット♪

サヌールは朝日でクタはサンセット♪♪
    ローカルが集まってきています。

クタビーチはとにかく激混み。
    江の島よりスゴイ!

何をするでもなく、とにかく集まる。

バリの象徴的なクタの割門も
    夕日に照らされています。

本当にすごい人!

海水浴はほとんどいません。
    夕方だからかな?

クタのハードロックカフェ前の道。

一方通行です。
    メチャ混み。

クタでの待ち合わせにちょうどいいですね。

クタビーチの通りを激混みの中すすむと、
    ちょうどサンセット!!

観光用の馬車がいました。

サヌールでは見ない光景。

欧米人観光客さん。
    ワンピ一枚で様になる〜〜

素敵です。

空港送迎の待ち合わせが
    クタのグランドインナホテルでした。
    クタビーチの真横、すごく便利な立地です。

さぁ、帰国です・・・。
    帰りたくないよ〜〜〜。

バリ島あるある。

深夜便の帰国直前は「さよならショッピング」
    で、DFSへ。

軽食サービスがついてました。

2階のレストランへ。
    DFSの中で食事できるのはココだけです。

ドリンクは別料金。
    スイカジュース!!

期待してなかったけど(失礼)
    おいしかった♪

軽食はナシゴレンかミーゴレン

ミーゴレンを食べました。

まぁ、普通にオイシイです。

さぁ、買い物!!

ガイドさん曰く、
    「ブランド品は安い。民芸品は高い」

でも、こんなにきれいにディスプレイされると
    思わず買いたくなります。

こんなバリチックなコーナーも。

バリではあまり見なかったドライフルーツ。

日本人ように作ったのか
    日本語表記がおもしろい。

写真はありませんが、ブランド品は激安でした。
    年末セール的な特別期間で。

思わず、マークの財布を買ってしまいました・・・。

DFSと空港はとても近くです。

3時間以上時間があり、暇でヒマで・・・・。

キレイになったという空港内をぶらぶら。
    空港内の食事がバカみたいに高い!!

このおもちゃみたいなお寿司。
    卵6巻で1500円くらい。
    食べませんでしたが。

キレイで広い空港

クアラルンプールの空港みたいです。
    (あっちの方がもっと広いですが)

ほんの少し、バリらしいものも感じます。

機内食がダメだったら・・・・。
    と一応軽く食べておきます。

サブウェイみたいなサンドウィッチショップ。

これで1800円くらい。

ものすごい空港価格。

アジアンフードのお店もあります。

あまったルピー。

ガイドさんの話だと5年に一回くらいお金が変更になる。
    なので、取っておいても使えなくなるらしいです。

すぐに再訪できればいいのですが。

帰国便内で。

乗ってすぐにホットドッグのような軽食が出ましたが
    匂いがきつくて一口で断念。

夜明け頃に朝ごはん。
    お粥をチョイス。
    味が薄いので、潮があればいいのになぁ。

帰国便は早く着きました。
    日本の寒さにビックリ((+_+))

初バリでしたが、サヌールはまた行きたい!
    いや、暮らしたい!!と思うまちでした。
    楽しい旅をありがとうっ!!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る