別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2月に続き、2度目の年寄り連れの家族旅行となります。<br /><br />今回は今までまともに飛行機に乗ったことのない年寄りを飛行機に乗せてみようと、目的地を別府温泉にしました。<br />飛行機+宿+おまけのレンタカー付ツアーを申し込んで、羽田から飛びます。<br />

2015 年寄りを初めての飛行機に乗せて別府に行ってみました!

2015/06/04 - 2015/06/05

しどにぃさん

今年は2月に続き、2度目の年寄り連れの家族旅行となります。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
Yahoo!トラベル

羽田の駐車場

平日なのに、けっこうな混雑っぷりです
    エレベーターまで遠い遠い

んでチェックイン

スタアラゴールドですが、年寄り連れなのでファストレーンは使いません

ゲートまで遠かったので、カートをお願いしてみたところ
    「先約が2件も入っているので、搭乗時間に間に合わないかも」と言われ
    車椅子2台出してもらって、キョーダイで押していきました

席は気を使ってくれたのか、乗り降りしやすい中央ブロックのいちばん前
    ...でも初めて飛行機に乗る年寄りには、その気遣いは通じません
    「こんな窓のない席、なんにも見るものがない」

そんなブーたれた年寄りを乗せ、全日空機は大分に到着

降りてまず最初にやったのは、
    「帰りの便の2席を窓際にすること」

続いてレンタカーの手続きへ
    空港から迎車に乗ってレンタカー屋まで移動して

やっと出発

車種はフィットでした
    年寄連れなので、「疲れた」と言う前にさくさくと昼ごはんへ

初めての別府なので、定番の食事にします

メジャーな地獄蒸しへ

まずは食券を買って、テーブルを確保

有名な観光地なので、周囲には外国人観光客がいっぱい
    この日はマレーシアの人が多かったです

食券を渡すと、手際よく材料をまとめてくれます

そんで蒸し場へ

肉や野菜をこうして重ねて

温泉釜の中へ

それぞれ蒸す時間の短いものから上段に入っているので

最初に肉を取り出して、いただきます

次に海鮮

最後に野菜とごはん

量もちょうどよく頼めたので、けっこう満腹

味はまあ、それなりに良かったかな?

飲泉コーナーもありました

んで続いては

坂を登って

地獄蒸しパート2のプリンを買います

そして海の近くのスーパーでも買い出しして

今夜の宿、清風へ

部屋は家族旅行での定番、和洋室です

年寄りはベッドに寝かせて

われわれキョーダイはこっちに布団を敷きます

シービューですな

端から

端まで海

んで一服したら

風呂ですね

露天は現在女性タイム
    希望すれば、他の宿の露天含む風呂も楽しめるとのこと

風呂からあがって、もうひと休みしたら、もう食事

年寄りの好きなバイキング

なかなか種類が多くて楽しいです

いろいろ食べてみました

こちらは名物、だんご汁

こういうちっちゃいタコ、好きなんです

最後のデザートまで、がっつりいただきました

年寄連れなので、ホント風呂に入ってだらだらするだけです

んで、もう翌日

もう朝食

んで昨日は入れなかった

露天風呂へ

風呂上りに、昨日買っておいたプリンと琵琶をいただきました

そんでまた部屋でだらだらしたら、もうチェックアウトして帰路です

途中、土産物屋へ

フェリーとか停泊してますね

九州といえば、シイタケ

• 焼酎

焼酎

そして地獄グッズ

そんでもう空港です

帰りは年寄りの希望通り、窓側席
    そして出た感想
    「景色っていっても、飛ぶ時と降りるときだけだな」
    ...ちなみに母年寄りは降りるときは熟睡していたそうです

• わんぱく大将さん 2016/02/04 08:14:20
    思った通りの窓席
    しどにいさん

飛行機の座席、行きのところで、もう、帰りは読めてましたよ。絶対爆睡やろな、と。

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/02/05 13:33:08
    RE: 思った通りの窓席
    ふっふっふっ、トーゼンですよね!年寄りですから。
    そうなるだろうなぁと思いながらも、席の変更をリクエストしないと、またぶつくさ言いますしね。

年寄連れで出かけると、よくキョーダイ2人で
    「あれだけわがまま放題にできたらラクだよなあ」
    とか言い合ってます。

しどにぃ

• konomiさん 2016/01/20 21:00:03
    あはは・・・
    地獄蒸し  おいしそうです!
    このプリンも食べてみたいなぁ。
    九州でも現在極寒。温泉にゆっくり入ってあったまりたい・・。

私も父を旅行に連れ出したことがあるのですが・・・・・。
    精一杯気を使ったつもりですが・・・・・。

うちの父の場合は・・・・海外だったもので、現地の人とのコミュニケーションが直に取れないことがストレスだったみたいで、かなりのところすねて大変でした。

せっかくオーストラリアのグレートバリアリーフが見れるように、帰りは右側の席を取ったのですが・・・・・。
    「ふん・・・海だな・・・。」・・・とすぐに爆睡しました(笑)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/01/22 03:00:06
    RE: あはは・・・
    年寄りの反応ってのは、だいたいそんな感じになりますよね。
    すねるの早いし(笑)
    地獄蒸し、最初の豚肉ともやしがいちばん良かったです。

年寄りは、次々と出てくる皿に
    「これを食べきらなくては」という使命感が出てくるようで
    「食べきれるのか?これは持ち帰ることができるのか?」と
    心配だったようです。

プリン、なかなかおいしかったですよ。
    単価もなかなかですけど。
    季節柄、びわが食べられたのが嬉しかったです。

• ふわっくまさん 2016/01/20 08:23:39
    別府温泉〜よかったですね
    しどにぃさん、こんにちは。
    昨年6月に、別府温泉に行かれたのですね〜
    私もこの1月に別府・鉄輪温泉に行って来たところなので、感慨深く拝見しました〜☆
    ご両親の為に飛行機に搭乗する際車椅子を出してもらったり、帰りは窓際の席を手配されたり・・しどにぃさんらしい優しいお心遣いを感じました(^-^)

最後に「景色っていっても、飛ぶ時と降りるときだけだな」の言葉には、私も思わず笑ってしまいましたが、ほのぼのしました・☆・
            ふわっくま

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/01/22 02:10:46
    RE: 別府温泉〜よかったですね
    私もポチっとするときに
    「お、行かれてますねぇ」と思ってました。

年寄連れだと、かいがいしく感じられてしまいますね。
    実際は「途中で『もう歩くのイヤ』などと言い出させない」というフォロー的な感覚でやってたりします。(すいませんです)

しかし家族旅行となると、普段のあっち行ってこっち行ってといったことにはなりませんね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ