アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに旅行も最終日となりました。<br />出発までオールドカタラクトを堪能しようと思います。<br /><br /><br /> 12月 7日 成田⇒イスタンブール⇒カイロ⇒ギザ(移動の日)<br />       <ギザ泊:ピラミッドビュールーム確定のメナハウス><br /> 12月 8日 エジプト考古学博物館見学<br />       <ギザ泊><br /> 12月 9日 ギザ三大ピラミッド&スフィンクス観光<br />      ダハシュール・メンフィス・サッカラ観光<br />       <ギザ泊><br /> 12月10日 ギザ⇒カイロ⇒ルクソール<br />      ルクソール東岸観光<br />       <クルーズ船泊><br /> 12月11日 ルクソール西岸観光<br />      ルクソール⇒エドフ<br />       <クルーズ船泊><br /> 12月12日 エドフ観光<br />      エドフ⇒コムオンボ<br />      コムオンボ観光<br />      コムオンボ⇒アスワン<br />       <クルーズ船泊><br /> 12月13日 アスワンハイダム観光<br />      アスワン⇒アブシンベル<br />      アブシンベル神殿観光<br />       <アブシンベル泊><br /> 12月14日 アブシンベル神殿日の出観光<br />      アブシンベル⇒アスワン<br />       <アスワン泊:オールドカタラクトホテル新館><br />◆12月15日 アスワン⇒カイロ⇒イスタンブール<br />       <機中泊><br />◆12月16日 イスタンブール⇒成田

エジプト世界遺産とナイル川クルーズの旅(9&10日目:つまり帰国編)

2015/12/15 - 2015/12/16

周公旦

周公旦さん

ついに旅行も最終日となりました。
出発までオールドカタラクトを堪能しようと思います。

<ギザ泊:ピラミッドビュールーム確定のメナハウス>
◆12月15日 アスワン⇒カイロ⇒イスタンブール
       <機中泊>
◆12月16日 イスタンブール⇒成田

朝です。
    ホテルのベランダです。すごく綺麗でしょ。

太陽も昇ってきました。

さて「いざ朝食へ!」

朝の散水のようです。
    このお陰で、すごく涼しくなりました。

朝食会場です。
    写真奥に見える建物が今回宿泊した新館です。

テラスの外側からです。
    さすが一流ホテルのスタッフさん、お客を楽しませる気遣いが上手いです。

味は当然美味しいです。

建物内とテラス部分の両側に料理があるため、料理の種類も多いです。
    写真だと種類・量共にが少なくて説得力ないですがw

時間があれば泳ぎたかったです。

もし行かれる方は水着必須です。

食後の散策〜

エジプト=砂漠   ではありますが、本当にナイルの恵み。本当に花が豊富です。

静かです。。。。。。

あれれ??? そう言えば(何処でも騒々しい)アノ国のお方達が居ないなぁ〜
    昨日から一人も見てない! こんなこともあるんだw

朝の船着場っていいですよね。

おーーーーーー  ヤツガシラ発見!
    今日も良い事ありそうな気がします。

残念ながら出発の時間です。

門までカートで送ってくれます。

お!  またまたヤツガシラだ!
    見送りに来てくれたようですw

ここがホテル敷地内への入口部分です。
    奥に見えるのが本館です。

もっと泊まりたかったです。

ちなみにホテルの料金表です。

エジプトでは全ての部屋にこのような料金表が掲示されてます。
    通常料金でしょうが.......高いw

今回の旅行最後の観光地切りかけのオベリスクです。

写真奥をよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜く見てください。
    手を振ってる人が居るの判りますか?
    この人と見比べて頂ければオベリスクの大きさが分かると思います。

因みに、手を振ってるのが添乗員さんですw

壁面にフラミンゴ?の壁画が有るの分かりますか?

UFO   ではありませんw

このツアー最後の昼食です。
    ホテル内の昼食会場のレストランです。

これスープ?

いえいえ、いつものゴマペーストです。
    こうやって置かれるとスープと間違えちゃいますよねw

こちらが本物のスープです。
    モロヘイヤスープ、結構美味しかったですよ。

メインは鳩のローストです。
    一応、別の何か(忘れました)と選べました。

エジプトに来たのなら当然鳩を選びますよね?
    美味しいのですが、如何せん食べるところが少ないですw

ハイ デザートですwww

ホテルの中庭からの眺めです。
    緑が多いですね。

ホテルのロビーのソファー
    綺麗ですね〜

ソファーとセットの机

昼食も終わり、これからアスワン空港に向かいます。

空港手前に....掩蔽壕だ!

アスワン空港到着。
    もう帰るのか.....

このバスが沖止めしている飛行機までの足です。
    う〜〜〜〜〜〜んレトロw

この飛行機でカイロまでひとっ飛びです。

時間は過ぎて、ここはカイロ空港のラウンジです。
    飲み物と軽食くらいしかないです。

この日2回目のフライト
    カイロ⇒イスタンブール

機内食は軽食でした。

カイロ⇒イスタンブール間2食目は....超軽食
    例のマークが付いてます。

突然ですが写真はイスタンブール⇒成田間の機内食になります。

イスタンブール空港で買い物をしたかったのですが、乗り継ぎ時間があまり無く、買い物どころではありませんでした。
    それに、イスタンブール空港到着時間は深夜0時....
    心身ともに疲れていて写真どころではありませんでした。

で、機内食ですが、トルコ航空の機内食は美味しいです。
    私は好きです。
    が、食欲は有りません。早く寝たい。

成田到着前の食事。

こちらは相方さんの分です。
    どちらもおいしかったです。

あちゃ〜
    写真がこれで終わりだ!

◆今回の旅行の総括
    ・ギザのメナハウスに泊まる場合は、絶対にピラミッドビューの部屋を!
    ・アスワンではオールドカタラクトへ!(新館でも十分)
    ・ナイルリバークルーズは是非体験してください!
     海洋クルーズとは全然違います。

エジプト旅行....また行きたいです。

半年ほど旅行記のUPが止まってましたが、ここに来て急に連投しています。
    その心は!

来週からのスリランカ旅行前に終わらせとかないと一生やらない気がしたのでw
    次はスリランカ旅行記です。乞うご期待!

最後まで見ていただきありがとうございました ○┓ペコリ

周公旦さんの関連旅行記

周公旦さんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る