富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今回も美瑛で写真を撮りまくって過ごした年末年始。4日間の滞在中、寒くはなかったものの曇りの日が多く、ただでさえモノトーンの世界なのに撮影にはやや苦労しました。<br /><br />そんな中、食事をかねて足をのばした富良野でステキな場所を発見。新プリンスホテル敷地内のカフェ、「森の時計」の裏手はフワフワの新雪を一人占めできる静かな森。気に入って2回も通ってしまいました。<br /><br />また雪のニングルテラスもなかなか幻想的、冬ならでは良さがありました。

美瑛の丘で過ごした年末年始 (3)富良野でもステキな冬を発見

2015/12/31 - 2016/01/03

クッシー

クッシーさん

1月2日、3日の宿泊は旭川グランドホテル

イクラ食べ放題の朝食とスパが気に入っていて、ここ数年定宿にしています。

旭川グランドホテル 宿・ホテル

朝食バイキングはイクラ以外もメニューが豊富で、ついついコレステロールもカロリーも取りすぎてしまう…

帰ったら、ダイエットしなきゃ!

旭川から美瑛、富良野へ続く道

平行して走るJR富良野線の駅です。待合室があるとはいえ、吹雪の時は大変そう〜

この日はランチもかねて富良野新プリンスホテルまで遠征

ついでにニングルテラスをのぞいてみました♪

ニングルテラス 専門店

すっかり雪景色のニングルテラス

ショップの軒先には可愛いらしい雪だるまが飾られています(^-^)

ショップごとに工夫された雪だるま

さすがクリエイターたちが作っているだけあって、どれも個性がありますね〜

こんな大きな雪だるまもありました。

三段腹、いや三段重ねですw

散策路にも雪だるま

雪だるまなのに雪をかぶって寒そう!

表情がなんともキュート

それぞれ異なった顔が可愛いくて、みんな写したくなります。

ショップめぐりならぬ、雪だるまめぐり♪

雪のニングルテラスはメルヘンの世界!

思いのほか、たくさんの写真を撮ってしまいました(^_^;)

ランチのためカフェ「森の時計」へ

夏は緑が眩しいカフェまでの小径も今はモノトーン

「森の時計」は倉本聰さん作のドラマ、優しい時間の舞台

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

暖かみのある店内はドラマそのままに、今もカフェとして利用されています。

お店のスタッフの方に断って店内を撮らせていただきました。

人気のカウンター席

カウンター席ではドラマ同様、自分でコーヒーミルを使って豆を挽くことができます。

今更の話でご存じの方も多いと思いますが…

カウンター席は満席でしたが、私たちは食事が目的だったのでテーブル席へ

窓の外には真っ白な木々

キノコたっぷりの「雪のシチュー」

クリーミーでホッとする味わい

こちらは「森のカレー」

バターライスにスパイシーな味がマッチしています。

これまで何度もここでコーヒーを飲みましたが食事は初めて。男性にはややボリューム不足かもしれませんが味は美味しく、ドラマのBGMが流れる中、ランチを満喫しました。

でもスィーツは別腹!

やっぱりケーキも頼んでしまいました。

ホワイトチョコレートたっぷりの「根雪」というネーミングのケーキ
    真っ白な冬の富良野をイメージしたのだとか。

窓の外の森

絵のようです(^^)

カフェの裏手の森

Soh’s BARまで続く小径があったので歩いてみました。

誰もいない森を独り占め (正確にはクッシー夫婦の二人占め)

• 森の中は風が遮られるからか全然寒くありません

森の中は風が遮られるからか全然寒くありません

森の落とし物

雪をまとっているだけなのになんて幻想的なんでしょう!

雪国に住む方達にとっては当たり前の風景なのだと思いますが、神奈川に住むクッシーにとってはめったに見られない風景。

森の美しさにテンションがあがります(^^)

こんな写真まで撮ってしまいました♪

そして、この風景と静けさとふわふわの雪にすっかり癒され、2日間通ってしまいました。

写真撮影はおまけのようなもの

雪の森林浴です

今回もスキーウエアがおおいに役立ちました。

「森の時計」に別れを告げ・・・

駐車場へ戻ります。

• この雪化粧した木もいいな〜

この雪化粧した木もいいな〜

日も暮れニングルテラスにもライトが灯り始めました

ニングルテラス 専門店

せっかくなので少し撮影

雪だるまの横顔をパチリ♪

• 明かりが灯ると森の中は一層幻想的

明かりが灯ると森の中は一層幻想的

ちょっとのつもりが結局奥まで入ってきてしまいました

灯りが暖かく感じられます

夏のニングルテラスよりこの風景の方が好きかも!

富良野から旭川空港へ戻ります。

道路の両側に植えられた防風林はトドマツ?
    カナダの風景を思い出し車窓から撮ってみました。

帰りの飛行機は19:35発なので、美瑛の山頭火で早目の夕食

熱々のラーメンが冷えた体にしみる〜

らーめん山頭火 美瑛店 グルメ・レストラン

サイドオーダーのネギめし

ご飯にのっているのはネギとカイワレ、油揚げ、かつお節だけなのに絶妙な美味しさ!

ラーメン食べたあとなのに、空港ではパフェを食べてしまった(^^;)

いつもは食事もそこそこに写真を撮りまくっているのですが、今回の旅は食べまくりも加わってしまいました。

帰ったら写真の整理だけでなく、贅肉の整理もしなければならなくなった2016年、最初の旅でした。

ティファニー グルメ・レストラン