多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉にどうしても行きたくなって、<br />ちょうどふるさと割で泊まりたいお宿の予約が取れたので行くことに。<br />しかしどうやっていこうか…宮城観光もしたいが今回は鳴子中心!ということで<br />週末パスを使って一泊二日で行ってきました。<br />熱海から使えるのですが、東海道では購入できないので別の休みに買いに行かねばならないのが少々大変。<br /><br />二日目はどこか神社に行こうということで鹽竈神社、そしてやっぱり牛タン!

鳴子温泉から鹽竈神社(宮城旅行②)

2015/12/19 - 2015/12/20

もふこさん

鳴子温泉にどうしても行きたくなって、
週末パスを使って一泊二日で行ってきました。

朝風呂は私のお気に入りとなった「陽の湯」。
    広さといい、お湯といい上手く言えないがとにかく私はここにいたい←

朝ごはんも美味しいものがいっぱいです。
    納豆美味しかった^^

温泉が名残惜しい…。
    鳴子御殿湯に飾られている絵が、なんだかぐさっとくるものばかりで…。
    そういう風に考えられたらもっと楽に生きれるかなぁ。

電車を乗り継いで、駅から20分ぐらい歩いたかな。
    携帯ナビさんが裏?の方をしきりに勧めるんだが、
    私はここから入りたいのである。
    こちらは表坂、別名男坂とも呼ばれこちらから入ると運気がアップする…と聞いたので。

途中振り返ったのですが、高い…。
    途中の写真も撮ろうかと思ったのですが、ここで止まったらしんどいな…と思い
    黙々と登りきりました。
    た、体力が…。

本殿。

すぐ隣にあるのが別宮。

どちらも素晴らしい建物。

志波彦神社。
    御朱印がどこで頂けるかわからず、この後戻ることになりました…。
    しかし並んだところがお札のみで、御朱印はあちらと言われて
    ようやく頂けるところにやってきました。
    私が見つけるの下手なんだろうか。

港が見えます。絶景!
    今度は港の方もゆっくり見たいなぁ。

仙台まで戻り、利休の牛タン!
    駅や駅近くは混んでますが、少し外れたところにあるお店は穴場ですー。
    クーポンがあったので一品付けて頂けました。

牛タンは元々好きなのですが、もう本当美味しくて。
    が、漬物が辛くて先に食べて(苦手なものは先に食べるタイプ)
    肉を堪能したので周りから見たらただの肉好きである。

帰りもやまびこで東京まで。そこから普通電車で帰ります。
    お供はずんだ餅とシェイク。
    シェイクが本当美味しかった!
    もう一つ買えばよかった!