バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曲線で表現されたガウディ建築「カサ・ミラ」<br />モンタネール最大規模の作品「サン・パウ病院」をゆっくりと見てまわりました。<br />そのあとは海を眺めにバルセロネータへ。<br />バルセロナの夜は長い! 今晩もエンタテイメント行っちゃいました!

ツアーじゃなくてオドオド個人旅行 inバルセロナ その5

2015/12/23 - 2015/12/31

otakari

otakariさん

曲線で表現されたガウディ建築「カサ・ミラ」
そのあとは海を眺めにバルセロネータへ。

鉄道 徒歩

12月27日

「カサ・ミラ」のチケット。
    事前にネットで予約しました。

ちょっとお高めの プレミアムチケットにしました。
    なにがプレミアムかというと、
    ○購入から6か月以内ならいつ行ってもいい。
    ○優先的に入場させてくれる。

ひとり 27ユーロ。

お高いわぁ〜…。

でも、でもね、入場するまでそんなチケットだったって
    すっかり忘れとりました。

エル アベニーダ パレス ホテル ホテル

本日も晴天なり!

「カサ・バトリョ」「カサ・アマトリェー」見ながら歩いていきます。

カサ バトリョ 現代・近代建築

誰もいないグラシア通り。

グラシア通り 散歩・街歩き

朝イチで入場しようと企んだら、やっぱ早すぎて開いてないじゃん。
    その辺ブラブラしましょ。

カサ ミラ 現代・近代建築

「カサ・アシア」ってガイドブックに書いてあるけど
    この表札みると長い名前が。
    ガダファルクの設計。ここも閉まってるね。

バロン デ クアドラス宮殿 (カサ アジア) 博物館・美術館・ギャラリー

中を覗くと、綺麗なタイルが!

この建物、無料で見学できるそうです。
    今回はタイミングが合わず残念!

おっ!うどん屋さん発見。

「・・・多少固く感じるかもしれませんが、これが日本のうどんです。」
    って書いてある。

そろそろいい頃かな。
    グラシア通りを戻りましょ。

グラシア通り 散歩・街歩き

カサミラすでにオープン。
    少しですが並び始めてます。

係りのお姉さんにチケット見せると、並んでる人をすっ飛ばし
    「こちらへ」と案内されました。
    ガイドの機械とイヤホンと「カサミラ写真集」をいただきました。
    そして「この中庭の先にエレベーターがあるのでそちらにどうぞ」
    と言われました。

あ・・・そうだった。「プレミアムチケット」にしたんだと今思い出す。

このエレベーターも特典で、いきなり最上階まで行ける!
    ルーフテラスを堪能できるということらしいです。

わあ〜♪こんなになってるんですね!
    結構起伏が激しいわ。

まだルーフテラスには人も少なくていいカンジ。

屋根から生えた突起物の形が面白い!

向こうにサグラダファミリアが見えます。
    ガウディの残したものが現代にしっかり息づいていますね。

じっくりとルーフテラス楽しんだので、下に降りて行きましょう。

ルーフテラスの下、最上階は「ガウディミュージアム」となっています。
    これはカサミラの全体模型。
    ガウディに関するものがたくさん!見応えあり!

天井を支えるこの梁の形、後日見学する様々な場所でも見ることになります。
    この曲線たまらなく好きです。

建物にとどまらず、家具なんかも設計していたそうです。
    この椅子もまた後日でてきます。

現在もアパートとして使用している部分を持つカサミラ。
    その昔のアパートはどんなだったのか分かる展示をしています。

子ども部屋。
    木馬がブルジョワっぽ〜い!

素敵な廊下。
    窓から中庭の光が入ってきます。

キッチン。

バスルーム。

リビングルーム。
    真ん中の扉で仕切れるようになってます。
    床の板張りがオシャレ。

これが今見てきた部屋の入口ドアです。
    手前にエレベーターがあります。

この階段を降りていきます。壁に描かれた模様とアイアンの手すりがイイ!

降りる途中にあるドア。
    住人の方の部屋なのかな。

中庭に戻ってきました。

天井の色使い、美しすぎます!

では次の見学。「サン・パウ病院」に向かいます。

地下鉄「ディアゴナル」駅(5号線)→「サン・パウ」駅

駅から徒歩5分ほどで到着。

両手を広げるかのように堂々とした建物。
    モンタネールの作品です。

サン パウ病院 現代・近代建築

ここもネットで事前にチケット購入。

窓口でこのチケットに交換。
    入場の際、飛行場のような機械に通しての荷物検査あり。

ガイドツアーなしで8ユーロでした。

これが全体模型。
    この一部の建物を見学することができます。

真っ白い地下通路を通り、外階段を上がると…

広場のようなところに出ます。
    廻りにはレンガ造りの建物がたくさん!
    どこかの街に迷い込んだよう。

各病棟は地下の回廊で連絡されていたそうです。

とても病院とは思えない装飾。

現在は正面の建物で病院業務が行われています。

正面の大きな建物に入ってみます。

素晴らしい!の一言!
    見上げてる人多数(笑)

天井がとっても高い!

ステンドグラス、ヤバすぎる。

完成させるまでにどんだけかかったのだろう。
    気が遠くなるモザイクタイル。

外壁にもあちこちにモザイクタイルで絵が描かれています。

感動しっぱなしでお腹空きました(笑)
    サン・パウ病院を後にします。

サン・パウ病院そばのパン屋さん。
    サンドイッチと飲み物セット+甘いパン。

ここで力をチャージ!

サン・パウ病院を背にして歩いていくと正面にサグラダファミリア。

「サグラダ・ファミリア」駅から地下鉄に乗ります。

地下鉄「サグラダ・ファミリア」駅(2号線)→地下鉄「ベルタゲル」駅(4号線)→地下鉄「バルセロネータ」

海を見に、そしてシーフードを食べにやってきました!

プラヤ デ ラ バルセロネタ ビーチ

歴史ある建物が並ぶ街中と、雰囲気全然違うーー!

街中もそうだったけど、ワンコ連れてる人が多いです。
    なので、ワンコの落とし物も必然的に多いです。
    足元に注意を払って歩くことおススメします。

道にはたくさんのシーフードレストラン。
    それを横目に進んでいくと砂浜が現れました。

天気もいいのでモンジュイックに行くロープウェイの乗ろうと
    思いましたが、1時間半待ち!
    あきらめて、なんか食べよー!

流行っていそうなレストラン見つけて入りました。

ワイン、エビのアヒージョ、コロッケを注文。
    魚のフライは売り切れでした。
    とっーーても美味しかった!!

「お会計お願いしま〜す」って言ったら「デザートもコーヒーもいらないのか?!」って驚かれた(笑)

またここに来よう!

レストラン ポート ベル 地元の料理

地下鉄「バルセロネータ」駅(4号線)→地下鉄「ウルキナオナ」(1号線)→地下鉄「カタルーニャ」

街をブラブラしてたら何げなく通り過ぎた劇場。「ティボリ劇場」
    見たことある看板…「マンマ ミーア!」だぁー!

へー、バルセロナでも公演してるんだ!

「どんなの?」ってダンナさん聞くから「アバの曲使ったミュージカル」って説明したら「見よう!」 見るの?!!

ダンナさんミュージカル初体験!

何とか窓口でチケット買えました。
    ひとり 49ユーロ。

夜8時からなので時間つぶし

そういえばまだチュロス&ホットチョコレート食べてなっかた!
    それだ!それしましょ!

いつ見ても混んでるグラシア通りのカフェへ。

チュロス
    1本から買えます。

あとホットチョコレートとカフェ・コン・レチェ。

テラス席が空いたので素早く着席。

バルセロナに来てミュージカル見るなんて、これっぽっちも
    想像してなかった!

人でいっぱい!

ここの劇場も歴史がありそう。
    席は3階の1番後ろにしました。

日本人の姿は見当たりませんねー。

足にも余裕があり座りやすい椅子でした。

写真撮ってもいいかわからないし、オドオドしっぱなし!

劇団四季と、映画でも「マンマ・ミーア」見たので内容はわかります。
    内容知らないダンナさんに説明しながら観劇。
    アバの曲は世界をつなぐ!!
    曲がかかると、も〜ノリノリ!!

アンコールでは立ち上がり踊っちゃいました〜(^^♪

いい経験できた!

「ダンシングクイーン」歌いながらの帰り道、小腹がすいたのでホテルそばのパン屋さんでテイクアウト。

サラミ入りサンドイッチとセルベッサ!

明日は 「コロニア・グエル」まいります。

エル アベニーダ パレス ホテル ホテル