福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬の今年…<br /><br />高山は本当に雪が少なくて 雪を期待してくるにはちょっと物足りなさを感じる場面も多かったですが、雪道運転も怖いので、よかったとしましょう。<br /><br />2・3日目旅行記です。<br /><br />新穂高ロープウェイ・平湯大滝・古い町並み<br />(宿泊先・湯元長座)

暖冬の今年…。さて高山は? 海外からの旅客で人気な高山・奥飛騨温泉旅行 Part.2 (湯元長座・新穂高ロープウェイ・平湯大滝)

2015/12/20 - 2015/12/22

いろは

いろはさん

暖冬の今年…

2・3日目旅行記です。

新穂高ロープウェイ・平湯大滝・古い町並み
(宿泊先・湯元長座)

レンタカー
JTB

深山桜庵さんを11:00前チェックアウト
    車に雪が積もっていたので降ろしてから出発!
    昨日に比べると道路に雪があります。

今日の予定としては安房峠トンネルを通って松本市内へ行き、松本城へ行く予定!

でしたが、宿に早くチェックインしてのんびりしたいと思ったので松本市内まで出るのは諦め、安房峠を超えて長野県の途中まで行ってUターンする事にしました。

安房峠を過ぎた後は少し雪がありましたが、下ってくるにつけ雨に変わりました。雨に変わっちゃうとテンション下がっちゃいます。雪ならまだしも雨ならただの天気悪い日ですし。

軽い休憩所みたいなところでUターンをして先ほど見かけていた道の駅・風穴の里で、昼食をいただきます。

私は寒いのにざるそば

道の駅 風穴の里 道の駅

こちらは肉そばに

おにぎり♪

立体的な地図

あってとってもわかりやすかった。

平湯の方へ戻るよ〜!

現在の気温0℃

以前来た時は-5℃と表示がありました。気温も違いますね。

チェックイン時間まであと少しなので、ひらゆの森の駐車場で少し休憩。

ここはスーパー銭湯のようなものですね。

ひらゆの森 グルメ・レストラン

飲食もできる温泉施設的な。

ちらっと入口から覗いただけで戻ってきました。

平湯とかってけっこう高所なのね?
    平湯温泉近くだと思うんだけど、交差点のあたりは雪多く思いました。

そこから福地温泉へ向かってくのですけど、ますます雪がなくなって…。

そしていつも立派にガチガチに凍っててキレイな「青だる」の無残な姿を発見…。

これは悲しー。

福地温泉 青だる 名所・史跡

本日のお宿「湯元長座」さんへ到着

3回目の訪問となります。

2012年訪問時 → http://4travel.jp/travelogue/10735766

2013年訪問時 → http://4travel.jp/travelogue/10842977

湯元 長座 (ちょうざ) 宿・ホテル

奥飛騨温泉郷のお気に入りのお宿 by いろはさん

案内はなかったのでフロントまで歩きます。

今日は甘酒サービスですって♪
    お茶があったり大根があった日もありました。

館内フロント近くには囲炉裏があるのですが、そこに外国のお客様が1組。
    囲炉裏のところでのんびりしておりました。
    ミシュランガイドにも載ってるらしいですものね。

チェックインした後、お部屋の準備ができるまで少し待ちました。

今日お客さん少なそうだなと思って聞いたところ「2名8組」様しかいないんですって♪ラッキー

今回は「囲炉裏付・松の家」で予約

なんといってもここ、2年前はお布団だったのですが、ベッドに変更されたんです〜!!
    嬉しい〜!

でもなかなか部屋があったまらなくって寒かったなぁ。

囲炉裏のお部屋

使う時は換気を忘れずにネ。

前と同じ部屋かも?!なんて思って前来た時の写真を見比べてみると違いました。

明るいうちにもうひとつの湯元長座の温泉・かわらの湯へ

前は夜に行ってもう閉まっていたのよね。

源泉は本館の宿とは違うようです。

宿の人が受付にいるでなし、変な話、誰でも入ってこれそうな気がするけど大丈夫ですかね!

覗いてみると誰もいなーい。

のでパチリと撮らせてもらいました☆

なんかぬるんとして気持ちいいお湯☆源泉かけ流しなんで贅沢〜♪

温泉浸かった後は甘酒飲んでからお部屋に戻りました。

夕食前の時間は囲炉裏をつけて遊ぶ♪

パチパチいい音

お待ちかねの夕食タイム 18:45〜

お客様が少ないので個室です。

岩魚の塩焼き・五平餅・飛騨牛串焼き

串焼き、近づけて焼きすぎて煙がすごく出てしまって、煙探知機が鳴ってしまいました(^^;)
    すぐ窓も開けて換気!

ここのお部屋前は隙間風がすごくて寒かったのだけど今回はファンヒーターが置いてあったので寒くなりませんでした。

• 前菜<br /><br />季節の田舎料理<br /><br />大女将手作りの果実酒(梅酒)

前菜

季節の田舎料理

大女将手作りの果実酒(梅酒)

五平餅

カリカリに香ばしく焼けていてとってもおいしい。

サーモン

いつもお刺身なんだけど、今回はサラダっぽく出てきました。

粉チーズみたいのをふりかけてからいただきます。

飛騨牛ワイン煮

人参真薯・海老芋

☆飛騨牛鉄板焼き☆

あれ肉これだけだったけ?って思ったけど比べてみると変わってなかった。

焼き焼き

大事にいただきます。

かき揚げ

むかごごはん

河ふぐときのこ鍋

いつも大きい鍋でしたけど、今日は一人用の鍋。
    このきのこがめちゃくちゃおいしいんです。お出汁もとってもおいしい☆

河ふぐってふぐの仲間だと思っていたけど、「なまず」でしたん!!

大根ムースとリンゴ
    おなかいっぱいおいしくいただきました。

そういえば会長さんが直々に皆に挨拶しに来てたけど
    今回はなかったな?

食べた後は22:00すぎまでお部屋でのんびり。

日本家屋風の旅館だから館内消灯されると怖くって、電気消されてるフロアは怖いし逆に所々照明がついてるのも怖いし、窓になんか写りこみそうで怖いし、もうそう考え始めると怖くって怖くって。
    貸切風呂があったから助かったけど、とてもとても1人でお風呂に入りに行く気にはなれませんでした。 前来た時もそうで怖かったもんなぁよう入りに行ったわ…

貸切風呂へ。
    3つあって空いていると利用できます。

入口にランプがあり、空いているかどうかがわかるシステム。

今日は泊まってる人も少ないからばっちり空いています。

温まって就寝〜!

朝 起きて 貸切風呂へ

こちらは石風呂

洗い場もあるので助かります

こちら露天風呂

露天風呂に至るところは湯がはってあるので、冷たくないしいいですヨ。

朝食 8:30〜

もちろん朴葉味噌あります。

お豆腐

チェックアウトした後は新穂高ロープウェイへ。
    2回目となります。
    今回JTBがくれた冊子の中にクーポンで無料乗車往復券がついていたんです。
    そりゃ利用するっきゃないデショ!!

湯元長座の宿をJTBで取るかじゃらんで取るか悩んでいて、値段見るとじゃらんのが安かったのです。だけどJTBでいいって言ったのでそのままJTBで頼んだのですが、ロープウェイの料金が含まれてると思えば宿泊料金が少し割高いのも納得。

駐車場は無料でした。時間を見るともうすぐロープウェイの時刻だったので並びます。
    第1・第2ロープウェイ連絡(新穂高温泉〜西穂高口) 往復¥2,900
    まず1つめのロープウェイは30分に1本間隔。
    すしづめ状態。
    お次は乗継で2階建てのロープウェイ乗りますヨ。冬の間は乗継必須ですね。
    上まで車がいけないので。雪がないうちなら大丈夫だと思います。
    2階建てという事で2階に人がたくさん行きますからあえて1階に乗ります。

ロープウェイ内も寒い。
    あっという間に山頂。

-6℃です。

行く前の暖かい日が続いていた日はこの山頂の気温1℃だったんですよね。寒くなったものだ。

視界不良

なにも山は見えず。

寒いので山頂でしか売っていないというお土産用のお菓子を買ってすぐ折り返しのロープウェイで帰りますw早w

いちばん最初に来た時も雪が少ない年でしたな。

ロープウェイ撮れた♪

お客さんは日本人もいるけれど大半は海外の方。
    大陸の人ではなく、台湾の方かと。

名古屋ナンバーのレンタカー運転してくるっぽいですよねすごいや

下界に帰ってきた後は温泉ゆでたまご食べます!!¥100

温泉の硫黄の香りが漂ってていい!

次、平湯大滝へ来ました。
    秋に1回・雪がある時に1回で今回3回目

平湯のスキー場も雪が少なくて営業見合わせているみたい…。
    長野のスキー場だって下の方まだ滑れなかったりするし、死活問題ですよねぇ雪が少ないのも。

前雪の中滝までけっこう歩いて行ったので今回も歩く気満々でしたが、着いた時にシャトルバスのおじさんが「バスで行きませんかー?」とちょうど声をかけてくださりせっかくだから滝近くまでバスで行きました♪

1人¥100 これめっちゃ楽!雪の中歩くのも大変やし。
    でも下りは自力で歩いて帰ってくることにしました。歩きたい気持ちもあったからね。

バス降りて5分程歩きます。

雪が少ないので心配していましたが、ここら周辺はたくさんあったので楽しめました♪

帰り道〜!

本当は徒歩の人用の遊歩道みたいのがあるんですけど、車が登って来る道で戻っちゃった!

サクサク。

高山市内へ戻る途中にあるお店で昼食。「とろろめし・自然薯料理の茶茶」

<http://cha2.co.jp/hida/meal.html>

知らなかったんですけど三重にもチェーン店あるんですって。

昼はとうに過ぎていたし、遅い昼ごはんです。
    ここも以前来た事があるお店。

時間的にもここで昼食かなと考えていました。

飛騨牛すき鍋がついたとろろ飯の定食。
    ごはんはおかわり自由

たっぷり目のとろろをかけお好みで薬味を入れいただきます。

つるつるっともう何杯でもいただけそう☆ごはんもおかわりしました。

ごはんがおいしくてぺロリいけるのだけど、この存在があんがい手ごわくて
    飛騨牛すき鍋

これは1人だけつければよかったかな。食べ過ぎました。

レンタカーを返却し、コインロッカーに荷物を預け少し散策。

今回JTBでついていたクーポンに荷物預かりサービスあったんですよね…。
    でもそれ16:00までだったので利用できず…。そのクーポン使うの帰る日でいいじゃんとか言っていて使わなかったの。先に利用しておけばよかったわ。

休憩処のクーポンもあったけれど今日はお休みですし。もうね、しっかりクーポンも見なきゃだめだし後回しにするとよくない。
    だいたいうまく利用する事ができない事が多いです。

高山の古い町並み 名所・史跡

☆赤い橋☆
    前回来た時は工事中でした。

赤い橋はやはり観光名所なのか海外の方たくさんおられました。車通りますからね
    ちょっと邪魔そうだったなあ。

買い物は済ませたけれど、帰りの電車までまだまだ時間ありまして。
    以前来た事あるカフェ、もう潰れているかも?なーんて思ってましたが。ありました←スイマセン。 いつも名前知らないまま利用してしまうのですが、駅近くです。
    コーヒーいただき、小一時間休憩。

「TSUBAKICAFE」さんでした。8:00〜18:30
    < https://ken-corporation.com/tsubakicafe/ >

そろそろ行くかと駅の待合室へ座っていて乗車まで後10分程だった時に

「切符が1枚しかない!!」と…!

ここにきてそれかよ!まじか!

と焦りましたが、ありましたヨ。

よく確認しましょうね。

名古屋行き最終だからね。

高山駅

ホームメイドヨーグルト 〈http://www.cowcow-yoghurt.com/

お持ち帰り。以前来た時に買いたくても買えなかったヨーグルトがあったんですけど、たまたま通った店でヨーグルトのこと思い出して今回買ってみたんだけど、そのヨーグルトかどうかは不明w

これを夕食代わりに。

帰りの電車は下呂で乗車してきた若い女性グループの1人ががぺらぺらからでかい声でずーっとしゃべっていてうるさいのなんの…。若い子はそんなもんとか、友達と一緒だとそうだよねとか思ったけど、うるさいもんはうるさい。一緒にいて皆携帯いじってるのかよてゆうのもどうかと思うけどまだそっちのがマシー
    もうちょっと考えたらどうなんやろう…?イヤホンが勝ち組かな?

最後少しイライラしましたし、雪が少なく残念なところもありましたが、のんびり過ごすことができました☆
    おしまい。

• たらよろさん 2016/02/06 20:10:24
    今年は雪が少ないから・・・
    こんばんは、いろは様

確かに今年は暖冬で雪を期待してお出かけってことはちょっとイマイチだったかもしれないけれど、
    おっしゃるように、道中安全なのは良かったよね。
    我が家もドライブ好きだけれど、冬の雪道は走れないので、
    雪の降る方面は行けないの。
    だから、雪見風呂って今までに一度しか体験したことないんだけれど、
    それが信穂高だったなぁ〜〜て今でも思い出深い場所です。

また雪見風呂楽しんでみたいけれど、
    暖冬が続くと、もっともっと北まで行かないとダメになっていくのかな??

最後の若い女性、きっとお母さんになってもそのままだろうなぁ。
    人さまの迷惑を考えられない人に何言ってもわかんないんだよね。
    あ〜。イライラするだけ勿体ないって思うようにしている私だけれど、
    同じくいらいらすることはいらいらするので、
    なるべく遭遇したくないですね(笑)

たらよろ

いろはさんのトラベラーページ