石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日どこへも出かける予定はなく退屈。<br />前日金曜日会社の昼休み中に、明日からどこかに行こうと、地図を見ながら考えました。<br />・近すぎず遠すぎない。<br />・茨城から1泊2日で行ける場所。<br />・ホテルには泊まらず24時間営業のスーパー銭湯に泊まる。<br />・有料特急電車は使わず、鈍行で行く。<br />条件はこんな感じ。<br />スーパー銭湯が大好き。<br />ホームページを見て行ってみたかった健康ランドが石和温泉にあるので、<br />行先は山梨に決めました。<br />武田神社~甲府善光寺~昇仙峡~忍野八海~河口湖に行く予定でしたが、<br />土曜日の晩に現地に着いたので、武田神社、甲府善光寺、昇仙峡には行けませんでした。<br />利用した健康ランドが良かったので、今回行けなかった場所も含め、また必ず山梨に遊びに行きます。

健康ランド薬石の湯瑰泉泊の山梨土日1泊2日旅(忍野八海~河口湖~カチカチ山ロープウェー)2016/1/16~17①/③

2016/01/16 - 2016/01/17

paendo

paendoさん

週末土日どこへも出かける予定はなく退屈。
・近すぎず遠すぎない。
・茨城から1泊2日で行ける場所。
・ホテルには泊まらず24時間営業のスーパー銭湯に泊まる。
・有料特急電車は使わず、鈍行で行く。
条件はこんな感じ。
スーパー銭湯が大好き。
行先は山梨に決めました。

高速・路線バス JRローカル

茨城の家を15時頃に出ました。
    新大久保のコリアタウンでサムギョプサルを食べてから山梨へ向かおうと、
    新大久保駅で下車。

『新大久保 サムギョプサル』で検索して気になったお店プングム

お店は階段を上った2階にあります。

メニュー表はルイヴィトン風

サムギョプサルは2人前から注文可能。
    脂身が多くなく、厚みもあります。

店員さんに
    「よく一人で来るんですか?」「全部一人で食べられます?」と聞かれました。
    大丈夫です。余裕です。
    「タッカンマリやカムジャタンの鍋料理もいつも一人で食べますよ」

店員さんが焼いて切ってお世話してくれました。

焼けました。美味しそう。
    サムギョプサル2人前余裕で完食。

食べ終わり、新大久保駅から石和温泉駅に向かいます。

新宿駅で山手線から中央線に乗り換え。

18:56発大月行きに乗ります。

約1時間50分後の20:44に大月駅に到着。

駅前には富士山のイルミネーションがありました。

この先、甲府方面には同じホームから電車が出発すると思っていたら、
    違うホーム4番線から20:48に出てしまい、乗れませんでした。
    20:44着→20:48発と乗り継ぎがよかったのに、悔しい。

次の電車は20:11発かと思ったら、河口湖行きは石和温泉には行きません。

次は20:30韮崎行きです。
    40分ほど待ちました。

韮崎行きが来ました。

21:30発車です。

22:15頃に石和温泉駅に到着。

今夜の寝床へ向かいます。
    途中何軒もホテルがありましたが、こんな高級宿には泊まりません。

10〜15分程歩き、24時間営業の健康ランドに到着。

薬石の湯瑰泉

石和温泉を源泉とする温泉水です。

館内マップ

スーパー銭湯大好き。
    初めての利用なので、まずは館内探検から。

館内に食堂あります。
    ガッツリ食事できます。

朝食バイキング900円もやってます。

和食の禄膳、韓国料理の韓味、寿司の忠、うどんそばの良庵。
    冬限定メニューのお鍋美味しそう。

韓国料理

うどん、そば

蒙古火釜効熱薬石ドーム

蒙古火釜内
    熱せられた石がトロッコに乗って来ます。

• 石室

石室

蒙古火釜

薬石火釜を出て渡り廊下を行くと、花鳥風月という別棟があります。

花鳥風月、睡眠スペースです。

中2階は女性専用スペース
    厚いマットが敷いてあります。ここで寝ました。

風呂からあがり、食堂へ。
    18時頃に新大久保でサムギョプサル2人前を食べたので
    お腹はすいてないけど、豆乳鍋が美味しそうなので注文。

豆乳というとあっさりしてるかと思えば、クリーミーて濃厚。
    すごく美味しかったです。

韓国のチムジルバンみたい。

喫茶華もあります。
    食後に何か食べようと思ったけど、豆乳鍋を食べ終わった時点で、
    もう喫茶のラストオーダーが過ぎてしまいました。

快適すぎて、朝はゆっくり寝ました。
    マンゴーフラッペを食べました。

マンゴーフラッペを食べて寒くなり、薬石火釜で暖まりました。

行きは歩いて石和温泉駅から10〜15分かけて来ましたが、
    石和温泉と瑰泉間の無料送迎シャトルバスがあります。
    帰りは10:30のシャトルバスを利用し、駅まで行きました。
    ここの健康ランド、最高。
    ・入館料が安い。
    ・泊まって帰ると深夜○時以降は深夜料金を加算する所が多いけど、ここは追加料金なし。
    ・入館した時間から24時間滞在可能
    ・お風呂、特に露天風呂が良い。
    ・韓国のチムジルバンみたい。
    ・食事も美味しかった。
    ここには絶対いつかまた来ます。