道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『その1』の投稿からかなり間隔があいてしまいました.. <br /><br />二日目は尾道からしまなみ海道を経由して今治に入り、そこから予讃線で松山へ!<br />

瀬戸内豪遊食い倒れ旅行(卒業旅行第一弾  その2

2015/09/01 - 2015/09/04

Star_m4

Star_m4さん

『その1』の投稿からかなり間隔があいてしまいました..

高速・路線バス JRローカル 徒歩

やたらと早起きしたので尾道水道沿いの散歩へ

前日とは変わりいい天気になりそうな予感..!

おのみちバスが運行するしまなみサイクルエクスプレスで今治に〜

当日は自転車を持ち込む人がいなく、また乗車人数も少なくゆったりしたバス旅に

来島海峡大橋だ!

来島海峡は日本三大急潮と言われるだけあって、車窓からも川のように流れる潮が確認できました

今治からは鈍行で松山へ!

座席はほぼすべて埋まり、区間によっては立つ人もでる程の乗車率でした。

お昼は今治駅弁の「瀬戸の押しずし」\1,350

笹の葉を容器に1枚敷き、その上に酢飯をぎゅうぎゅうに詰め、その上に大葉を1枚乗せてあとは鯛!!

非常に食べごたえがありとてもおいしかったです

さすが名物駅弁なだけありますね!

初めての松山!
    以外と駅舎は小さいんだなと思いました。(松山の人、ごめんなさい..)

伊予鉄市内線に揺られて道後温泉駅へ!

道後商店街の駅に一番近いところにあった「10FACTORY」という愛媛県産の柑橘専門店

店内はジュースやジャム、ドレッシングなど多種多様な商品が!

しかし品種を言われてもいまいち味がピンとこない私は「みかんジュースお試し3種セット」を注文。
    これは数ある柑橘ジュースの中から3種類を選び、味や香りを試しながら楽しめるというものです。
    今回は、『はるか』『果試28号』『温州ミカン』を選択。

味のレビューを書こうと思い、感想をメモしたのですが誤って破棄してしまい...
    うろ覚えの内容を書いても仕方がないので割愛させてください...

一つだけ言えるのが、わたしは『はるか』が気に入り、お土産に一瓶購入しましたよ。大事に大事に楽しみました

道後温泉本館。
    よく、旅番組などでテレビで見る風景が目の前に!

以外と小さい建物なんですね。もっとデーンとして大きいのかと思ってました。

撮影後、もちろん入りましたよ。しかし超有名温泉地のド定番観光スポットだけあってスゴイ人で「ゆっくり温泉に...」とはできず...

まあしょうがないですね。ホテルのお風呂でゆっくりしましょ