姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本主催の「ちょこっと関西歴史たび」、今回は姫路にある書寫山圓教寺(しょしゃざんえんきょうじ)での特別公開です。<br /><br />本来年一回、1月18日の修正会(しゅうしょうえ)鬼追い会式の時だけ開帳される秘仏、摩尼殿(まにでん)の六臂如意輪観音像などが公開されます。<br /><br />めったにない、ご本尊をゆっくりお参りできるチャンス、冬らしい寒い日になりそうですが、出かけることにしました。<br /><br />【写真は、ご本尊の如意輪観音さまです。】

兵庫県・姫路、特別公開の書寫山圓教寺へ

2016/01/13 - 2016/01/13

のーとくんさん

【写真は、ご本尊の如意輪観音さまです。】

駐車場から、書写山ロープウェイに乗ります。
    ゴンドラは、かんべえくん。

ゴンドラがすれちがいます。
    むこうは、姫路のゆるキャラ、しろまるひめ。

ロープウェイ山上駅からの景色。
    瀬戸内海、そして淡路島が見えますね。

志納所のほうに歩いていきます、
    「一隅を照らす」、圓教寺は天台宗の別格本山で、西の比叡山と言われています。
    西国三十三所の第二十七番札所でもあります。

志納所で拝観料を払い、参道を歩いていきます。
    参道(歩き道)は、西国巡礼の道になっていて、ところどころに札所の観音さまが祀られています。
    一番最初は、書寫山圓教寺の如意輪観音さまです。

慈悲(こころ)の鐘です。
    手前の石は、「風ノ歌ガ キコエマスカ」という東山嘉事さんの作品です。
    制作にかり始めたとき、阪神淡路大震災があったと、看板に書かれています。

西国三十三ヶ所五番札所の葛井寺(ふじいでら)の千手観音さまです。

さらにのぼって、林のきれめに如意輪観音さまが。
    第十八番札所の紫雲山頂法寺の観音さまです。

そこからの風景です。
    上り坂はまだまだ続きますが、頑張って歩きます。

亀に乗っている観音さま、これは西国二十二番、総持寺のご本尊です。

新年早々、勝運をいただきにお参りした、第二十三番勝尾寺の観音さまです。

昨年、紅葉でお参りした、第二十五番播州清水寺のご本尊です。

仁王門が見えてきます。

阿形の仁王さま、迫力ありますね。

さらに上り坂を歩いていくと、十妙院が。
    まだまだお正月の雰囲気を残しています。

十妙院をすぎると、下り坂になります。

摩尼殿(まにでん)の近くまで来ました。
    そこにあるのが、護法石です。
    弁慶がこれでお手玉をしたといわれています。

摩尼殿への石段の前には、湯屋橋があります。

魔尼殿の石段のところまでやってきました。

石段をちょっと上がって、魚眼で撮ってみます。

石段は突き当たると、左に折れます。

石段を上りきると、手水鉢があり、龍の口から手水が。

手水鉢の全景です。

摩尼殿の縁側から、枝ぶりの良い樹木が望めます。

魔尼殿の内陣から、外の風景です。
    「ちょこっと関西歴史たび」の僧侶による摩尼殿案内は、この辺りで待ってればよいはずです。

待っている間に内陣に入ることに。
    向かって左側に入口があり、そこから入っていきます。
    撮影は、どうぞとのこと。

観音さまをお護りする、四天王も特別公開です。
    まずは、広目天さま。

続いて増長天さまが。

そして、ご本尊の六臂如意輪観音像さまです。
    高村光雲作とのこと。
    そういえば、昨年お参りした高野山の薬師如来さまに雰囲気が似ています。
    ゆっくりと、そして間近に拝観することができます。
    贅沢ですよね。

そして、多聞天さま。

そしておおとりは、持国天さま。

魔尼殿の内陣です。

外陣にでて天井をパチリ。

魔尼殿の縁側を散策します。

鳥さんを見つけました。

摩尼殿の縁側です。

もうそろそろ、説明の始まる時間です。
    説明を聞く前に、外陣の賓頭盧さまにご挨拶。

僧侶の説明、観光慣れでなく、お坊さんらしい話で、いろいろ教えていただけました。
    その話の中に出てきた、1月8日の鬼追い会式のときに使われる鬼のお面です。
    これも、高村光雲さんの作だそうです。

説明が終わり、またご本尊をお参りします。
    左側の五つの厨子があけられています。

ご本尊さまをアップに。
    やさしいお顔をされていますね。

摩尼殿の裏から、三つの堂の方に歩きます。

ちょっと歩くと、三つの堂が見えてきます。

右には大講堂です。
    圓教寺の本堂になります。

正面は、食堂です。
    食堂の二階は、宝物館になっていて、今回播州書寫山縁起絵巻が特別公開されています。

左側は、常行堂です。

食堂の二階、宝物館です。

大講堂も見ることができます。

弁慶の鏡井戸です。
    武蔵坊弁慶が少年時代、この井戸に自分の顔を映したといわれています。

食堂をはなれ、奥之院に向かいます。

奥之院が見えてきました。

不動堂です。

正面には開山堂。

開山堂の扁額、綺麗な金色の文字。

開山堂から見た、護法堂拝殿です。

向かいには、護法堂が。
    開山の性空上人(しょうくうしょうにん)に仕えたという、乙天(不動尊の化身)と若天(毘沙門天の化身)が祀られています。

開山堂の軒下を支える力士の彫刻。

左甚五郎の作といわれ、西北隅の一つは、重さに耐えかねて逃げ出したといわれています。

奥之院をあとにして、展望公園に。
    瀬戸内海が展望できます。

根本薬師堂です。

三つの堂のうちの常行堂です。
    T字形に出っ張った建物で、ここで座禅の修行体験中のようです。

来た時と別の道で、ロープウェイの山上駅に向かいます。
    途中にある瑞光院です。

その向かいにある大黒堂の大黒さまです。

摩尼殿が見えてきました。

ロープウェイの山上駅からの風景です。

お昼は、ヤマサ蒲鉾のかまぼこ工房、夢鮮館(ゆめせんかん)。
    そこにある、そば処 夢前 夢乃蕎麦で。
    向かいには大きな鯛が。

鬼おろしかき揚げ蕎麦。
    美味しいです。
    鬼おろしによる大根おろしも良いですね。

来るときは山陽自動車道でしたが、ヤマサ蒲鉾に寄ったので、ナビは中国自動車道のルートを選択。
    その途中で、綺麗な菜の花畑を見つけました。

(おしまい)

• trat baldさん 2016/02/07 08:10:56
    感無量。
    写真が上手だから居ながらにして臨場感と迫力に圧倒される。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/02/07 16:48:19
    RE: 感無量。
    trat baldさん
    こんにちは。
    おほめありがとございます。
    また、いろいろ撮影していきます。
    よろしく〜。

• イサタロウさん 2016/01/25 00:54:19
    いいですね。
    こんばんは。

兵庫姫路といえば姫路城しか浮かばない私にとって、ここは大変興味深い場所になりそうです。

是非行ってみたくなりました。いい旅をしておられますね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/01/25 13:55:58
    RE: いいですね。
    イサタロウさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

姫路城、有名ですもんね。
    でも姫路、他にもいろいろあるので、また行ってみてくださいね。
    ご参考になったら、うれしいです。

では、また〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ