阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも「温泉に行きたい」を連発している夫。<br />珍しく、夫婦揃って、<br />連休に予定が入っていないことがわかり、<br />急遽温泉宿を探しました。<br /><br />あっ、ありましたよ〜!<br />直前だったにも関わらず、<br />高速で2時間程で行ける<br />南阿蘇の温泉宿が空いていました。<br /><br />当日、自宅を出て20分程した時、<br />夫の携帯の呼び出し音が・・・<br />イヤ〜な予感・・・<br />あ〜あ、やっぱり職場からの呼び出しです。<br /><br />一旦戻って仕事をして、<br />再び出発したのは、予定よりも2時間後。<br />しかも翌日も、<br />昼過ぎには戻らなくてはいけないとのこと。<br /><br />今年最初の「おでかけ」も、<br />結局お宿を往復しただけ。<br />でも、お天気にも恵まれ、<br />阿蘇の雄大な姿を見て、<br />ちょっとだけ息抜きができました。

ちょっと息抜き:南阿蘇 九木野温泉【旅館 心乃間間】

2016/01/10 - 2016/01/11

らるたんさん

いつも「温泉に行きたい」を連発している夫。
珍しく、夫婦揃って、
連休に予定が入っていないことがわかり、
急遽温泉宿を探しました。

あっ、ありましたよ〜!
直前だったにも関わらず、
高速で2時間程で行ける
南阿蘇の温泉宿が空いていました。

当日、自宅を出て20分程した時、
夫の携帯の呼び出し音が・・・
イヤ〜な予感・・・
あ〜あ、やっぱり職場からの呼び出しです。

一旦戻って仕事をして、
再び出発したのは、予定よりも2時間後。
しかも翌日も、
昼過ぎには戻らなくてはいけないとのこと。

今年最初の「おでかけ」も、
結局お宿を往復しただけ。
でも、お天気にも恵まれ、
阿蘇の雄大な姿を見て、
ちょっとだけ息抜きができました。

自宅を出てから2時間弱、
    益城熊本空港のICで高速を降りて、
    宿に向かいます。

途中仕事で引き返したので、
    どこにも寄る時間がありません。
    車窓から、阿蘇の風景を楽しみます。

本日のお宿、「心乃間々(このまま)」に到着です。

13歳以上の禁煙者だけを受け付けるという
    ちょっと変わったお宿。

こちらが母屋です。

ペンションちっくな雰囲気の
    こじんまりとしたラウンジで、
    チェックインをします。

こちらのラウンジは、
    バーも兼ねているようです。

ウェルカムドリンクは、甘い柚湯。

窓からは、
    烏帽子岳や夜峰山など
    雄大な阿蘇の姿が楽しめます。

母屋を出て、
    お部屋に案内していただきます。

建物を出ると、正面に、
    不思議な形の建物があります。

この建物が、
    露天風呂になっています。

(利用しなかったので、
    翌日撮らせてもらいました)

全部で10室の小さなお宿で、
    私たちが宿泊した洋室の客室は、
    要塞か防空壕をイメージさせるような
    ちょっと・・・ではなく、
    かなり変わった外観になっています。

他には、離れタイプの和室や、
    メゾネットタイプの客室もあるようです。

さてさて、ここに入口がありました。

デザイナーズホテルならぬ
    デザイナーズ旅館のようです。

月の音というお部屋です。

ドアを開けると・・・

やっぱりデザイナーズものですねぇ〜!!
    いきなり玄関の正面が、
    ガラス張りの浴室になっています。

源泉かけ流しで、
    少しヌメリのあるお湯です。

浴室を中心に、
    右側が、リビングになっています。

コンクリートの
    打ちっぱなしに、スポットライト。
    デザイナーズらしく、
    部屋の間にドアもありません。

とってもおしゃれなのですが、
    1月の南阿蘇なもので、
    冷え冷えとしていました。

でもでも、大きな窓からは、
    阿蘇の雄大な姿が眺められます。

部屋の中で、
    ダウンを羽織りながらの観賞です。

夕陽が射すと、
    一段と美しい姿が眺められます。

窓側から部屋を撮ると、
    こんな感じです。

一応ホットカーペットがあるのですが、
    ほとんど効果はないようです。

テーブルの上には、
    熊本出身の葉祥明の絵本や、

CDとBOSEのプレイヤーがありました。

浴室を中心にした反対の左側は、
    寝室になっています。

こちらもコンクリートの打ちっぱなしで、

広い窓からは、
    阿蘇の景色が楽しめます。

ただし、部屋の間には段差があるので、
    ちょっと注意が必要です。

夕食は、母屋でいただきます。
    雨や雪だとちょっと大変ですね。

客室ごとの個室になっています。

お箸で食べるイタリアンとのことで、

HPには、手が込んだ料理の写真が並んでいましたが、

実際はかなり違いました。

他のコースもあるのかとも思いましたが、
    すべての宿泊客が同じとのこと。

イタリアンというよりは、
    「家庭の洋食」といった感じです。

ただし、ボリュームはありますし、

お野菜もたっぷりです。

ワインよりも、
    ビールに合いそうです。

朝食も同じ場所でいただきます。

こちらもボリュームたっぷり。

ふっくら炊けたご飯を
    美味しくいただきました。

観光する時間はありませんでしたが、
    帰りに道の駅2カ所に寄って、
    熊本の新鮮なお野菜をたくさん買って帰りました。

• travel.reikoさん 2016/01/23 00:19:26
    懐かしか景色です〜(^^♪
    小学5年〜中学卒業まで、九州久留米におりましたので
    阿蘇山周辺は遠足や家族旅行で、度々訪れていました
    久しぶりに、写真で見る阿蘇山の風景には(?)
    全然記憶が無く…(苦笑)
    阿蘇の外輪山や草千里の風景しか脳裏に浮かびませんでした
    それだけに、忘れていた風景を沢山見れて、懐かしかったです

これからも、素敵な旅日記、楽しみにしております

今年も宜しくお願い致します

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/01/23 19:00:09
    RE: 懐かしか景色です〜(^^♪
    travel.reikoさん、ご訪問いただき、ありがとうございます。

子供の頃に、久留米にいらっしゃったそうですね。
    九州にいると、阿蘇は、必ず何度も訪れる場所ですものね。
    私も草千里には、11月に、JRの「ななつ星」で行ったばかりでしたが、
    たまたま時間がとれたので、今度は車で行って来ました。
    でも〜、やっぱり阿蘇は夏に行く場所でした(笑

travel.reikoさんは、温泉お宿もお好きですか?
    それともホテルステイ専門かしら。
    いずれにしても、国内にも、素敵な宿泊先がたくさんありますので、
    お互いに、これからも情報交換をしていきましょうね。
    今年もよろしくお願いいたします。
  • もげさん 2016/01/21 16:12:55
    心乃間間だぁ〜
    らるたんさん こんにちは〜

心乃間間行かれたのですね。
    お手頃金額でお湯も良いのでもげ家結構お気に入りのお宿です。
    7月と10月に行ったので阿蘇の風が心地よく感じましたが
    冬はおっしゃる通り寒そうです。
    らるたんさんの宿泊されたお部屋には泊まったことがないので入り口から
    気になっていました!
    お部屋からの景色がステキですね。
    次回はこのお部屋に泊まりたいなぁ

今週末は大寒波らしいので風邪などひかれないようにお気をつけください。

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/01/21 19:39:57
    RE: 心乃間間だぁ〜
    もげさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

心乃間間に行って来ましたよ〜。
    じ、実は、以前もげさんの旅行記を拝見したのを覚えていて、
    今回、たまたま、連休に空いている旅館でヒットしたので、
    「アッ!このお宿は確か・・・」と、即決したのですよ〜。
    もちろん、もげさんの旅行記で、再度復習してからでかけましたぁ(笑

洋室は、確かにおもしろいデザインですし、
    今回はお天気にも恵まれていたので、景色も良かったのですが、
    どちらかというと、若い人向きかなぁ・・・と思いました。
    私たちは、選択の余地がありませんでしたので、仕方なくでしたが、
    私は、もげさんの泊まられた露天風呂月のお部屋に興味があります。

今週末は、また雪になりそうですね。
    暖かくしてお過ごしくださいね。

• たらよろさん 2016/01/15 19:37:20
    モダンな旅館
    こんばんは〜らるたん様
    あけましておめでとうございます。

ちょっと息抜き、、、
    素敵な旅館でまったりのんびり。。。
    素敵な息抜きですね。

ホテルは、やっぱり都会のほうがあるだろうけれど、
    九州はこういった素敵旅館がたくさんあるから羨ましいなぁ〜って思います。
    新幹線、もしくはピーチでサクッと九州素敵旅館温泉めぐり、、、
    したいなぁ〜〜〜♪

お料理の一品一品が丁寧に作られているのが伝わってくる感じです。
    盛り方も美しいですね〜
    綺麗にもられた器だと朝から気分良いですね。

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/01/16 11:21:51
    RE: モダンな旅館
    たらよろさ〜ん、
    メッセージありがとうございます。

そうですねぇ、
    “とびっきり”素敵なお宿は、
    やはり都会周辺の方がたくさんあると思いますが、
    “ちょっと”素敵なお宿だと、
    田舎の方がたくさんあるでしょうね。
    何と言っても、お手軽価格で、
    ちょっと気分転換ができる
    というのが魅力かしら。

たらよろさんは、
    いつもお車で動かれるので、
    時には、サクッと来ちゃってくださいよ〜。

たらよろさんが九州を旅されたら、
    どんな旅行記になるのかしら・・・。
    楽しみだわ〜。
  • お黙り!さん 2016/01/15 11:00:02
    コンクリート打ちっぱなし
    らるたんさん
    明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。

こちらのラウンジは、
    バーも兼ねているようです。

これは欄間ですね。和のテイストが・・・・・素敵です

建物を出ると、正面に、不思議な形の建物があります。
    要塞か防空壕をイメージさせるような
    ちょっと・・・ではなく、かなり変わった外観になっています。

こんな旅館あるんですね?不思議!!変わりすぎ(笑)
    でも、話のタネになりそうですね。コンクリート打ちっぱなしのお部屋は寒くなかったですか?建築家の安藤忠雄さんが言ってましたが、お洒落な空間に住むにはそれなりの覚悟が必要で、決して便利で快適なものを追及してはいけない。・・・・このお宿、そんな感じですね(笑)

らるたんさん、フォローさせてくださいね。
    マリー

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/01/16 11:08:36
    RE: コンクリート打ちっぱなし
    マリーさん、こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございます。

確かに!!
    おしゃれな空間と快適な空間って、
    なかなか同時に成立しませんよね。

若い頃なら、経験が少ないからかしら。
    それとも若さがあるからかしら。
    単純に「おしゃれ⇒素敵⇒快適」となるのに、
    私のような中年になると、
    なかなか、おしゃれと快適がつながりません。

今回は、温泉にも入れたし、
    景色も良かったし、
    お手頃価格だし、
    ちょっと息抜きするには
    十分満足できましたよ。

マリーさんの旅行記にも、
    しばしば素敵なお宿が登場するので、
    とても楽しみにしています。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
  • eibonさん 2016/01/13 23:10:17
    眺め最高!
    こんばんは!

ご主人の業務多忙は喜ばしいことですが、微妙なところも
    ありますね?
    でも、お腹いっぱい頂いて、いい天気だし満点に近いですね。

旅館は、オシャレだし眺めは最高、プライベートも確保され
    てて良い旅館ですね!
    僕は仕事も含めホテル使用が圧倒的に多く、旅館の夕食中に
    布団をひいてもらうシステムが面倒くさく感じるようになり
    ました。
    そんなことで、こちらの心乃間間のような旅館や和洋室の部屋
    がある旅館を検索するようになりました。
    阿蘇に行くときにはこの旅館を候補にさせていただきます。

今年もよろしくお願いいたします。

eibon

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/01/14 10:56:35
    RE: 眺め最高!
    eibonさん、メッセージをいただき、
    ありがとうございます。

少し前までは、
    泊まりがけの旅行も儘ならない状況でしたので、
    行けるようになったということだけでも、
    我が家では大進歩なのです(笑

当分は、ホテルや旅館に泊まるだけの旅行記になりそうですが、
    少しずつ知識や情報を蓄えていって、
    eibonさんのような旅行ができるよう頑張ります!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

らるたんさんのトラベラーページ