恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   12月に入り突然孫から次のような電話がありました。「お婆ちゃん、年末年始に何処か連れて行って!!」<br />  理由を聞くと、「お姉ちゃんが受験でどこも行けないから・・・」という理由でした。孫との旅行は久々で、「もちろんいいわよ。お婆ちゃんにすべて任せて!!」といったコスモスですが、孫に風邪でも引かせてはいけないということで、訪問地は温かい「沖縄」ということになりました。 <br />      さて、沖縄旅行2日目(大晦日)となりました。当初は孫のために「美ら海水族館」を訪れる予定でしたが、生憎朝から小雨交じりの1日となりました。止む無く旅程を急遽変更(美ら海水族館は翌日に変更)し、近場の「むら咲きむら」と「残波岬」を訪れることにしました。<br />  それでは、孫との珍道中(2日目)をご覧ださい。

沖縄家族旅行 (Vol. 2)

2015/12/30 - 2016/01/01

コスモスさん

それでは、孫との珍道中(2日目)をご覧ださい。

レンタカー 徒歩 Peach

朝から小雨交じりの一日となり、正直困っちゃいましたが、ホテルマンの勧めもあって、「むら咲きむら」を訪れることになりました。

この「むら咲きむら」は、もともとNHK大河ドラマ「琉球の風」のオープンスタジオとして使用されてきた場所で、ドラマの撮影終了後に、施設が読谷村に譲渡され、村の魅力を伝える観光テーマパークとしてオープンしたそうです。

1万5千坪の敷地内に32の工房があり、体験できるメニューは101種類もあり、子供連れにはうってつけの施設です。年間20万人の人々が訪れるそうです。
     ちなみに、youtubeで調べてみると、コスモスの大好きな谷村さんが主題歌を歌っていたようです。人生勉強ですね。
    (参考)https://www.youtube.com/watch?v=ldmLB14GLCQ

•  見えてきました。入口です。

見えてきました。入口です。

雨のために、しょげ返っていた孫が一瞬で生き返りました。満面の笑顔です。コスモスは正直ホッとしました。

入園券をここで購入します。ちなみに、入園料は大人は600円、小学生は300円でした。年金暮らしのコスモスの懐にとっても優しい金額設定でした。

園内マップをそのまま撮影しました。撮影のセットということで、手作り感が随所に感じられました。コスモスはこの雰囲気が大好きです。

石段がいい仕事をしていますね。関係ありませんが、昔万里の長城を歩いた時のことを思い出しました。

入ってみると、沢山の提灯が飾られていました。夜は綺麗でしょうね。

愛嬌のあるキャラクターがお出迎えしてくれました。コスモスも痩せたら、こんな顔になるでしょうね。(笑)

可愛らしい、飾り付けが道の両端に飾られていました。コスモスは珍しいので撮影に没頭していました。
     すると50M先にいる孫から、コスモスを呼ぶ大きな声が・・・「お婆ちゃん、来て来て!!」孫の声には勝てません。急いで50M猛ダッシュのコスモスでした。

(孫) 「ここにもお婆ちゃんがいるよ!!鼻がそっくりだね。」
    (コス)「・・・・・・・・・・・・・・・」

喜ぶ孫の顔を見れば、笑うことしかできませんよね。2人で記念撮影をしました。

沢山の提灯が飾られていました。色とりどりの提灯に見とれてしまいました。

この人は誰かしら?王様かしら?ハンサムなので撮影。(笑)

望遠で拡大すると・・・コスモス好みのお方でした。格好いいのでアップで撮影。

なかなか丁寧に造られていますね。感動しました。

手の挙げ方が孫そっくりで撮影しちゃいました。(笑)

ヤギさんとの触れ合いコーナーがありました。孫はそれを見てすっ飛んで行きました。

孫にはこちらの方が興味深いようで、必死にえさをやっていました。子供は動物が好きなんですね。

綺麗な花があちらこちらに飾られていました。
     「可憐に咲く花々は、まるでコスモスさんみたい」と言われたのは、半世紀前のことかしら?

花のいけ方も手作り感が合って、とても気に入りました。

ここには手作り工房があるようです。コスモス一行が付いたのが朝9時だったので、まだ準備が整っていませんでした。とりあえず中に入りました。

すると、放し飼いのウサギに遭遇。孫のテンションも100%越えとなりました。

このセットも撮影で使われたのでしょうね。全てが重みが感じられる街並みです。

中庭です。この辺りから、再び小雨が降り出しました。とりあえず、車に移動し次を目指しました。

読谷村のお菓子御殿(本店)に立ち寄りました。

お店の中の様子です。ここで沢山お土産を買いました。

残波岬に到着。遊歩道で、泰期の像に出会いました。
     泰期は14世紀後半、沖縄が琉球王朝時代の頃、中山王の命を受けて初の進貢使として中国に渡り、大交易時代の幕をあけた人物だそです。偉い人なんですね。

•  白い灯台が見えてきました。なかなか絵になる風景です。(コスモスのことじゃありませんよ。)

灯台の先端に人影が・・・・それを見た孫が一言「お婆ちゃん、一緒に上ろう!!」孫の言葉には勝てませんよね。急遽、屈伸運動を始めたコスモスでした。(笑)

灯台の説明です。

•  どうにか孫と一緒に灯台の頂上に上りました。残波岬は、200Mの断崖絶壁が2キロにわたって続いていることで有名ですが、上から見ると、それがよくわかりますね。

•  最高の景色です。コスモスの笑顔と一緒ですね。(なんちゃって)

一緒に手を取って登ってくれた孫にも感謝です。コスモスにとっても一生の思い出ができました。(有難うね、Yちゃん)

• duc teruさん 2016/03/24 12:01:14
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    コスモスさん

大先輩に見て頂いていると思うととても励みになります。

お礼に参上いたしました、お孫さんと幸せな旅、いつもいいですね、
    写真とコメントで楽しませていただきました。

又お邪魔します。

duc teru
  • spandaさん 2016/01/24 07:53:07
    コスモスさんの旅行記にホッコリします(^◇^)
    コスモスさん、こんにちは。

お孫さんとの沖縄旅行、素敵ですね〜。
    LCCもバッチリ活用して♪

spandaもLCCが大好きです。
    バニラエアーの奄美大島にはまっております(^^ゞ

次回もホッコリ旅行記を楽しみにしています(^◇^)

By spanda

• あーななちゃんさん 2016/01/18 22:38:24
    素敵な♪
    お孫さんですね(*^^*)
    仲の良さが伝わってきます。
    まだまだたくさんの思い出を、作ってくださいね。

また素敵な旅行記を待っています!

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/01/21 14:45:25
    RE: 素敵な♪
          あ―ななちゃんさん、こんにちは、☆

書き込み有難う御座います。お返事が遅れて済みません。

孫の事ですがあの孫を2歳のころから私がフォートラに誘い込み

ましたか、今は孫も忙しく水泳を頑張っています!

私にも孫は何人も居ますが、一番可愛い孫です!

是からも宜しくお願い致します。     コスモス

• batfishさん 2016/01/11 22:19:15
    今年もよろしくおねがいします
    コスモスさん こんにちは!
    いつもありがとうございます。

お孫さんとの幸せ沖縄旅行記を拝見しています(^^)
    行動力のあるおばあさまがいてお孫さんも幸せですね。
    そして優しいお孫さんに感謝するコスモスさんもすてきです。

Vol.1の旅行記にあった旧海軍司令部壕、初めて知りました。
    沖縄というと海のレジャーで遊びほうけるばかりで
    ひめゆりの塔さえ行ったことがなく、恥ずかしい限りなのですが
    ここ数年戦争についての本を読み、いい年して知らないことが
    多すぎると思い、次の沖縄旅行では戦跡に行こうかなと
    考えていたところでした。
    いつかこの施設は訪れたいと思います。

3日目は美ら海水族館に行けたのでしょうか?
    続きを楽しみにしております。

batfish

コスモス

コスモスさん からの返信 2016/01/12 11:08:05
    RE: 今年もよろしくおねがいします
    batfshさん、こんにちは!☆

書き込み有難う御座います。沖縄楽しい所ですネ

私は。2014年 年末ににも沖縄に行っていますか、、去年、

初めて年末から年始に掛けて行きました!

今回の、沖縄本当に楽しい、思い出が出来ました。

前の沖縄旅行は。一人旅を致しました!でも今回は孫との旅行で、

本当に嬉しい。旅になりました 。私も沖縄には6,7回行っています

4トラ始める前にからですが、何時行っても楽しいです!

今回一緒の孫から、連絡を貰っての旅行でしたが、一人旅より。

楽しかったです!おばあちゃんも、何時孫から呼び出しがあっても

良いように、足腰を鍛えています!毎日1万歩を、目標に歩いて、

います!この孫は2歳の時から、4トラに誘いました!

この孫は旅行が、大好きです!何時も孫に、感謝、感謝の気持ちを

持っています!私も、今回の、旧海軍司令部豪は初めての、

訪問です。私の考えですが、地下4階位降りて行きました?

足が悪く、孫に手を引かれながらの、写真をう写して行くのが、

大変でした私は九州に居ますので、沖縄戦の映画やテレビで、

良く見る事が有ります。本当に現地の人には本当に大変な、

苦しみを。担い続けているようです。あの戦争を忘れては!

なりません。3日目は行きましたよ。その他の所にも行きました!

私は。沖縄に行ってもスポーツは出来ませんので、観て歩く、

観光ばかりです!ひめゆりの塔なんかは。確実に行くように成ると、

思います。是からも宜しくお願い致します。   コスモス

コスモスさんのトラベラーページ