能美・川北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日は毎年金沢に遊びに行くことにしています。<br /><br />今年もそのつもりだったのですが・・・<br /><br />いしかわ動物園で8月末生まれのレッサーパンダの赤ちゃんが限定公開から完全公開になったというニュースが!!!<br /><br />レッサーパンダの赤ちゃんを見るか<br />金沢でお寿司を食べるか<br /><br />悩む 悩む<br /><br />今年は雪も降らず車で金沢まで行けそうだったので午前中金沢でお買い物&お寿司<br /><br />午後にいしかわ動物園に移動してかわいいレッサーパンダの赤ちゃんに会いに行ってきました。

レッサーパンダの赤ちゃんに会いにいしかわ動物園に行こう♪ランチは金沢でお寿司をたくさん食べました

2016/01/02 - 2016/01/02

旅行記グループ レッサーパンダ

4人目のふーさん

1月2日は毎年金沢に遊びに行くことにしています。

今年もそのつもりだったのですが・・・

レッサーパンダの赤ちゃんを見るか
金沢でお寿司を食べるか

悩む 悩む

元愛車に乗って金沢へ向かいます。
    この元愛車、相方が入社時に買ったのですでに10年と数か月たっています!
    それでも何も問題なく走っているそうです。

今回は珍しく高速を使って金沢へ向かいます。
    お正月の高速道路
    空いていますね〜

珈琲が飲みたくなったので徳光PAに寄りました。

荒れる日本海を眺めます。

車を駐車場に預けて金沢駅に向かいます。

1月2日はいろんな所でバーゲンがはじまるので駅周辺はかなり混雑します。
    なので少し早めの移動がオススメです。

ちなみに去年のお正月に撮った金沢駅。

去年はすごい雪でしたね。

せっかくなので新幹線乗り場を見に行ってみます。

おお〜さすがに新幹線乗り場は自動改札になっていますね。

相方は
    「石川にもやっと自動改札が出来た」
    とうれしそうに眺めていました。

たくさんの人がいますね。

金沢百番街Rintoでお買い物

ふーはワンピース2着 ニット1着
    相方はコートを買いました♪

いいお買い物ができました。

毎年行っている廻る富山湾 すし玉さんでお寿司を食べます。

11時オープンなので5分前に行くとすでに行列が出来ていました!

無事1巡目で入店出来て良かった〜

まずは日本酒

手取川をいただきます。

はぁ〜おいしい!

まずは大トロからいきます。

とろけるおいしさでした♪

そしていつもの「とりあえずの3品」を注文します。

まずは「のどぐろ」

一番好きな食べ方は塩焼きなのですが、お寿司でもおいしいです。

「ガスエビ」

鮮度が落ちるのが早いのであまり遠くへは出回らないエビさんです。
    やっぱりおいしいなぁ〜

「白エビ」

やっぱり白エビもおいしいなぁ〜と思っていると・・・
    あれ??
    お皿の色が〜〜〜
    大トロと同じ色じゃん!!!

去年まではのどぐろと同じ540円だったのに今年は大トロと同じ756円になっていました。。。

毎年同じような物ばかり食べているなぁ〜

中トロと寒ブリトロ

これは相方と1カンずついただきました。

蟹が食べたくなったので蟹さんを♪

やっぱりウニも食べたいねぇ

日本酒の次はビールにします。

おつまみに白エビのから揚げ

ガスエビのから揚げも気になったのですが、白エビにしました。
    ビールがすすむわ〜

そろそろお腹がいっぱいになってきました。

最後の〆は何にしよう

マグロが食べたいような気もしたのですが、静岡に行けば食べられるしね。
    ここはやっぱり日本海のものを食べましょう。

奥はのどぐろ
    手前はガスエビ

お腹がいっぱいになりました。

動物園に行く前にスイーツを買って帰りましょう。

すし玉さんの近くにある「百番屋」さんで「飲むふやきおーれ」を買ってみました。

「あんと」でもお買い物

ここは石川県のおみやげが豊富にそろっているのでぜひ帰る前に寄ってみてくださいね。

「茶菓工房 たろう」さんへ。

福梅を買いました。

こちらはミニ福梅

イチゴ餡やミルク餡 キャラメル餡が入っていました。

やっぱり小さい方が食べやすいなぁ〜

不室屋のおやつ麩

名古屋のタカシマヤでも買えそうなのですが買っちゃいました。
    パッケージがかわりましたね。

そろそろ動物園に向かいましょう。

東海・北陸限定のボスを飲んで出発です。

車でびゅ〜〜んといしかわ動物園に到着です。

大人 830円

中に入りスケジュールを確認。

ああ〜〜
    13時からレッサーパンダのお食事タイムがあったんだ!
    見逃した〜〜
    よく見ると同じ13時からペンギンのお散歩もあったらしい。

間に合っていたらどっちに行くか迷っただろうな。

いしかわ動物園のマンホール

いしかわ動物園は昔金沢にあって「金沢サニーランド」と呼ばれていたらしい。
    動物園内にあるレストランには「サニー」という名前がついていました。
    (レストランは12月から2月まで休業しています)

とりあえず小熊猫!小熊猫!
    と相方と2人で小動物プロムナードへ一直線。

まずは一昨年に生まれたマリンちゃんとスミレちゃんに会いに行きます。

お昼過ぎ到着したのでお昼寝しているかなぁと心配だったのですが、2頭とも歩き回っていました。

2頭、仲良く並んでいます。

かわいいなぁ〜

飼育員さんが笹を持ってきました。

1頭が近づいてきました。

いただきま〜〜す♪

その様子を見ていたもう1頭もやってきました。

食べている時は後ろ姿しか見せてくれません。

それでもモフモフのしっぽがかわいくてたまりません。

次は8月生まれの赤ちゃんに会いに行きます。

お母さんのアヤメ

そして2頭の赤ちゃん

コロコロしていてかわいすぎる!!

お母さんと一緒

使っているレンズが良くないこともあり、動くとぶれちゃう〜〜〜

仲良しの2頭

ふーが訪問した時はまだ名前が決まっていませんでした。
    旅行記を書くときにHPを見てみると今ちょうど愛称募集をしているそうです。
    1月30日まで。

2月11日に命名式が行われるようです。

お父さんのアクア

単独展示なので優雅にエサを食べていました。

とりあえずレッサーパンダを見たのでサルたちの森へ戻ります。

ブラッザモンキーの親子

ワオキツネザル

シロテテナガザルはお食事中でした。

そして再び小動物プロムナードへ。

まだ食べています。

たくさん食べるんだよ〜

もう一度赤ちゃんを見に行きます。

お昼寝中だ〜
    と思ったら目はあいていました。
    眠くなってきたんだね

もう1頭はお母さんとお食事中でした。

もふもふした尻尾がかわいい!

日本平動物園ではお昼寝中の赤ちゃんしか見ることができなかったので、ちょこちょこ動く赤ちゃんが見られてうれしかったです。

次はネコたちの谷へ。

ずっと動き回っていたトラ

ライオンさんはお昼寝中。

大きなあくびをしているユキヒョウ

くつろいでいるヒョウ

カッコイイ!

お目当てのペンギンさん

思ったよりもたくさんいてテンション上がる〜

かわいいマゼランペンギン

すいすい気持ちよさそうに泳いでいます。

「赤ちゃんが生まれました」
    と書いてあったのですが、この子が赤ちゃんかな。

見ているだけで癒されました〜

気持ちよさそうにお風呂に入るカピバラたち

この子もお風呂に入ろうとしたら・・・

中にいる子たちが追い出した・・・

家族仲良くみんなでお風呂に入るんだよ〜〜〜

かわいいプレーリードッグ

ここでもうさぎ♪

2014年11月に生まれたケヅメリクガメ

小さくてかわいい

大人になるとこんなに大きくなるんだね。

何年かかるんだろう。

岩陰からこっそり様子をうかがうライチョウ

キリンの親子

お母さんのイザベルと去年9月に生まれたダイチ

最後はゾウさん

お正月ということもあり、来園者も少なくどの動物もゆっくり見ることが出来ました。

今年もレッサーパンダの赤ちゃんが誕生したらまた会いに行きたいなぁと思います。

レッサーパンダ

• みかりさん 2016/02/04 17:41:20
    やっぱり北陸のお寿司は最高!
    ふーさん、こんにちは〜。

ものすご〜くご無沙汰しています。秋旅行以降、バタバタ忙しく
    すっかり引きこもってしまい気がつけば2月になっていました。

ここ数日ちょっぴりゆとりが出来たので、なんだか旅モードになり
    冬旅を計画したり、4トラを久々にチェックしています〜。

その後に寒波とかあったから、今頃は真っ白なんだろうけど・・・・。

いつもふーさんの旅行記を見ると、お土産のお菓子とかチェックさせて
    もらってます〜。金沢も新幹線も通ったしますます注目だな。
    &やっぱりお寿司が美味しそう。お寿司を食べに行く為だけに北陸に
    行きたい〜なんて思ってしまう・・・。レッサーパンダも可愛い☆彡

貰ったんです。福井は冬限定で水ようかんが有名とかで・・・。
    羊羹は特別好きでも無かったのだけど、あまりに美味しさに1箱食べる
    勢いで食し、思わず羊羹を買いに福井に行きそうになってしまった。

来年の冬にでも北陸旅行に行けたらな〜♪

しばらく読者に徹する予定ですが・・・来月辺りには新作の旅行記で
    4トラ完全復活を目指しますので、今後も宜しくお願いしますネ。
    また他の旅行記にもお邪魔させてもらいますね〜。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/02/06 11:12:35
    RE: やっぱり北陸のお寿司は最高!
    みかりさん、こんにちは♪

お久しぶりです。
    みかりさんのパワフルな旅行記が見れなくてちょっとさみしい思いをしているふーです。

きっとお忙しいんだろうなと思っていました。
    落ち着いたらまた素敵&元気が出る旅行記を書いてくださいね♪
    楽しみにしています!

> ふーさんは今年のお正月も加賀に帰省だったんですね。北陸の冬と言うと
    > 真っ白なイメージがあるけれど、今年は雪も少なかったんですね。
    今年のお正月は本当に暖かかったです。
    いつもはせっかく温泉に入っても旅館から出ると一瞬で冷えるのに今年は全然湯冷めしませんでした。
    「今年は暖冬だな」
    と思っていたら寒波やってきましたね・・・
    東京も雪が積もって大変だったと思います。

> 北陸と言えば・・・今年の頭だったかな?親戚から福井土産に水ようかんを
    > 貰ったんです。福井は冬限定で水ようかんが有名とかで・・・。
    おお〜そうなんですか!
    水ようかん、おいしそうです。
    食べてみたいです。

> 来年の冬にでも北陸旅行に行けたらな〜♪
    ぜひ、新幹線に乗って北陸に行ってくださいね〜
    おいしいお寿司が待っていますよ♪
  • kodeyanさん 2016/02/01 16:21:15
    たまらん三品ですねぇ
    ふーさん こんにちは

ちょいとご無沙汰しておりました。
    実はぎっくり腰をやってしまい、やっとパソコンの前に
    ゆっくり座ることができるようになった次第でして。
    本当に健康が一番ですね。

さてさて、金沢のお寿司はレベルが高い。
    とりあえずの三品=夢の三品でございます。
    ヨダレが・・(笑)

レッサーパンダのベビーちゃんもかわゆいですね。
    ふさもふのシッポにスリスリしたいわぁ。

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/02/01 19:46:52
    RE: たまらん三品ですねぇ
    kodeyanさん、こんばんは♪

> 実はぎっくり腰をやってしまい、やっとパソコンの前に
    > ゆっくり座ることができるようになった次第でして。
    大丈夫ですか??
    ぎっくり腰、辛いですよね。
    8年ぐらい前に洗濯機から洗濯物を取り出そうとした時になったことがあります。
    ホントに動くのが辛くて大変だったことを思い出しました。
    無理をせず、大事にしてくださいね。

> さてさて、金沢のお寿司はレベルが高い。
    > とりあえずの三品=夢の三品でございます。
    年に1度のお楽しみなんです。
    とりあえずの三品を食べると
    「あ〜年が明けたなぁ」
    と感じます。

> レッサーパンダのベビーちゃんもかわゆいですね。
    > ふさもふのシッポにスリスリしたいわぁ。
    1月2日、お正月に動物園に行く人はそんなにいないみたいで、空いていました。
    レッサーパンダの前にも誰もいなくてじっくり見ることができました〜
    あのもふもふのシッポ、触ってみたいですよね♪
  • もげさん 2016/01/21 16:01:33
    金沢行きたいな
    ふーさん こんにちは〜

今年も特急でのお正月帰省でしたね。
    もげ家はもげ隊長の実家が近いので行きは快速、帰りは特急でした。

片山津温泉もいいし柴山潟ステキです!
    夕日が美しい〜見てみたい!
    8番ラーメンはケンミンショーで見ました。
    野菜たっぷりで美味しそう。

美味しそうなお寿司を見たら食べたくなりますよ〜
    白エビとガスエビが特に食べたい!
    九州では食べられないもの〜

我が家も今年は越前ガニ食べに行くぞ!

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/01/23 14:55:12
    RE: 金沢行きたいな
    隊員さん、こんにちは♪

> 特急といっても30分しか乗らないので乗った感はないです(^^;)
    特急で30分だと近くていいですね。

> 去年は雪かき大変そうでしたが今年は温かくてお出掛けが充実ですね。
    > 片山津温泉もいいし柴山潟ステキです!
    今年は本当に暖かいお正月でした。
    いつもは温泉に入った後、外に出るとあっという間に身体が冷えてしまうのですが今年は冷えることがなかったです。

> 8番ラーメンはケンミンショーで見ました。
    > 野菜たっぷりで美味しそう。
    私もテレビ見ました〜
    野菜がたっぷりなので小さな野菜ラーメンでお腹がいっぱいになりました。
    小さい頃から食べているので石川に帰ると食べたくなるようです。

> 美味しそうなお寿司を見たら食べたくなりますよ〜
    > 白エビとガスエビが特に食べたい!
    > 九州では食べられないもの〜
    写真を見てみるとなんだか毎年同じようなものばかり食べているようです。
    白エビ&ガスエビは日本海側じゃないと食べられないので必ず食べています。

> 我が家も今年は越前ガニ食べに行くぞ!
    我が家は11月上旬に行こうかなぁと思っています。
    行けたらいいなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ