心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 商売繁盛の神様「えべっさん」<br /><br /> 今年は宵戎「宝恵籠行列」を出発式から追い駆けて来ました<br /><br /> 今宮戎神社境内は大混雑していました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                          ドン・キホーテの観覧車(大黒様)<br /> <br /><br />

今宮神社の十日戎始まる「宵戎・宝恵駕行列」楽しんで来ました。

2016/01/09 - 2016/01/09

十三の白髭さん

商売繁盛の神様「えべっさん」

今年は宵戎「宝恵籠行列」を出発式から追い駆けて来ました

今宮戎神社境内は大混雑していました

徒歩 バイク

十日戎・宵宮 宝恵駕行列

宗右衛門町から出発します

出発式会場

とんぼりリバーウォーク

道頓堀川に面しています

巨大な恵比須様

今年のミス宗右衛門町さん登場

ドン・キホーテの観覧車

激安の殿堂として有名ですよ

南花街の綺麗どころ

今宮戎 福娘たちも会場入り

この人はビッキーさんでは

船で会場入りの参加者

真ん中の女性は毎日放送の新人アナウンサー(若林温子さん)

参加者全員揃い

出発式・神主さんより詔

司会者アナウンスより

先発隊移動

出発式 全景

宝恵駕行列は10日の「本戎」に行いますが

日曜日と重なり混雑を避ける為に、一日繰り上げてられたそうです

先発隊と本隊に分かれての出発です

道頓堀通りを進む宝恵駕行列

この駕には何が乗ってるのかな?

大きな鯛の駕が続きます

花街の皆さんが来た

歌舞伎役者・俳優 香川照之さんも参加していました

ミス宗右衛門町さん笑顔ふりまいていました

OSK歌劇団・高世麻央

余り聞いた事が有りませんね〜

福娘さん

吉本興業所属の「今くるよ」さんも通りましたが

横を向いていたので撮れませんでした

戎橋袂では浄瑠璃が行われてました

浄瑠璃の人形

場所を移動します

何やら配布していたので

戎籤を頂いてきました

抽選 えびす賞 金像えびす様 1名

小宝賞 金小判(5g)    3名

奉賛賞 金小判(3g)    6名

残り福賞    ?     100名

一応出してみます

発表 2月4日 楽しみです

戎橋商店街を通り

でんでんタウン(日本橋電気屋街)を通り

南海難波駅の脇を抜けて行けば近いのですが

参拝客で混雑しているので

南海線今宮戎駅付近

道の両側には露店が並び

帰りの参拝客で一杯です

今宮神社鳥居前(北側)

正門は入場制限していました

境内は満員

笹で前が見えません

何処を見ても周囲は飾り物ばかり

飾り物一つ数千円

これだけ付いていたら幾らかな?(数万円)

商売繁盛で笹持ってこい?

行列がそろそろ到着すので移動

文楽駕です

浪速の漫才師 今くるよさん

昨年相方を亡くして一人で参加していました

NHK朝ドラ「あさが来た」に出演してる女優さん

こっち向いて〜

道頓堀でも反対向いていたので、今度は右側にいたのですが

この人です、名前は浅香さん

毎日放送の新人アナウンサー(若林温子さん)
     駕を降りる所です

このあと皆さん徒歩で今宮神社へ向かいます

右側の女性(若林温子さん)

毎日放送の新人アナウンサー

吉本新喜劇の役者さん「池野めだか」さん

駕に乗る写真撮れませんでした

右側に立てば左を向き、左に立てば右向き

• <br />

今宮神社はこの先左折して

境内で「商売繁盛で笹持ってこい」三唱するのですが

境内は満員なので行きません

難波駅までぶらぶらしながら

でんでんタウンを行きます

是で終わりです

最後まで御付き合い だんだん

歩行距離   6,4km

歩数   14715歩

• まつじゅんさん 2016/01/14 11:02:59
    今年もよろしくお願いいたします。
    十三の白髭さん

今年もよろしくお願いいたします。

関西の正月はやはり「えべっさん」ですね。
    今年は天気も良く、ポカポカだったんですかね。
    境内は10分ほど、夜店は3時間以上という私です。

写真をみて、余計にそんな想いが強まってしまいました。

良い旅を!

matujyunn

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/01/14 13:11:03
    RE: 昨年同様に宜しくお願い致します。
    > 十三の白髭さん
    > 昨年中は、私の拙いページへの数多くご訪問、ありがとうございました。
    > 今年もよろしくお願いいたします。
    > 関西の正月はやはり「えべっさん」ですね。
    > 今年は、日程的にも行きやすかったのですが、島根旅行券の使用期限が迫っており、やむなく断念した次第です。
    > 今年は天気も良く、ポカポカだったんですかね。
    > 動物園前から新世界を通り、今宮恵比寿に参拝、周辺の夜店をくまなく巡り、最後は線路沿いの夜店を見ながらナンバに戻るというのが、私の王道コースです。
    > 境内は10分ほど、夜店は3時間以上という私です。
    > あまり信心は無いですが、来年からまた日程が平日となるので、今度行けるのは何時になるのかなと、やきもきしております。
    > 写真をみて、余計にそんな想いが強まってしまいました。
    > 良い旅を!

> matujyunn

matujyunnさん

此方こそ、沢山訪問&投票いただきまして

日帰りばかりの旅行記ですが、今年も宜しく

えべっさんが来ると、春の予感

私の場合は写真を撮ると直ぐに逃げますよ

2月頃に隠岐の島へ帰ろうと思っています、20年振りかな?

米子で2泊して旧友とも再会、今からワクワクしています

寒波到来です、お風邪など引かないようにして下さい

それでは また

• のんき茂野さん 2016/01/10 16:23:43
    こんにちは〜
    えべっさん・・・やはり浪花の大阪でんなぁ〜

・・・と言いながら今宮戎で検索して
    初めて場所を知りました。
    みなみなんですねぇ〜

宗右衛門町・・・大阪でんなぁ〜
    青江みな・フランク永井・・・心斎橋・・・・
    南の歓楽街?道頓堀・・・と名前だけは
    聞いたことがありますが?

芸人さんも活き活きと・・・
    商売繁盛のお飾りのことも値段がびっくり・・・としか
    知りません。
    商売人さんは別として一般の勤め人さんも
    買いまんのやろか?

このような書き方をしても何処か播州弁になってしまい
    本当のまろやかな大阪弁にはなりません。
    米朝さんも我が郷土の方。本物の大阪弁ではなかったの
    でしょうね〜?
    身内が大阪にいたのですが女性だけに、より丸みのある
    言葉でしたねぇ〜

それ、もう古いからホッテシマイ・・・と東京の人に
    言っても通じませんでした。
    現在なら芸人さんの活躍で通じるかも・・・

さぁ〜次はどんな馴染みの名前が聞けるやら・・・
    楽しみです。宜しくお願いします。

のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ