ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みを利用して、マチュピチュ、ウユニ塩湖、クスコを旅しました。<br />すべて個人手配をした為、トラブル多発で苦労しましたが、それも含めて良い思い出になりました。<br /><br />10泊11日の旅 <br />12月19日 メキシコシティ→パナマシティ→リマ<br />12月20日 リマ→クスコ<br />12月21日 クスコ→マチュピチュ<br />12月22日 マチュピチュ<br />12月23日 マチュピチュ→クスコ<br />12月24日 クスコ→ラパス→ウユニ予定 トラブルにより急遽クスコStay<br />12月25日 クスコ→ラパス→ウユニ ウユニ塩湖星空ツアー<br />12月26日 ウユニ塩湖ツアー<br />12月27日 ウユニ→ラパス→リマ<br />12月28日 リマ→パナマシティ→メキシコシティ<br />12月29日 メキシコシティ→帰宅

南米旅行5(ペルー&ボリビア) ウユニ編

12月29日 メキシコシティ→帰宅

2.5
観光バス タクシー
コパ航空

翌日です。8時ごろ空港に到着するも、アマソナスカウンターには誰もいません。
    2番目に並びました。26日の日のラパス→ウユニのチケットをとるために。
    ネットでは2席しか空いていないので、待っている間に満席になったらどうしようと不安になりながら、カウンターが開くのを待ちます。。。
    今日も天候が悪いようで空港はクローズしてる、とかいう理由でなかなか人が来ません。。。やっとこさ人が来て、焦りながらチケットをゲット!これでなんとかウユニにはいけます!!!

多少の遅れ(といっても1時間ほど、気持ちが寛大になりました)はあったものの何とかTakeoff。でも一度Takeoffのために加速したあと急ブレーキし急停車、そしてもう一度やりなおし。。。
    機体トラブルじゃないのか??という不安がよぎりましたが、無事飛びました。

上空からチチカカ湖をみることができました。

すごく大きい湖なのですね。

クリスマスということで飲み物のほかにケーキがつきました。

ラパス上空

無事ラパスへ到着

ウユニ行きの飛行機でしょうか??乗りたいと思いながら、イミグレへ向かいます。

ラパスは4000m超え、すこし頭がぼーっとする気がします。そして歩くだけでも疲れる気が。。。一度高山病にかかってるので、深呼吸しっぱなしで過ごします。
    ここで、この日の最終便に空席があったという情報を、クスコで知り合った日本人に教えて頂きました。
    ということで、早速カウンターへ。残念ながらキャンセル待ちということになり、5時にもう一度きてほしいとのこと。

ということで約1時間の間に腹ごしらえを。空港内のハンバーガー屋で昼食。
    そして、ちょっと早めにもう一度カウンターへ。
    なんと奇跡的に当日のチケットをとることができました。教えて頂いた日本人の方には本当に感謝感謝です!!!!!

飛行機へ乗り込みます

エチケット袋はこんなデザインです。

機内は、アジア人90%、うち日本80%といった感じ。小さな南米のボリビアの空港にほとんどが日本人、正直異様でした。
    欧米人にはウユニはそんなに有名ではないようです。
    実際メキシコ人に聞いても、ボリビアの湖に行くというと、みんなチチカカ湖にいくのか?という返事でした。

空港の周りは何もありません。
    タクシーに乗りホテルへ向かいます。アマソナスのカウンターで帰りのチケットの変更方法を聞いているうちに、タクシーがいなくなり、しばらくしてから来た一台のタクシーに中国人カップルと乗りました。偶然にも我々のホテルの隣が中国人の宿泊先で驚きました。

宿泊したのは、オロブランコ。正直ここしか空いてなかったというのが理由です。
    が、JOSEさんというオーナーがとても優しくてよかったです。設備はかなり古いですが。
    むかいにある穂高ツアーでウユニ塩湖ツアーの予約を。
    この日の星空ツアーと翌日の一日ツアーを予約しました。

オスタル オロ ブランコ ホテル

夜の星空ツアーは、夕方までは晴れていましたが夜中は残念ながら曇り。プラスして月があかるいため、星はあまり見えませんでした。月がでてしまうのは、事前からわかっていたことが、雲に反射してさらに明るくなってしまいました。
    よく見ると鏡張りっぽく写りました。

星がほとんど見えなかった星空ツアーを終えホテルに戻ります。満月と満天の雲、白い塩湖の影響で、想像をはるかに超えるほど明るくなってしまい残念でしたが、自然のことなので仕方ないですね。帰りはドライバーがヘッドライトを消して運転するパフォーマンスを見せるほどの明るさでした。

翌朝、穂高前に集合。たくさんのランクル、たくさんの人が集まっています。

ホテルと穂高ツアー周辺の道路です。

穂高ツアーで飼っている犬。

列車の墓場

今回ツアーで乗ったちょい古めのランクル。

バイクで旅している方もいます。

ダカールラリーの

Playa Blanca、ここでランチとトイレに。
    ここのトイレ、5ボリ(約100円)とられますが有料トイレの中では史上最悪に汚いトイレでした。中国のトイレに匹敵、でも有料です。
    といっても、ここより先にはトイレはないので仕方ないのですが。

どこまでも続く塩湖

定番のゴジラ

こんな風に寝そべって撮ってました。

みなさんやってるトリック写真です。
    いざ撮ろうと思うとなかなか難しいし、どんな写真を撮るかを考えてから来ればよかったと少し後悔。想像力ないので、、、

この辺はドライバーさんが撮ってくれます。

ツアーで一緒だった方々と一緒に!

この後インカワシへ。

サボテンの花を発見!

とにかく何もないです。それがいいです。
    4WDが通ってできた道だけでも絵になります。

キレイです。

そして雨がしばらく降っていなかったにも関わらず水たまり程度の水がある場所へ。
    2度目に来た方々は残念的なコメントをされていましたが、個人的には十分。
    しかし、この後風が強くなり、鏡張りが見れなくなっていきます。

ドライバーの集団、なにやら談笑してます。

ツアーのみんなで。

風が・・・邪魔。。。

たまに風がやみ、鏡張りが出現

フラミンゴの群れを発見!

夕焼けのいい時間になってきました。

• イチオシ

夕日が沈む逆の方角も、きれいな色になりました。
    多少なりとも雲がある方が、きれいな空になりますね。

• みんな写真を撮ったり、夕日を眺めたり、思い思いの時間を過ごします。

• イチオシ

残念ながら、ここで時間終了。
    夕日に別れを告げてホテルへと戻ります。
    今回の中では雨が少なかったため、ツアー会社によっては、雨が少なく鏡張りが見れないようでした。そういった意味で穂高ツアーはよかったようです。

夕食はこちらのお店へ。

ピザはウユニで2回目ですが、満足のお味でした。

満足の1日でした。