伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩鳥羽方面を旅行した際の旅行記を以前アップしましたが、内容が広域に渡り、未掲載の写真も多数あるので先日、伊勢神宮関係の旅行記を投稿しました。その後、表紙の写真が同じだったことに気づき、別の写真に変更したところ、写真変更後の旅行記が新規の扱いになってしまったようです。<br />なんで? せっかく多くの方々に投票していただいたのに、ガックリです。<br />投票してくださった皆様、申し訳ありません。<br />なお、表紙の写真を替えた以外、内容は変わっていません。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />まわりゃんせパスポートで伊勢志摩鳥羽から名古屋方面を旅行した際、松坂に宿泊して、松坂から伊勢志摩ライナーに乗って伊勢市に向かった。<br /><br />式年遷宮の翌年は「おかげ参り」ができるということなので、伊勢神宮参拝に行った。最初に外宮に行き、バスで内宮に向かったが、外宮から内宮までは思っていた以上に時間がかかった。事前に見たブログか何かで宇治橋のベストショット地点のことが書いてあったので見つけて撮影した。鳥居をくぐり橋を渡って、樹齢数百年ともいわれる巨木を見ながら本殿に向かい、お参りした。その後は、お楽しみのおはらい町へ。<br /><br />おはらい町を散策して、「白鷹」を商う三宅商店さんで地酒をいただき、いい気分そしてちょっとふらつきながら「これより おかげ横町」の看板のところまで行った。太鼓櫓の所で勇壮な和太鼓の実演を行っていた。たくさんの見物客で混雑していた。<br /><br />

伊勢神宮おかげ参りの後、おはらい町を散策

2014/07/25 - 2014/07/25

sio爺

sio爺さん

投票してくださった皆様、申し訳ありません。
なお、表紙の写真を替えた以外、内容は変わっていません。

松阪から伊勢志摩ライナーに乗って伊勢市に行く

伊勢神宮内宮の鳥居
    あれっ? 伊勢市駅で降りて外宮を参拝したのに、写真では伊勢志摩ライナーの次が内宮の鳥居になっている。
    そうなんです。当時は歴史的建造物にしか興味がなく、4トラベラーでもなかったので、多分、外宮では写真を撮らなかったと思います。

鳥居を少し越えて、宇治橋のベストスポットを探す

ここでした

進みます

このあたりは

神楽殿周辺か

なんか

良い感じ

いよいよ御正殿

撮影は階段下からのみなので、階段下から望遠で

別宮 荒祭宮

大木が続く

真夏日だったが、木陰を歩くと少し癒される

宇治橋にもどってきた

天気が良く、思っていたほど混雑していなかったので、

気持ちよく参拝できました

参拝後は、おはらい町散策。
    炎天下、歩き疲れたので、赤福さんに直行

冷たいお茶でいただく赤福はおいしかった

メチャクチャ暑い日だったので、
    抹茶かき氷の中に赤福が入っている赤福氷のなんとおいしかったこと

おはらい町では、ファミマ(右側)もこんな感じ

風情のあるお店が

たくさんあった

ただ歩き回るだけでも楽しいが、密かに楽しみにしていたのは、ここ白鷹さん

お目当ては「白鷹」さんでの立ち飲みで、特別限定酒というのを飲んだと思う。
    5勺だが、さすがに昼酒はきいた〜。その後の散策は、ちょっとヘロヘロ気味だった。

これより おかげ横町

太鼓櫓の所で勇壮な和太鼓の実演を行っていた。

座って見たかったが立錐の余地がないほど混雑していた。

十分聞き応えがあった。

また鳥居の方まで戻り、

近くのお店で、おからドーナツを食べたあと、バスに乗って鳥羽に向かった。