瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春恒例の家族・義母・義姉家族・義妹の総勢9名の家族旅行記<br />いつもの事ながら直前(12/15頃)になっての「正月どこいくぅ」発言がとこからともなく飛び出し<br />車の旅はお酒が飲めないから私が却下。JR移動の旅行をチョイスしてあわてて探すも人気エリアは新幹線の指定が取れず<br />やっと見つけた新潟瀬波温泉でゆっくりしようとなり<br />温泉と海の幸に舌鼓を打ちのんびり旅行を満喫してきました。<br /><br />

新春 瀬波温泉

2016/01/02 - 2016/01/03

alo

aloさん

新春恒例の家族・義母・義姉家族・義妹の総勢9名の家族旅行記
やっと見つけた新潟瀬波温泉でゆっくりしようとなり
温泉と海の幸に舌鼓を打ちのんびり旅行を満喫してきました。

2.5
新幹線 JR特急

新幹線乗車前にまずは駅弁ゲット

上越新幹線MAXときで新潟駅へ向かいます。

2階建て新幹線MAXとき号

今回は2階の指定席です。

まずはビールと日本酒で乾杯!
    つまみは幕の内でしたがビミョー

お酒飲んでるうちに新潟到着

MAXとき君 お疲れ様でした。

羽越線特急いなほ号に乗り換え村上を目指します。

なかなかかわいい電車です。

新潟〜村上 約1時間 うとうとしていたら到着です。
    ちなみに車内にマフラー忘れてきました><

田舎な感じが良いですなぁ

サケリンというゆるキャラらしい

これですよ!のどが鳴ります。

駅員さんお疲れ様です。

駅前ロータリー のんびりです。

さぁーどこに行こうか。
    現地で考えています。あいかわらず行きあたりばったりの旅です。

城下町を散策です。
    一般のお宅でもサケ干してますねぇ

マンホールもサケです。

お腹がすいたので昼食です。
    「たにがわや」さんのはらこめしです。
    うまし!

娘がたのんだ親子丼もパシャリ!

雨が降ってきたので「たにがわや」さんから
    本日のお宿「汐美壮」へ連絡すると
    「お迎えにうががいますよ」ありがたや

正月バージョンでお出迎え。

玄関脇には足湯

42度とほどゆい加減です。

お部屋に到着。
    古さはいなめませんが清潔感はあります。
    オーシャンビューですが残念ながら自慢の夕日は雨の為拝めず

ひとっ風呂あびて 新潟限定ビールを頂きます。

まってました。夕食です。
    お正月特別メニューでしたが食べきれない程ボリューミーでした。

お刺身も頂き、うまし!

人気の のど黒塩焼きもいただきました。
    うま、うまし!

飲み比べセットで地酒を堪能!
    うまし!

おしながき ピンボケしました。

おしながきの表は正月バージョンです。

2日目も曇りです

朝風呂を浴びてからの朝食です。
    バイキングでしたが種類は豊富にありました。
    お屠蘇も頂きました。

館内の至るところに正月飾りがありました。

ビーチを散策です。
    荒れる日本海!

娘も一緒にお散歩です。

「恋人の聖地」なるもののモニュメントがあります。

鍵が付けられる様になっていますが数はあまりありません。
    娘の一言「びみょー」

まんじょう岩なる物がありました。
    化石とか説明ありましたが。。。

村上をあとにして一路新潟へ

いなほの指定席が取れず、自由席でしたがさすが1/3日
    乗車率150%で座れず><

連れのお子ちゃまの希望で新潟駅からバスでマリンピア日本海へ

水族館も正月バージョン

イルカもいつもより余分に飛んでます!

お腹がすいたので昼食です。
    うまに麺 うまし!

マリンピアをあとにして新潟駅に戻り
    お酒ミュージアム「ぽんしゅ館」で試飲です。
    いい名前だなぁ

お土産の地酒もゲット!

小腹がすいたので「へぎそば」を頂いてみました。
    面白い食感です。
    うまし!

そばのお供はやはり日本酒です。
    越之景虎超辛口

復路もMAXとき

2階に乗車

〆は茎わかめとハイボール!
    良く飲んで食べた旅でした。

おまけ
    となりの義妹の駅弁をパシャリ!