立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。(*^O^*)<br /><br />お正月に立山に行きました。<br />なぜ立山かというと、ここしかホテルがとれなかったからm(__)m<br />アルペンルート、黒部渓谷などは冬季閉鎖です。<br />娘や孫も一緒なので雪遊びをしようと思っていたら雪不足で‥‥‥。<br /><br />まずは1日目、1日中車に乗っていました。<br />東京、山梨、長野、新潟、富山と5県横断の長旅でした。<br />

富山★移動編~

2015/12/30 - 2016/01/01

mi-min

mi-min さん

明けましておめでとうございます。(*^O^*)

お正月に立山に行きました。
アルペンルート、黒部渓谷などは冬季閉鎖です。

まずは1日目、1日中車に乗っていました。
東京、山梨、長野、新潟、富山と5県横断の長旅でした。

朝ごはんを買いました。

諏訪湖サービスエリア

諏訪湖

渋滞なし、渋滞情報もなし(*^^*)

まずは談合坂で休憩。

松代サービスエリア

長旅なのでここで孫たちと少し遊びました。
    のんびりいきましょう(*^^*)

なるほど。

今度ゆっくり来てみたい

雪が降ってきました。

山の方には雪がありました。

ほら、有磯海はこんな。
    ここで富山ブラックラーメンを食べましたが、従業員が最悪でした。
    ちなみに、ゴールドラーメンっていうのもありました。

妙高は雪。
    ここで孫と雪遊びをしました。
    富山は雪ないかもしれないので。

ホテルに着きました。
    渋滞がなくてよかった。

ホテル森の風立山。
    まわりにはスキー場しかありません。

お部屋は7階。トリプル。
    エキストラベッドじゃないし、広くてよかったです。

温泉もよかったです。
    子供のオモチャ等もあり、子供に優しいホテルだなと思いました。
    ですが、走り回ったり危ないし騒がしいので翌日は有料の家族風呂を利用しました。

目の前のあわすのスキー場は営業していない様子。

ビールを買いに降りてきました。

こちらのホテル、浴衣は自分で選んで部屋まで持っていきます。
    子供用のスリッパやアメニティなんかも1階に置いてあるので選べるようになってます。おむつもありました。なかなか楽しいですが、
    部屋に行くまでは大荷物になります。

?600円で滞在中ビール飲み放題!!
    でした。プラスチックのコップをフロントでもらって同じコップでこちらのサーバーから注いで飲むのですが、7階からわざわざ降りてくるのは面倒です。あと、泡だらけで美味しく飲めるビールではなかったです。
    結局缶ビールを買うことに。

プレイルーム。
    だるまストーブがおいてありましたが寒いです。
    でももちろん孫たちは大喜びです。

お風呂のあとに夕食まで遊びました(*^^*)

8時頃から太鼓のショーが開催されます。ビンゴ大会も。
    夕食のあとビンゴしに行きました。
    主人と私がビンゴ。
    孫のオモチャをいただきました。

夕食会場。
    かに食べ放題のバイキングです。

夕食会場からロビーを見たところ。
    選べる浴衣コーナーが見えます。

バイキング会場

お料理の種類がすくなめですが、まぁ仕方がないです。
    かにはズワイで焼いてありました。

美味しくいただきました。

食事の後はビンゴ大会でオモチャをもらって
    1日目、終了です。

ありがとうございましたm(__)m