パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月20日、午前中にコロール市内を散策。<br />さて、ナイトクルージングディナーまで何しようかとオプショナルツアーガイドを見て、短時間のツアーを探したらあったー。<br /><br />遊覧飛行(セスナ)ツアー!<br /><br />ベラウツアーに電話して大丈夫できるということで、迎えを待って空港へ。<br /><br />ちょっと曇り気味の空だったけど、着陸するまでもってくれました。<br /><br />YouTubeに動画アップしてます。ごらんください。<br /><br />https://youtu.be/MIoB9bKcz7I

あこがれのロックアイランドPALAU!パラオ5日間 その2 空から見るロックアイランド!セスナツアー

2015/09/19 - 2015/09/23

あっちい

あっちいさん

2015年9月20日、午前中にコロール市内を散策。

遊覧飛行(セスナ)ツアー!

YouTubeに動画アップしてます。ごらんください。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

コロールからKBブリッジを渡り、バベルダオブ島に入り、飛行場の標識を左折、坂を上るとパラオ国際空港です。

スマイルエアー!パイロットは日本人だから楽しいよー。

先に飛んでたセスナが米軍機のためになかなか着陸許可が降りないらしく、遅れ気味でした。いいなー。その分ながーく空飛べるんだから。

この建物の中で、フライトコースの説明と注意点などをレクチャーされます。

俺たちは一番長く時間たっぷりの45分コースです。
    アンガウル島のほうまで行って来ました。

結局1時間位飛んでたかな。ラッキー。

こっちがパラオ国際空港。
    アイボリーのような建物の脇を通って滑走路に歩いていきます。

米軍の輸送機が調子悪いらしくしばらくエンジン回してました。
    パラオで飛べなくなると修理が大変らしい。

グアムなら、空港施設大きいから修理できるらしいけど。

なるほどねー。

というわけで、これに乗ります。俺はパイロットの隣に乗るんだけど、ドア外してもらって写真撮影仕様にしてます。

その分、誓約書書いて保険入ったけど。

すごーい風圧だよー。1眼レフのレンズ24−120付けてたけど、フードがまともに風を受けるともって行かれそうになるから、フードは外さなくっちゃ。

まずは乗る前に、夫婦の仲のいい感じで記念写真。

12:48

さっちいは俺の後ろで、シートベルト締めてもらってます。

なんたって、ドア無だから、しっかり締めてもらわないと。

で、俺も

KBブリッジです。
    この橋の写真でいう右側の桟橋からカヤックツアーが出航します。

コロールの街が見えます。

背の高い曲線の建物がパレイシアホテルです。

右にまっすぐ伸びてる橋のような道は日本が作った道。
    その先に、昼食をとったローズガーデンがあります。

これは、KBブリッジのコロール側。

どこを撮ってもきれいなんだもの。

たのしいー。

コロール島のホテルの部屋から見える海はこれ。

これだけでもセブンティーアイランドみたいだけど。

松島?

パラオ松島とも呼ばれているらしい。

コロール。

ホテルのプール側から桟橋のように見えるところが見えます。
    写真の上が北になります。

コロールの市街地を上に見て南下していきます。

まだ、奥にコロールがみえるけど、このあたりがライトハウスチャネルっていうダイビングポイントかな。

結局シュノーケルじゃ大型魚には出会わなかったから、残念だったなー。

ミルキーウエイです。

左側の島の間から入って中の小さな島のあたりで泥パックします。
    この海の色は海底の白い泥の色です。

ミルキーウエイから細長い島に沿って南下します。
    この島、ジェラックタベルというらしい。

どの島も、波打ち際はえぐれているのわかります?

低く黒い雲。
    でも、下をみると、青い海と緑の木々。

イノキアイランドが見えてきました。
    以外に大きい。

船がラジコンみたいに見える。

ジェリーフィッシュレイクに行く桟橋が見えます。

島の中の湖がジェリーフィシュレイクです。
    桟橋から急な階段を上がって降りていくところです。

ジェリーフィッシュレイクの桟橋が左のほうにあります。
    そこから湖の中央のあたりまで行ってクラゲをみます。

このぐらいにズームすると泳いでいる人達わかるでしょ。

セスナはさらに南下していきます。

雲が低いせいか、湿気のせいか、遠くを見ると霞んでいます。

パイロットがクジラです。っていうのでカメラ向けたら、ほー、クジラ島!

クジラ島のとなりにロングビーチです。
    2つの島の間の弧の字型になった白っぽいところが干潮で繋がるらしいですが、今回の旅行では見られず。
    うーん、残念。

ロングビーチでは奥の島のビーチで昼食になります。

よく見ると船、何隻か停泊してます。

時刻は1時過ぎだからそろそろジェリーフィッシュレイクに向かいはじめるのかな。

ロングビーチを後にして。

つぎは、ジャーマンチャネル。

マンタが通るところです。

さすがに、マンタ見えないなー。

カープ島です。

星型に見えるらしいんだけど。

桟橋があって、ここが宿泊施設なのかな。

見るからに遠浅って感じだよね。

ペリリュー島です。

結構大きい島で、この島を南下していきます。

旧日本軍が作った滑走路です。

滑走路の四角いところはヘリポートです。

今年、天皇陛下が、降りたところです。

ペリリュー島の南端。
    ここに、日本の慰霊碑があります。

今でも使われている滑走路だそうです。

ペリリュー島一周!

カープ島を通り、セブンティアイランドへ向かいます。

これが有名なブルーコーナー。

海が荒れているので、ダイビングはいないようです。

すぐ近くにはブルーホールがあります。

ブルーコーナーから、セブンティアイランドへ。

今来たところを見てみます。

セブンティアイランドです。

ここで、記念撮影。

帰路についてます。

ドルフィンズパシフィックです。

右にパラオロイヤルリゾートが見えます。
    ロックアイランドツアーにはここから出発しました。

コロールを北上していきます。
    もう、1時40分、だいたい1時間。

パレイシアホテルが見えてきました。

時計回りに遊覧してきたから、帰りはコロールの北側を飛んでいます。

パラオ国際空港に着陸
    午後1:45

パイロットといっしょに。
    お疲れ様でした。