金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年~2016年の冬休みに、富山・石川・福井を周遊してきました。今年はかなりの暖冬で五箇山以外雪もなく、観光するには楽でした。<br /><br />1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)<br />2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)<br />3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)<br />4.富山(高岡 瑞龍寺~吉宗/カレーうどん~高岡大仏~高岡古城公園)<br />5.富山(氷見 民宿竹や宿泊~島尾駅~あみたん娘ラッピング電車)<br />6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)<br />7.富山(富山 西町大喜/ブラックラーメン~城址公園~池田屋安兵衛商店~白えび亭~環水公園)<br />8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)<br />9.石川(金沢 ひがし茶屋街~久連波~近江町市場~東出珈琲店~フルーツ坂野)<br />10.石川(金沢 兼六園~金沢城公園~尾山神社~長町武家屋敷跡)←★今ここ<br />11.石川(金沢駅~黒百合/金沢おでん~金沢ライトアップ/尾山神社~玉泉院丸庭園~金沢城公園~兼六園)<br />12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)<br />13.石川(山代温泉 薬王院温泉寺~ゆのくに天祥日帰り入浴~古総湯~福井駅到着)<br />14.福井(福井駅恐竜広場 恐竜トリックアート~駅舎恐竜壁画~恐竜モニュメント)<br />15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)<br />16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)<br />17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)<br />18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)<br />19.福井(三国 にしおか~ジェラート・カルナ~旧森田銀行本店~三国湊座/三国バーガー~みくに龍翔館)<br />20.福井(武生 ヨコガワ分店/ボルガライス~あわら温泉 清風荘宿泊~ヨーロッパ軒/ソースカツどん)<br />21.福井(えちぜん鉄道で勝山駅~恐竜博物館周辺の野外散策)<br />22.福井(恐竜博物館 館内見学)<br />23.福井(勝山駅~福井駅~8番ラーメン~夜行バスで東京へ)

’15 冬の北陸グルメ旅10 石川(金沢 兼六園~金沢城公園~尾山神社~長町武家屋敷跡)

2015/12/28 - 2016/01/05

たー

たーさん

1.東京駅~富山駅~高岡駅(ドラえもんトラム)
2.富山(五箇山 相倉合掌造り集落)
3.富山(五箇山 菅沼合掌造り集落)
6.富山(氷見 ひみ番野街~まんがロード)
8.富山(高岡 忍者ハットリくん列車&ドラえもんトラム)
12.石川(金沢 尾山神社初詣~もりもり寿司)
15. 福井(えちぜん鉄道で永平寺~てらぐち/おろしそば)
16.福井(現存天守12城のひとつ丸岡城)
17.福井(福井 福井城址~恐竜広場~秋吉/焼鳥)
18.福井(東尋坊~お食事処田島/せいこ丼)
22.福井(恐竜博物館 館内見学)

近江町市場から兼六園までバスで移動しました。

13:00
    兼六園下で下車しました。

兼六園に向かいます。

兼六園は12月31日〜1月3日の8:00〜17:00は無料開放日でした。
    また、12月31日から1月1日は終夜無料開園します。

入ってすぐの寄観亭で納豆餅(160円)を購入。

兼六園といえば徽軫灯籠(ことじとうろう)が有名です。足が二股になっていて、琴の糸を支える琴柱(ことじ)に似ているのでその名が付いたと言われています。撮影スポットなので混雑しています。

眺望台。

兼六園の冬の風物詩の雪吊りですが、雪がなくて残念。最近は金沢でも雪が少ないみたいです。

雁行橋。11枚の石を並べて、雁が列をなして飛ぶ様子を再現しています。

根上松(ねあがりのまつ)。盛り土に植えられ、成長後、土を除かれたために根が露出しています。

地上2mまで根がむき出しになっています。

瓢池。

噴水。日本に現存する最古のものといわれる噴水。

14:00
    兼六園をみた後は、隣接する金沢城に行きました。

石川門から入ります。

河北門。実質的な正門です。

橋爪門から入ります。

中には入りませんでしたが、スタンプだけ押しに行きました。金沢城は日本百名城のひとつです。

重要文化財の三十間長屋。

重要文化財の鶴丸倉庫。

14:30
    2015年3月7日に開園した玉泉院丸庭園。

室内からも鑑賞できます。

14:50
    玉泉院丸庭園からも徒歩3分くらいの尾山神社に行きました。裏側の門から入りました。

尾山神社

加賀藩藩祖、前田利家と正室まつを祀っています。

尾山神社の神門。神門に取り付けられた避雷針は、現存する日本最古のものと言われています。

金沢では赤と白の鏡餅が普通らしいです。

15:20
    長町武家屋敷跡を散策。

以前、金沢に来たときに見たので、さらっと見学しました。

夕日があたって綺麗です。

12月〜3月は、雪害から土塀を守るために「こも」がかけられたいます。雪がなくて残念。

以前も気になった古本屋。

古本屋の隣のパン屋さん。以前も気になりましたが、購入せず。

この後は、駅中にあるお店に夕飯を食べに行きました。