アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドの世界遺産、タージマハルはやはり圧巻。<br />川の向こうから、夕陽とともに見るのもまた格別です。<br /><br />アーグラでは、このほか、アーグラ城、イティマド・ウッダウラー、マターブ・バーグを訪れました。

【2015-16インドの旅】(2)アーグラ

2015/12/30 - 2015/12/30

KOJI Take

KOJI Takeさん

インドの世界遺産、タージマハルはやはり圧巻。
川の向こうから、夕陽とともに見るのもまた格別です。

デリーから早朝6時発の列車にて、アーグラへ。
    始発駅なので、定刻通りの出発、アーグラ到着もほとんど遅れなし。

デリーから日帰りアーグラを考えている人にはおすすめの列車です。
    私は、アーグラで一泊しますが。

1等車なので、朝食がつきます。
    もしかしてカレー?って思うようなパッケージでしたが、ご覧のようにコロッケとパンでした。

アーグラ・カント駅に到着。
    アーグラにはもうひとつ、アーグラ・フォート駅もあるので、列車に乗る際にはどちらに着くのか要チェックです。

駅からオートリキシャで、まずは本日泊まる「シャンティ・ロッジ」まで行きます。
    荷物を置いてから、アーグラ観光開始。

さすが、インドを代表する観光地とあって、入口まではご覧のような華やかに飾られております。
    といっても、道は土埃がひどく、野良犬多いし、そのへんはやはりインドなのですが。

入口では厳重なセキュリティチェックが行われます。鞄を開けられ、例えばカメラはOKでも三脚はNG。飴なども含めて飲食物もNG。

私は飴とフェイスタオルでひっかかってしまい、近くの土産物屋に預けろと。

その辺の子供が待ち構えていて、預かるのはフリーだといいます。
    預けたものは、なぜかショーケースで保管(笑)

既に先が読めますが、返してもらう際には、執拗に「これ見ていけ、買ってって」攻撃が待っているので、その際にはさっさと「Thank you」といって退散です。

タージマハル、よく見る写真のとおりではありますが、やはり美しいですね。

近づくにつれ、壮大な姿に圧巻です。

正門からタージマハルまで伸びている水路。

あー、やっている人いた。
    お決まりの「上からつまむ写真」を撮っている人たち。

午前中、タージマハルを見た後は、ホテルに戻り昼食。
    この「シャンティ・ロッジ」は、屋上がレストランとなっており、そこからのタージマハルが拝めます。
    このあたりの宿は、ルーフトップレストランが多いのですが。

再び、オートリキシャを使ってアーグラ観光を開始。

アーグラ城に着きました。
    なんだかわくわくするような入口です。

中に入ると、開けていて、宮殿が並ぶ。

ジャハーンギール宮殿

アーグラ城を出て、オートリキシャ乗り場に行くと、子供がやってきてお金を求めてきます。

私は何も差し出さなかったのですが、一緒にいる友人は10ルピーを彼に手渡しました。そうすると・・・

わずか2分後、その10ルピーは、彼のスイーツへ化けてしまいました。

お金を渡そうとしない私には何も言ってこず、先ほど10ルピーを渡した友人には、さらに求めてきます。

なんとも考えさせられる場面です。

次に訪れたのは、イティマド・ウッダウラー。
    リキシャの運ちゃんいわく、「ミニ・タージ・マハル」
    ムガル時代のお墓です。

まあ、かたちは似ているけど、こちらはずっと静かです。

宮殿の先には川が流れている点も、タージ・マハルと同じ。

イティマド・ウッダウラーの宮殿の先にある川。

川に目をやると、地元の子供が目をあわせて叫んでいます。
    お金ちょうだーいと。
    そのために、いろんなパフォーマンスをしてきます。
    お金はあげませんが、純粋にコミュニケーションだけ楽しみました。

最後に、タージ・マハルを対岸から見ようというわけで、「マターブ・バーグ」という庭園にやってきました。

夕陽を求めに、徐々に多くの観光客がやってきます。
    そんな中、マラソンしている人も。

こんな感じで見える場所にスタンバイ。

日が沈んできました。
    太陽とタージ・マハルは一緒に収まらないので、パノラマ写真(この旅行記の表紙写真)で。

INDIAポーズをやってました。
    どこの国も考えることは似ているなあ。

夜は、別のルーフトップレストランで夕食。

この後、友人は夜の列車でデリーに戻るためお別れ。
    私は、一泊して、翌日バスでジャイプルに向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る