札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のイルミネーションは新作オブジェが登場です!<br />電球は過去最高の52万個使用で華やかになりましたよ〜。<br /><br />電飾がかなり新しくなったので、消えたオブジェもあり少し残念です。<br /><br />開催は2015年11/20〜12/25<br />大通公園会場 1丁目〜5丁目 <br />点灯時間は16時半〜22時

第35回 さっぽろホワイトイルミネーション 2015

2015/12/10 - 2015/12/10

札幌メノコ

札幌メノコさん

今年のイルミネーションは新作オブジェが登場です!
電球は過去最高の52万個使用で華やかになりましたよ〜。

開催は2015年11/20〜12/25
大通公園会場 1丁目〜5丁目
点灯時間は16時半〜22時

1丁目の「ラブ・ツリー」
    テレビ塔のすぐ下にあります

バレンタイン時期にも使えますよね

3丁目の新作「スノークリスタル」

七色に色が変化しますよ〜!

奥に見えているのは「クリスタル・リバー」の展望橋
    すごく並んでいたので、時間もないし今年は並ぶのはやめました。

リバーを横から撮ってみました

ツルやカモメのオブジェが川の上を飛んでいたのに、一羽もいませんっ!

どこへ飛んでいってしまったのでしょう…

4丁目の噴水をまるっと利用したオブジェです

新オブジェ 「スパークファウンテン」

周りにもダイヤモンドなオブジェがありますよ

同時開催のミュンヘンクリスマス市にも少し寄りました

イラン&トルコの絨毯のお店「アラジン」

ずいぶん国際色豊かなクリスマス市になってきました

今年も登場「デンメアティーハウス」

ドラマ「相棒」にも登場した紅茶屋サンです

素敵な小物も揃っています

クリスマス市が終わったら…次は雪祭りですね

• spitfirebuzz90さん 2016/01/10 21:51:46
    ご無沙汰してます
    札幌メノコさんへ

こんばんは ご無沙汰しておりました。
     私も12/12,13の土日弾丸で札幌国際での初滑り(スノボー)で
     札幌へと行って来ましたよ。行くまでは全然、雪がなくって国際の
     オープン大丈夫か? と12月に入ってからは毎日、国際のHPを見て
     積雪チェックをしていて遠征直前に積雪量はイマイチでしたが全面
     オープンとなり意気揚々と乗り込んでいきましたが街中は雪が殆ど
     なく、歩きやすいのは良かったのですが、なんか拍子抜けしてしまい
     ましたが、リニューアルされたイルミネーションにミュンヘン市で
     今年のマグカップもGet、国際での初滑りも満喫と充実した遠征
     でした。イルミネーションは殆どがリニューアルをされたようで、
     今まで見慣れたすずらんや雪だるまやサンタの人形等の物が無くなり
     少し寂しい感じと、だいぶリニューアルされて新鮮さもありと結構、
     良かったと思います。

恒例の年越し遠征も最後の夜行列車、はまなすで札幌入りして滞在
     した1週間はオフ会あり、6日連続スノボーとこちらも満喫と充実して
     いました。

次回は雪まつりの開幕に合わせて再び札幌入りします。

では、お邪魔しました。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2016/01/13 21:54:01
    お久しぶりです〜
    spitfirebuzz90さん、こんにちは

楽しい時間を過ごされたようで、何よりでしたね!
    確かに今冬はビックリするほど雪が少ないです。
    寒いことは寒いのですが…。

イルミネーションやクリスマス市も堪能されたのですね。
    今後も楽しいオブジェが増えてくれるといいなと思っております。

はまなすも廃止らしいとのことで本当に残念です。
    spitfirebuzz90さんは札幌行き列車はかなり制覇されているのではないでしょうか?!

雪祭り時期も楽しんでくださいね!

札幌メノコさんのトラベラーページ