八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 元旦<br /><br />雪不足の白馬八方尾根のスキー場。<br />大晦日からの2年越しの雪でリーゼンコースは何とか全面滑走可能。<br />しかし、ブッシュと石のあるゲレンデは要注意です。<br /><br />日和見スキヤーはホテルステイ。<br /><br />iPad忘れちゃったから、旅行記も書けない…。<br />実業団の駅伝をみて~ちょっと散歩して~過ごします。<br /><br />一年の計は元旦にあり。<br />今年も成り行きで過ごす一年になりそうです。<br /><br />

祝 2016年 元旦。白馬八方尾根は晴れたけど~やっぱり雪が少ないよね!!

2016/01/01 - 2016/01/01

旅空ーshinoさん

2016年 元旦

雪不足の白馬八方尾根のスキー場。
しかし、ブッシュと石のあるゲレンデは要注意です。

日和見スキヤーはホテルステイ。

iPad忘れちゃったから、旅行記も書けない…。
実業団の駅伝をみて~ちょっと散歩して~過ごします。

一年の計は元旦にあり。
今年も成り行きで過ごす一年になりそうです。

2016年 元旦 晴れ。

初春の朝は窓を開けると〜輝く白銀の世界^^v

やったね!!
    今年は縁起が良さそう。
    だけど積雪は微妙…ゲレンデの状況は?

とりあえず朝食レストランへ。

フロントには水仙と千両の生花。
    千両がお正月らしい^^

ゲレンデの様子が気になる。。。

名木山北ゲレンデのリフトは運休。
    スキー板を担いで歩かずに名木山南のリフトに乗れそうです。

朝食はバイキング。

蒲鉾と数の子はすでに終了(笑
    追加はされないので早い者勝ち!

あの森の辺りはみそら野地区。

目の前の名木山第2ペアリフトが運休。
    名木山南ゲレンデの第3トリプルとリーゼンクワットは運転中です。

お父さんと一緒にちびっこが雪の中をお散歩しています〜♪

雪はやっぱり足りない…ありのままのブッシュ!

ゲレンデはいまひとつ…おばさんはどうしよう

ブッシュと石のゲレンデを火花を散らして滑る?
    実業団駅伝を見て〜のんびり過ごす?
    さぁ〜どっちと思案中です。。。

旅行の予定もあるし、暮れも忙しかった。
    のんびりしてもいいかな〜(笑

主人と息子は「それが良いんじゃない!」(**;

良さそうに見えるけど、与論島もあるので自粛!

できたらゲレンデの写真撮ってきてね!
    レストランに残り〜雪景色を眺めて過ごします。

ホントにもっと雪が欲しいですね〜。

さぁ〜て…まずは朝風呂^^r

リフトを乗り継いで〜兎平テラス前。

白馬には東急系のゴンドラが3基あります。
    八方のゴンドラは「アダム」栂池のゴンドラが「イブ」
    岩岳には「ノア」と何故か旧約聖書にちなんだ名が付けられています。

ここからは息子の写真です。

パノラマゲレンデへ。

正面にゴンドラ・ノアのある岩岳スキー場。

澄みきった青空が綺麗!
    日陰は寒くてガリガリのアイスバーンだったそうです。

パノラマゲレンデ。

パノラマゲレンデからはセントラルコースから白樺ゲレンデ。
    オリンピックコースからは咲花ゲレンデと国際ゲレンデにおりれます。

我が家は兎平に戻ってリーゼンコース。

兎平ゲレンデ。

アルペンクワッドから兎のコブ斜面。

スキーヤーとボーダーではシュプールが違う。
    それで、不規則なコブが出来ています。

これは兎平。

自然保護地区のリーゼングラード。
    オリンピックの滑降のスタート地点はリフト終点の上。

リフト終点の先に八方山荘があります。

歩いて登っている人達がみえます。
    昔登ったけど…大変でした^^;

私の初スキーは青空とフワフワの新雪^^v
    アイスバーンで吹雪だったら、スキーは続けていなかったでしょう。

おいしいフランス料理のレストランピラール。

ランチは景色の良いピラールでどうぞ!と
    伝えておいたのに…降りてくるらしい!

黒菱ゲレンデでスキー仲間と合流。
    黒菱のコブは一級品です。

カフェテリア黒菱。

• <br /><br /><br />

再び兎平ゲレンデ。

眼下には白馬村の集落がみえています。

正面には戸隠連邦と浅間山の山々。
    南には美ヶ原と八ヶ岳連峰がみえます。

• リーゼンコースの雄大な景色。

リーゼンコースの雄大な景色。

再び兎平。
    白馬三山と唐松、五竜岳の写真が無いね!

では、2014年1月3日にタイムスリップ^_^/

紺碧の空の下雪もたっぷり^o^/

グラードクワットからの唐松岳と五竜岳。
    白馬〜唐松〜五竜は夏の人気縦走コース。

晴れ渡った青い空に白銀の世界!
    唐松岳(2696m)と不帰ノ嶮がみえています。

不帰ノ嶮は?峰 ?峰には南峰と北峰そして?峰があります。

夏はみそら野をジョギングし一休みしてよく眺めていた山です。
    平川からの眺望もとても綺麗なのでオススメです。

白馬三山。

• <br />

2014年は雪もたっぷりで綺麗に晴れていました。

2016年1月1日にタイムスリップ!
    兎平に戻って来ました!

ウスバゲレンデを滑り降ります。

名木山ゲレンデへ。

もう雪が解けています。

思っていたより写真を撮って来てくれました^^v

白い小屋でランチタイム。

今日はニューモデルのレンタルスキー。

レンタル料は2日間で5,000円(白い小屋宿泊割引適用)
    チューンナップ料金は一台約1万円^^;

借りた方が断然リーズナブル!
    チューンナップ店に持ち込む手間もない!

• <br /><br />

私はサービスチケットのフリードリンク。

主人達はビールと野沢菜。

連泊はビールが飲めて嬉しい!
    一泊ではノンアルコールだもんね。

主人は和牛のスペシャルステーキ。

ガーリックトースト。

息子はチキンのワイン煮。

私はハンバーグ。

家族揃っての食事は楽しい!

ゲレンデはやはりブッシュと石とアイスバーン。
    レンタルスキーは心おきなく滑れて〜正解だったようです。

照明がLED電球に変わっています、我が家はまだ白熱球。

10月にグランフェニックスで新調したウエア―。
    毎年新調しているんじゃない!?

息子は先シーズンに購入。

シーハイル!!
    先シーズンの写真でスミマセン。

今年も宜しくお願いしま〜す(^^)/

陽射しと地熱で雪がかなり解けてきています。

気をつけてね〜^_^/

犬を3匹連れて来ている方も。
    犬は泊れないので車内のゲージで夜を過す。

外に出てみます。

白い小屋のシンボルツリー。

屋根の上にいるのは森のプーさん。

雪おろしの時に作ったスタッフのミキちゃんの作品です。

トトロ、ネコバスと来て…今年はプーさん^^v
    来年は何だろうかと楽しみです。

スター・ウオ―ズのダースベイダーかアールツーはどうでしょうか?

夕食の準備でクローズ。

逆さテルテル坊主。

夕食は白ワインで乾杯!

生ハム。

グリーンピースのポタージュ。

サラダ。

ローストチキン。

手作りデザート。
    メレンゲで包んで焼いたアイスクリームは絶品でした!

ラウンジの暖炉に集う人達。

本館のスキヤーズベッドの利用者が多い様子。
    一人の常連客も多いのが白い小屋です。

このラウンジのスペースがあれば充分かも…。

ラウンジの主のカモシカ。

初期の白い小屋の構想ジオラマ。

50年以上前の物ですね。。。

燃え盛る暖炉の炎…元旦の山の夜は静かに更けてゆきます。

嬉しい初夢がみれますように…。

最後まで読んでいただき有難うございました。

• trat baldさん 2016/01/10 09:38:18
    ちょっとだけヤバそう、、、、、
    今年は暖冬なんですね、でもなんとか楽しめた様だからgoo!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/01/12 00:47:09
    RE: ちょっとだけヤバそう、、、、、
    trad baldさん

お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?
    山は雪不足ですが、里は暖かで過ごし易いですね。
    庭では早々と蝋梅が咲き始めています。

ゲレンデのブッシュは困りもので、石があると火花が散ります。
    それに転ぶと危険…何回も痛い目に合っています。

最近は天気とゲレンデ状況をみて滑る日和見スキー^^;
    今シーズンは雰囲気だけになりそう…(笑

旅空〜shino

• sanaboさん 2016/01/10 02:22:08
    今年も良い1年となりますように☆
    旅空〜shinoさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    昨年はご交流をさせていただきまして、ありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

まずは、祝・新年より祝・200冊記念ですね!!!
    わずか2年半で200冊とは驚きです!
    もっともっと記録を伸ばしてくださいね♪

今年は白馬八方尾根で元旦をお迎えだったのですね。
    寒いのが苦手(プラス、実はスポーツ音痴)な私は
    人生で2回スキーに行ったきりですが、
    その1回が実は八方尾根だったのでとても懐かしかったです。

今年もお元気で素敵な旅がたくさん出来る、良い1年となりますように〜☆

sanabo

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/01/12 00:30:57
    RE: 今年も良い1年となりますように☆
     sanadoさん

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

sanadoさんの旅行記がアップされる度に
    素敵な写真にうっとりしながら旅にご一緒させて頂いております。

本当に綺麗な写真と丁寧で適切な文章が素晴らしいです。

私の初投稿の旅行記は2014年1月「初めてのクルーズは地中海コスタ・マジカ!マジカはイタリア語で魔法。」でした。
    手探りで何とか12日間の旅を一冊にまとめて不安に思いながら投稿。

後は追いたてられるように稚拙な旅日記を書き続け、白馬の旅日記で
    200冊…。文章を書くのが大の苦手なので毎回悪戦苦闘です(*_*)

白馬でスキーをされたんですね(^^)
    私は初スキーが天候に恵まれて楽しかったので続いています。
    最近はホテルで過ごすことも増えていますが…。

白馬も夏にはゴンドラとリフトを乗り継ぐと少し歩くだけで、神秘的な
    八方池に簡単に行けるので、今年の夏には行ってみたいと思っています。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ